Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Легче следовать новой привычке, чем не следовать ей, дисциплинируйте себя"
Страхование

 


Интервью

Галина Третьякова: о путях спасения «падающей» СК
09.10.09

Директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова рассказала об основных ошибках страхового рынка, которые усугубили его состояние во время кризиса, о том, какими путями можно попытаться спасти «падающую» страховую компанию, а также о планах Госфинуслуг по наведению порядка на рынке и новых нормах, которым страховщикам придется следовать в ближайшем будущем.

- Какова общая ошибка страховщиков, которая довела рынок до такого
материалы в тему:
состояния?

Главная «промашка» - неверная стратегия. Владельцы страховых компаний еще за несколько лет до кризиса понимали, что страховой бизнес требует больших инвестиций, отдача от которых будет нескоро. Они также видели, что сектор интересует иностранных инвесторов. И для того, чтобы привлечь покупателей, компании надувались как пузыри: быстро входили на рынок путем демпинга, захватывали долю в сегменте, наращивали портфель и потом этот портфель, пусть даже убыточный, продавался. Но никто не ожидал, что осенью 2008 года ситуация резко изменится и инвесторы будут покупать не портфель и «дутые» активы, а прибыльность.

К примеру, сейчас около 100 страховых компаний привлекают до 80% премий, а 200 страховщиков собирают лишь 1% премий. Что это? – «мертвая» часть рынка, открытые лицензии, которые хорошо продавались до кризиса, так как легче приобрести «стартовый пакет», чем тратить почти год на мороку с документами, эмиссией, лицензированием. Но сейчас надежды страховщиков, что инвесторы будут покупать убытки или «голые» лицензии – иллюзорны.

- А какими путями можно если не спасти компанию, то хотя бы уберечь ее клиентов?

Один из способов – передача активов, эту операцию в Украине страховщики не осуществляли. А ведь есть компании, которые хотят и готовы передать коллегам по рынку страховые портфели, обеспеченные недвижимостью и прочими материальными ресурсами, но это законодательно, увы, не оговорено. Или передача прав на депозит, который, например, «завис» в банке. Для этого нам нужно инициировать вместе с НБУ изменения в нормативную базу для возможной переуступки этого депозита, после которой он будет принадлежать другой компании. Это одна из причин, почему необходим диалог с другими регуляторами финансовых рынков для поиска путей защиты и усиления прав потребителей.

- У Госфинуслуг есть «глобальные» планы по наведению порядка на страховом рынке?

Сейчас мы начинаем с контроля согласно нормам закона «О страховании». Далее, с 2010 года, вводим новые нормы размещения страховых резервов, а также планируем постепенно применять международные стандарты финотчетности, в первую очередь – к оценке активов. Кроме того, надеемся, что все же будет принята новая редакция закона «О страховании», проект которого уже третий год пылится в Верховной Раде, и который в том числе пропишет новый порядок формирования резервов страховщиками. Завершающий этап – общая система налогообложения: переход от 3% с премий на 25% с прибыли, что даст возможность ликвидировать многие оптимизационные схемы в страховании. К тому же, в условиях 90-120% убыточности, которую показывает рынок, налог на прибыль станет оптимальным.


Павел Харламов: О страховании в деталях

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.