Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.12.17

СК "Интер-Плюс" вошла в состав ЛСОУ
15.12.17

Автоматический процесс фиксации нарушений ПДД будет внедрен до конца 2018 года - МВД
15.12.17

Национальный лоукостер SkyUp откроет внутренние и международные рейсы в мае 2018 года
15.12.17

Конгресс США подготовил законопроект о помощи Украине в сфере кибербезопасности
15.12.17

Руководителем группы по операциям и страхованию Generali назначен глава направления EMEA Мельгарехо

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Почему рынок криптовалют нужно стимулировать?

Всплеск активного интереса к криптовалюте в течение последних нескольких месяцев поднял важную тему введения этого понятия в правовое поле в Украине. Криптовалюта - относительно новая сфера деятельности, суть которой заключается в двух составляющих - это новейшие технологии и очень высокорисковый спекулятивный инструмент. Но он точно будет развиваться и влиять на мировую экономику.

Сергей Рыбалка: Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности
Правило успеха
"Цели должны быть ясными, простыми и записанными на бумаге. Если они не записаны на бумаге и их каждый день пересматриваешь - это не цели. Это пожелания" Роберт Кийосаки
Страхование

18379.jpg


Перестрахование

Ядерные риски освободят от налога
12.11.15

Регулятор финансового рынка предлагает разрешить Ядерному страховому пулу не платить налог при перестраховании рисков компании «Энергоатом». Инициатива может снизить качество перестрахования: в погоне за дешевыми тарифами пул может отдать риски компаниям с низким или вовсе без рейтинга.

Ядерные риски подешевеют

Нацкомфинуслуг решила изменить требования к перестраховщикам-нерезидентам. С начала года украинские страховщики не платят налог с перестраховочной премии в том случае, если рейтинг перестраховщика не ниже определенного уровня. Речь идет о планке «B»
материалы в тему:
по шкале A.M.Best, Ва – по шкале Moody's, ВВ – Standard & Poor's и Fitch. Если рейтинги зарубежных страховых компаний ниже, наша СК должна заплатить налог в размере 12% от суммы платежа.

Этот налог должны платить, в частности, страховщики – члены Ядерного страхового пула (ЯСП). «Емкость пула составляет 8,5 млн специальных прав заимствований, остальная ответственность перестраховывается Ядерным страховым пулом Украины в 18 иностранных ядерных страховых пулах, при этом правила, по которым перестраховываются риски, являются стандартными и обязательными для всех национальных пулов в мире», – сообщили в Нацкомфинуслуг.

Ядерный страховой пул может перестраховывать риски лишь у нерезидентов – членов других подобных пулов. «Вместе с тем иностранные ядерные страховые пулы или уполномоченные пулами или правительствами стран компании не всегда имеют рейтинг финансовой надежности (устойчивости) по классификации международных рейтинговых агентств, поскольку законодательством таких стран не предусмотрено их рейтингование», – объясняют в комиссии.

Поэтому регулятор предлагает, чтобы при заключении договоров перестрахования с нерезидентами, которые являются членами иностранных ядерных страховых пулов, а также при заключении договоров непосредственно с иностранными ядерными страховыми пулами рейтинг контрагентов считался достаточным для налогообложения таких договоров по нулевой ставке. Речь идет об обязательном страховании гражданской ответственности оператора ядерной установки – НАЭК «Энергоатом» – за вред, причиненный в случае любого ядерного инцидента.

Санкции не забыты

Инициатива регулятора вполне обоснованна, но у нее есть свои риски. «С одной стороны, есть требования украинского законодательства, а также международные нормы, которые обязывают перестраховывать ядерные риски в ядерных пулах. Но возникает вопрос: почему мы делаем исключения только ядерным пулам? По схожему принципу работают компании, страхующие морские риски», – говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Более того, зачастую в пулах участвуют компании, платежеспособность которых далеко не идеальна, а ЯСП, чтобы сэкономить, мог выбирать для перестрахования только компании с инвестиционным рейтингом. Вскоре ЯСП не надо будет следить за платежеспособностью контрагентов – он сможет передать риски любой компании. «СК «Оранта», после того как в нее была введена временная администрация, сохранила членство в Ядерном страховом пуле и продолжила брать на себя входящее перестрахование. Гарантии, что аналогичная ситуация не повторится в ядерных пулах других стран, например, в России, нет», – отмечает один из участников рынка. К тому же акционеры некоторых СК – членов российского пула находятся под санкциями ЕС и США. Акционером СК «Согаз» является ОАО «Газпром». А у страховой группы МСК и СК «Транснефть» нет международных рейтингов.


Руденко Виктория: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.