Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Научись принимать стресс и правильно его использовать"
Страхование

 


Обзор рынка страхования
Рисковые страховщики смогут учитывать "проблемные" депозиты
30.07.09

Госфинуслуг намерена разрешить рисковым страховщикам подтверждать резервы депозитами в проблемных банках в размере 75% их стоимости.

Об этом говорится в проекте распоряжения Госфинуслуг "Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсифицированности и качества активов, которыми представлены страховые резервы по видам страхования, другим, чем страхование жизни".

Согласно проекту распоряжения, рисковые страховые компании могут размещать на банковских депозитах не более 70% страховых резервов. При этом в одном банке может размещаться
материалы в тему:
не более 20% общей суммы резервов в банках.

Кредитный рейтинг банковского учреждения, в котором размещены средства страховых резервов, должен отвечать инвестиционному уровню по национальной шкале, определенной законодательством Украины.

В случае снижения уровня кредитного рейтинга банковского учреждения, в котором размещены активы страховщика, ниже инвестиционного уровня, указанные активы могут приниматься для представления средств страховых резервов в размере 75% их стоимости.

В объектах недвижимости может быть размещено не более 30% страховых резервов, при этом вложения в один объект не могут превышать 10% таких резервов.

В ценных бумагах может быть размещено не более 40% средств резервов. В акциях размещению подлежит не более 30% общего объема таких резервов, при этом акциях одного эмитента - не более 10%, облигациях предприятий – не более 30%, облигациях одного эмитента - не более 10%.

В акции, облигации иностранных эмитентов и ценные бумаги иностранных государств может быть вложено не более 10% страховых резервов, ипотечные сертификаты, ипотечные облигации – суммарно не более 10%, государственные облигации Украины – суммарно не более 80%.

В права требования к перестраховщикам может размещаться суммарно не более 50% страховых резервов.

Права требования к перестраховщикам-нерезидентам принимаются для представления средств страховых резервов, если рейтинг их финансовой надежности, определенный рейтинговым агентством (американскими A.M.Best, Moody's Investors Service, Standard&Poor's или британским Fitch Ratings) по международной рейтинговой шкале, не ниже уровня кредитного рейтинга внешних долгосрочных государственных обязательств Украины, определенного этими рейтинговыми агентствами.

Также страховщики могут инвестировать в развитие рынка ипотечного кредитования путем приобретения ценных бумаг, эмитированных Государственным ипотечным учреждением не более 20% страховых резервов, в банковские металлы, в том числе текущие и вкладные (депозитные) счета в банковских металлах, – суммарно не более 15% резервов.

В пояснительной записке к проекту говорится, что изменения разработаны с целью обеспечения платежеспособности страховщиков и усиления защиты имущественных интересов потребителей страховых услуг, путем установления требований наличия у страховщика достаточного объема активов, соответствующих страховым обязательствам.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.