Как получить возмешение от страховой за стихийное бедствие
02.09.09
Практически любой договор страхования предоставляет защиту от риска "Стихийные бедствия", однако в этом случае далеко не все клиенты понимают механизмы возмещения убытков. Здесь также есть свои нюансы.
Абсолютное большинство страховых компаний квалифицируют "Стихийные бедствия" на основании Государственного классификатора чрезвычайных ситуаций (ДК 019-2001), утвержденного приказом Государственного Комитета Украины по стандартизации,
метрологии и сертификации № 552 от 19.11.2001г. Кроме этого, определение "Стихийных бедствий" также содержится и в правилах страхования. К ним страховщики относят смерч, ураган, бурю, шторм, тайфун, спуск лавин, обвал, оползень грунта, сель, наводнение, ливень, град, проседание грунта, землетрясение, затопление грунтовыми водами, и т.д.
И вот здесь уже может быть проблема. Попадаются правила страхования, где страховщики сужают круг чрезвычайных ситуаций природного характера правилами страхования. Это значит, что Классификатор дает одно толкование, а страховая компания другое – более узкое.
Следует отметить, что и сам Классификатор далек от совершенства в контексте реализации права страхователя на страховую защиту и, соответственно, страховое возмещение. Если детальнее разбираться, то страховая компания может отказать в выплате, ссылаясь на то, что метеорологическое либо иное явление не может классифицироваться как чрезвычайная ситуация в соответствии с Классификатором.
Так, чтобы страховая компания покрыла повреждение автомобиля градом, то его диаметр должен быть более 20 мм, в результате выпадения осадков – снегопад с 20 мм. снега и более за 12 часов, ливень с количеством осадков за 1 час 30 и более мм.
Метеорологическое явление в данном случае будет подтверждаться справкой соответствующего регионального центра по гидрометеорологии, сейсмологическое явление – органами сейсмологической службы и т.д.
Однако, если диаметр града, зафиксированный метеорологической службой, менее 20 мм, то страховая компания формально имеет право отказать в выплате возмещения, хотя град диаметром 15 мм также может причинить колоссальный материальный ущерб.
Некоторые страховые компании включают в свои программы страхования риск "Падение предметов", а некоторые включают такие события в риск "Стихийные бедствия". Так вот, достаточно сомнительным остается покрытие падения предметов без соответствующих уточнений по второму варианту. Т.е. страховая компания покрывает падение предмета, которое происходит в результате стихийного бедствия. Тогда как быть с сосульками, которые падают весной с крыш, либо с веткой дерева, которая обломилась при скорости ветра меньшей, чем 25 км/с. Такие убытки должны фиксироваться коммунальными службами, поскольку их вызвали не чрезвычайные ситуации природного характера ("стихийные бедствия" в соответствии с правилами страхования). Только вот далеко не у всех компаний эти моменты учтены.
Теперь самое интересное. Ссылаясь на Классификатор, правила ни одной из страховых компаний внятно не объясняют подходов к содержанию риска "стихийные бедствия". Это значит, что ни одни правила страхования не дают однозначного ответа относительно того, признает ли страховая компания "стихийным бедствием" события только по факту их включения в Классификатор, либо же такие события должны отвечать критериям чрезвычайных ситуаций природного характера. Вопрос достаточно дискуссионный, однако это дает маневр для страхователя в случае отказа. Ведь принцип "Что не запрещено – то разрешено" пока никто не отменял.
Напомним, стоит помнить о том, что страхуя дом или квартиру, стоит принимать во внимание несколько нюансов: страховая защита может распространяться на конструкцию или отделку, а ответственность владельца может быть застрахована отдельно.
Напомним также, в сентябре начинается новый политический сезон, повышается деловая активность, активизируются экономические процессы, поэтому пора пересмотреть заключенные договоры страхования.