Кризис больно ударил по участникам негосударственных пенсионных фондов. Их сбережения тают из-за падения цен на фондовом рынке и растущей инфляции. Что дальше будет с НПФ и, соответственно, со взносами участников, выяснили корреспонденты издания.
Чтобы оценить состояние НПФ, корреспонденты обратились к администраторам (управляющим структурам) двадцати крупнейших открытых негосударственных пенсионных фондов (по количеству участников) с просьбой предоставить нам информацию о сумме активов и стоимости единицы пенсионного взноса. Эта информация
является открытой и должна предоставляться по первому запросу - от будущего или действующего клиента, от представителя СМИ и так далее. Тем не менее, мы получили информацию всего о девяти фондах ("Европа", "Укрсоцфонд", "ВСЕ", "Социальный стандарт", "Форум", "Социальная поддержка", "Хрещатик", "Универсальный", "Покрова").
Возможно остальные администраторы не захотели предоставить нам информацию в связи с тем, что итоги минувшего года, прямо скажем, неутешительные. Почти все фонды терпят убытки. У кого-то стоимость единицы пенсионного взноса сократилась на 9%, а у кого-то и на 35%. Из опрошенных нами НПФ только фонд "Европа" показал рост в злосчастном 2008 году - около 6% с начала года.
Зато начало 2009-го вселяет надежду. За первые два месяца большинство фондов показали пусть незначительный, но рост - в среднем около 1%. Конечно, это пока не позволяет вернуть стоимость единицы пенсионных взносов хотя бы к уровню начала 2008 года, но вселяет надежду на дальнейший рост.
Проблемы с доходностью НПФ, естественно, связаны с кризисом. Около 10% денег участников администраторы НПФ вложили в акции украинских эмитентов, которые подешевели в несколько раз. О какой прибыли можно говорить? Но это сейчас. Со временем, через год, два, пять, многие "голубые фишки" снова будут в цене. И тогда доходность будет расти, как на дрожжах.
Напомним, что корпоративные облигации являются вторым по популярности (после банковских депозитов) инструментом инвестирования управляющих НПФ. Вот и получается, что большая часть капитала фондов инвестирована в "проблемные" активы (только ленивый не прогнозирует в 2009-м серию корпоративных дефолтов в Украине).
Самыми надежными для вложения оказались сейчас государственные ценные бумаги и банковские металлы, которые как всегда во времена нестабильности растут в цене.
Но не стоит опасаться, что вместе с ликвидацией НПФ пропадут и все пенсионные отчисления. Согласно действующему законодательству, НПФ не должен быть доведен до банкротства. "Благополучие" НПФ зависит, в первую очередь, от грамотного управления администратором. Поэтому если администратор не справляется со своими функциями, тогда фонд просто передают в управление другому администратору. Кроме того, участник фонда имеет полное право добровольно перевести свои взносы в другой, более надежный и успешный НПФ. Остается только законный, хотя и очень неприятный, вопрос - что именно останется от активов НПФ к тому моменту, когда вкладчиком будет принято решение перевести свои взносы в другой фонд или когда "тающий" фонд передадут в управление другому администратору.
Хотя с начала пенсионной реформы прошло уже пять лет, негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) до сих пор находится в зачаточном состоянии. Поэтому для поддержания пенсионных фондов на плаву государство все же предприняло кое-какие шаги. Например, исключило НПФ из перечня вкладчиков, которыене могут досрочно расторгать депозитные договоры, и ограничило санкции, связанные с несоблюдением пенсионными фондами нормативов диверсификации пенсионных активов.
Минтруда планирует не раньше 2011 года запустить второй уровень пенсионной реформы - тот самый, при переходе на который будет создан накопительный фонд, управляемый КУА (компания по управлению активами), а взносы в частные фонды станут обязательными.
Итого: Несмотря на то, что по итогам 2008 года почти все НПФ показали убытки, их администраторы пока сохраняют ледяное спокойствие. В 2009-м они ждут роста единицы пенсионных взносов, но не надеются, что это увеличение сможет обогнать инфляцию.