Галина Третьякова: о путях спасения «падающей» СК
09.10.09
Директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова рассказала об основных ошибках страхового рынка, которые усугубили его состояние во время кризиса, о том, какими путями можно попытаться спасти «падающую» страховую компанию, а также о планах Госфинуслуг по наведению порядка на рынке и новых нормах, которым страховщикам придется следовать в ближайшем будущем.
Главная «промашка» - неверная стратегия. Владельцы страховых компаний еще за несколько лет до кризиса понимали, что страховой бизнес требует больших инвестиций, отдача от которых будет нескоро. Они также видели, что сектор интересует иностранных инвесторов. И для того, чтобы привлечь покупателей, компании надувались как пузыри: быстро входили на рынок путем демпинга, захватывали долю в сегменте, наращивали портфель и потом этот портфель, пусть даже убыточный, продавался. Но никто не ожидал, что осенью 2008 года ситуация резко изменится и инвесторы будут покупать не портфель и «дутые» активы, а прибыльность.
К примеру, сейчас около 100 страховых компаний привлекают до 80% премий, а 200 страховщиков собирают лишь 1% премий. Что это? – «мертвая» часть рынка, открытые лицензии, которые хорошо продавались до кризиса, так как легче приобрести «стартовый пакет», чем тратить почти год на мороку с документами, эмиссией, лицензированием. Но сейчас надежды страховщиков, что инвесторы будут покупать убытки или «голые» лицензии – иллюзорны.
Один из способов – передача активов, эту операцию в Украине страховщики не осуществляли. А ведь есть компании, которые хотят и готовы передать коллегам по рынку страховые портфели, обеспеченные недвижимостью и прочими материальными ресурсами, но это законодательно, увы, не оговорено. Или передача прав на депозит, который, например, «завис» в банке. Для этого нам нужно инициировать вместе с НБУ изменения в нормативную базу для возможной переуступки этого депозита, после которой он будет принадлежать другой компании. Это одна из причин, почему необходим диалог с другими регуляторами финансовых рынков для поиска путей защиты и усиления прав потребителей.
Сейчас мы начинаем с контроля согласно нормам закона «О страховании». Далее, с 2010 года, вводим новые нормы размещения страховых резервов, а также планируем постепенно применять международные стандарты финотчетности, в первую очередь – к оценке активов. Кроме того, надеемся, что все же будет принята новая редакция закона «О страховании», проект которого уже третий год пылится в Верховной Раде, и который в том числе пропишет новый порядок формирования резервов страховщиками. Завершающий этап – общая система налогообложения: переход от 3% с премий на 25% с прибыли, что даст возможность ликвидировать многие оптимизационные схемы в страховании. К тому же, в условиях 90-120% убыточности, которую показывает рынок, налог на прибыль станет оптимальным.