Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Нужно учиться на критике, но не сдаваться из-за нее"
Страхование

 


Перестрахование

«Лидер Ре» меняет курс
24.04.10

Алла Волошина, председатель правления перестраховочной компании «Лидер Ре», покинула компанию.

В ближайшее время компания планирует заняться прямым страхованием рисков, поскольку объемы рынка перестрахования в условиях кризиса заметно уменьшились. Но участники страхового рынка отмечают, что выход на рынок прямого страхования требует огромных капиталовложений, а привлечь фондирование сегодня крайне сложно.

В заявлении компании сказано, что Алла Волошина уволилась из компании по собственному
материалы в тему:
желанию. С 21 апреля временно исполняющим обязанности предправления компании назначена Ольга Бондарчук, зампредправления по финансам. Причину своего увольнения Алла Волошина пояснила расхождением в видении дальнейшего развития компании.

«Учитывая сложившуюся на рынке ситуацию, очень сложно заниматься только перестрахованием. Изменилась политика страховщиков по перестрахованию, и это повлияло, в том числе, и на нас — привлечь бизнес стало гораздо сложнее. Изменилось и отношение к Украине на международных рынках, для работы на международном уровне нужно повысить капитализацию, получить международные рейтинги. А быстро изменить ситуацию нереально. Единственный путь — развивать прямое страхование, наряду с перестрахованием»,— заявила госпожа Волошина.

В Украине перестраховочная деятельность не предполагает получения отдельной лицензии, поэтому компания изначально получила лицензии на большинство видов страхования, хотя и занималась перестрахованием. «Политика при выходе на рынок страхования не должна противоречить политике, которая была в компании до этого, не должны происходить конфликты с другими страховщиками. Это должны быть конкретные страховые программы, четкое регулирование и продажи через независимых брокеров, потому что выходить на рынок прямого страхования сейчас очень сложно»,— добавила госпожа Волошина.

В «Лидере Ре» не смогли прокомментировать, как изменится стратегия компании после ухода предправления. Но, учитывая динамику основных показателей компании за последние годы, желание изменить стратегию вполне объяснимо. Так, в 2009 г. премии компании упали на 34%, выплаты — на 29%, а резервы — на 42%. Финансовый результат работы компании в 2009 г. неизвестен, но уже в 2008 г., когда кризис только начинался, несмотря на троекратный рост премий, компания потерпела убытки — на уровне 9,7 млн. грн. В 2008 г. страхование каско занимало в портфеле компании 63%.

Несмотря на рост доли перестрахования в прошлом году, когда только на внутреннем рынке было перестраховано более 7 млрд. грн., политика компаний в этом отношении существенно изменилась. Большинство страховщиков перестраховывают риски в рамках пулов или заключают договор перестрахования напрямую, поскольку случаи невыплаты по договорам перестрахования в кризис были нередки.

«Компании, имеющие возможность работать с международными перестраховщиками по облигаторным договорам, активно использовали эту возможность. На внутреннем классическом рынке перестрахования компании работали напрямую — со своими партнерами»,— рассказал Константин Ксенич, предправления «ХДИ. Страхование».

Выход на рынок прямого страхования возможен лишь в случае многомиллионных вливаний в компанию со стороны акционеров, особенно учитывая, что филиальной сети у компании нет. «Главный залог успеха компании в посткризисный период — понимающие акционеры, профессиональный топ-менеджмент, отлаженные бизнес-процессы и надежные резервы. Рынок знает немало примеров, когда основной проблемой в компаниях являются акционеры»,— заявила Ирина Сиренко, предправления СК «Провідна».

Некоторые участники рынка и вовсе уверены, что при выходе на страховой рынок компанию «Лидер Ре» ждут большие убытки. «Попытаться покрыть страхованием убытки, полученные от перестрахования, невозможно. Страхование еще более убыточно. Это может отсрочить возникновение больших проблем с выплатами, но это не лучший путь»,— уверен один из страховщиков, пожелавший не называть себя.


Регина Дацюк: Экономические известия

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.