Нестабильная экономическая ситуация приводит к сокращению накопительных программ. В новых договорах все большее внимание уделяется рисковой составляющей.
В целом по рынку страхования жизни произошло падение общих сборов: с 19,3 млрд в 2008 г. до 15,7 млрд рублей в 2009 г. (падение на 18,7%). Компании потянулись на выход – официально прекратили страховать осенью минувшего года Fortis и «ИНГ Лайф», свернуло продажи «ЭЙС Жизнь Страхование». «Ингосстрах-Жизнь» объявила, что вкладываться в каналы продаж
На рынок длинной жизни (так на сленге страховщиков называется накопительное страхование) прямо повлияли экономика и политика. 2009 год «порадовал» девальвацией рубля, что снизило ценность накоплений в отечественной валюте. Кроме того, иссяк источник залогового кредитного страхования жизни, на него приходилось около 60% всего бизнеса. Наконец, наиболее дальновидные граждане опасаются вкладывать деньги на срок более 10 лет (а это минимально разумное размещение), так как смена президентской власти в России может быть недемократичной, что повлечет за собой риски обесценивания национальной валюты. К слову, политика не влияет на рисковые виды, такие как каско или ДМС.
Страховщики стараются избегать валютных программ, но зато усиливают рисковую составляющую в накопительных. Большинство продуктов на рынке смешанного типа: помимо накопления выплата может быть досрочная, при наступлении несчастного случая.
В таком случае при диагностировании одного из них (рак, инфаркт, энцефалит) выплачивается оговоренная крупная сумма. Что очень кстати, так как лечение дорогое и срочное.
– Компании, специализирующиеся на розничном страховании жизни, чувствуют себя стабильно, несмотря на сложные рыночные условия.
Прирост в петербургском филиале СК «Allianz РОСНО Жизнь» составил, по предварительным оценкам (РСБУ), 38%, в Северо-Западном регионе в целом – 32%. В Петербурге количество заключенных в 2009 г. договоров выросло на 10% по сравнению с аналогичным показателем 2008 г.
Что касается сегмента корпоративного страхования жизни, мы не разделяем общепринятое на рынке мнение, что корпоративные клиенты снизили активность. Скорее, они тщательнее подходят к выбору программ и условий страхования. Во многих компаниях, особенно в период кризиса, остро стоит вопрос удержания наиболее ценных кадров, а такие программы позволяют мотивировать сотрудников не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе. К тому же корпоративное страхование жизни дает возможность выплачивать «отсроченные бонусы», что все чаще применяется и как способ сохранения персонала, и как элемент сокращения текущего бремени на фонды оплаты труда. Большое количество заключенных в 2009 г. договоров свидетельствует о том, что интерес со стороны корпоративных клиентов к разным программам страхования жизни растет.