Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.06.17

НБУ передал базу отдыха на черном море участникам АТО
23.06.17

Рада приняла закон об обязательной установке счетчиков тепла и воды
22.06.17

"Укрпочте" разрешат открывать почтовые счета
22.06.17

В бюджет поступило 35 млн грн налога на недвижимость
22.06.17

Символ биткоина включен в новую версию стандарта Юникод

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Планирование времени должно подчиняться нам, а не мы ему"
Страхование

18379.jpg


Подкасты

Госфинуслуг протянула руку помощи страховщикам
03.09.09

Flash Player plugin is required.
скачать mp3

Сегодня на страховом рынке Украины насчитывается более 400 компаний, которые ведут свою финансовую деятельность и осуществляют страхование в широком спектре. Рано или поздно любая компания сталкивается с необходимостью размещения своих активов (для аккумулирования своих сбережений и их приумножения).

Размещение необходимо для обеспечения своевременных выплат (клиентам и акционерам), а также для эффективного развития и увеличения стоимости компании на рынке. Страховые компании, которые имеют грамотный финансовый менеджмент, использовали свои возможности для приобретения
материалы в тему:
высоколиквидных активов и, благодаря этому, сейчас держатся на плаву. Те же СК, которые использовали все свои накопления для размещения выгодных (по тем временам) депозитов – сейчас пребывают в затруднительном положении.

Именно для компаний, которые оказались в заложниках у своих депозитных денег, возможность зачета зависших в проблемных банках депозитов в качестве своих активов и станет той самой «спасительной соломинкой». Это даст возможность создать определенные схемы взаимозачетов, которые смогут помочь «выйти из положения» таким СК и избежать банкротства.

Экономические предпосылки такого решения и его будущее влияние на украинский рынок страхования прокомментировал Сергей Заплатников начальник казначейства НАСК «Оранта»: «В связи с усилением влияния мирового финансового кризиса, сначала на финансовый, а затем и на страховой рынок Украины, повлекшего за собой падение сборов страховых платежей на фоне роста убыточности по «моторным» видам страхования, единственным источником погашения страховщиками долгов по выплатам перед страхователями являются средства страховых резервов, от качества которых и зависит стабильность всего страхового рынка. Падение качества активов страховщиков вызванное ухудшением финансового состояния банков, а также эмитентов ценных бумаг угрожает невозможностью выполнения страховщиками своих обязательств по договорам страхования. Анализ отчетности страховщиков за 1 квартал 2009 года показал существенную потерю ликвидности страховых активов при одновременном падении кредитных рейтингов банков, трудностей с возвратом депозитов, исключения из листинга эмитентов ЦБ и дефолтов на рынке долговых ЦБ. В сложившейся ситуации для предотвращения коллапса на страховом рынке требуется незамедлительное вмешательство регулятора в вопросе определения механизма государственного регулирования процесса формирования страховых резервов качественными и диверсифицированными активами, ограничивая страховщиков от инвестирования в рисковые активы или формирования страховых резервов недеверсифицированными активами. Считаю принятие указанного Положения в ближайшее время позитивом для рынка, а небольшие послабления в вопросах связанных с принятием в покрытие резервов 75% от неликвидных активов, спасательным кругом, который регулятор «бросил» участникам рынка, имеющим вложения в проблемные банки или в долевые или долговые ценные бумаги».

Влияние такого решения о возможности зачета «зависших» активов трудно назвать негативным. Скажем так – это, скорее всего, «последнее китайское предупреждение» СК, которые вели свою финансовую деятельность, полностью полагаясь на тогда еще стабильные банки. Пришедший финансовый кризис все расставил по своим местам и теперь государству приходится идти навстречу частным СК в затруднительном положении. Индикативный эффект такой помощи будет показателен для всех участников финансового рынка. В первую очередь – это сигнал к усилению или переформатированию своих депозитных приоритетов, институциональному изменению структуры портфеля активов и сбережений.

В общем, все страховщики-участники положительно оценивают влияние такого решения на высочайшем уровне на их бизнес. На самом деле, все СК заявляют о незначительности влияния «мертвых» депозитов в «проблемных» банках, однако если коснуться этой темы с другой стороны – не устаешь записывать жалобы страховых компаний на негативное ведение своей кооперации с проблемными банковскими учреждениями. Конечно, выдать сейчас свою зависимость от этих средств – означает подписать себе если не приговор, то очень серьезное наказание. Потеря рейтингов и впечатления о СК в глазах клиентов очень критична, особенно в современных условиях. Вот и стараются СК перекрывать недочеты кто чем может, и надеяться на предоставление возможности оперировать своими депозитами.

Возможное влияние такого решения на деятельность СК прокомментировала Наталья Кривец заместитель председателя правления СК «Провидна»: «У компании есть четко разработанная стратегия поведения в условиях кризиса. Мы отвечаем за свои активы, в первую очередь, перед своими Клиентами, поэтому в обеспечение страховых резервов мы берём только надёжные активы, которые позволяют нам обеспечивать своевременные выплаты страховых возмещений страхователям».

Данное решение поможет некоторым СК избежать краха, а некоторым компаниям укрепить свои позиции на страховом рынке. В любом случае – это будет способствовать значительному укреплению отечественного страхования и косвенно способствовать выходу страны из кризиса. Позитивное влияние данного решения подчеркнул и Сергей Заплатников: «Действие такого распоряжения повлияет позитивно, так как до всех произошедших событий основные фигуранты банковских дефолтов такие как АКБ «Надра», или ОАО «Родовид банк» считались вполне платежеспособными финансовыми учреждениями, что подтверждалось соответствующими рейтингами международных рейтинговых агентств и огромными размерами зарубежных займов, полученных последними у уважаемых зарубежных финансовых структур. Указанные банки работали со многими страховщиками по принципу «ресурс в обмен на клиентские страховые платежи» и не страдали кэптивностью, поэтому, не мудрено, что большая часть страховщиков доверила им свои ресурсы, за что и поплатилась. Сейчас страховщики не имея возможности повлиять на судьбу «замороженных» вкладов и денег на текущих счетах, в условиях падения рейтингов финансовых учреждений, смогут указанными активами пусть хоть и частично сформировать покрытие страховых резервов. Для проблемных банков данное Положение даст возможность склонить страховщиков к реструктуризации задолженности, избеганию судебных исков с их стороны и соответственно возможного банкротства».

По оценкам экспертов – суммы, которые зависли в банках довольно внушительные (если брать совокупность всех депозитов СК). Данное решение о возможности зачетов депозитов видится как один из наиболее важных способов «оживить» страховой рынок, позволить СК выполнять свои обязательства и договоренности. В то время, когда за каждую соломинку буквально стоит хвататься обеими руками – эту возможность не стоит упускать. Другой такой возможности может уже и не быть.


Андрей Петров: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.