Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Мы должны запастись терпением, на рост нужно время"
Страхование

 


Медицинское страхование

Медстрахование. Как это бывает на практике
16.07.08

Когда бдительность - враг

Это случилось через месяц, по­сле получения на работе индиви­дуальных пластиковых карточек — полисов медстраховки. О том, что каждый из нас теперь может рассчитывать на самую квалифицированную в городе (и в стране) медпомощь в любую секунду и по всякому поводу, конкретно читали: " уже в договоре. И когда в поне­дельник вечером я почувствовала, что со мной творится что-то не­ладное, вспомнила о страховке.

Вторник. Мое утро началось перед рассветом.
материалы в тему:
Боль в горле и нехорошие ощущения не давали покоя размышлениям: что де­лать — звонить по страховке или пойти к своему давно знакомому доктору, который за день-другой поставит ноги? В страховом договоре было записано, что в экстренных случаях клиент может воспользоваться помо­щью специалистов, сотрудни­чество которых не предусмо­трено по договору, но потом предоставить документ.

В 8.10 я уже выходила из кабинета знако­мого доктора с его заключением, рекомендациями и штампом с личной подписью на отдельном листке. А в 9.00 звонила по ука­занному на пластиковой карточ­ке телефону в ассистанский центр. Меня спросили, кто я, где рабо­таю, какой номер полиса указан на карточке, и что меня беспокоит. Я ответила и заодно оттараторила диагноз из свежего заключения. И вдруг голос в трубке заявляет:

­­­­­- Согласно договору мы не можем оказать вам помощи, так как вы уже обратились к врачу, - с готовностью быстро распрощаться ответила девушка.

- Но я хотела бы обратиться к другому специалисту, тем более, в договоре указано, что в экстренных случаях возможны консультации не в ваших клиниках, и с подобными симптомами я всегда обращалась именно к этому доктору, - пытаюсь миролюбиво отстоять свое.

- То есть у вас хроническое заболевание, а по вашему договору мы не можем

- Даже если и хроническое, хотя в диагнозе такого слова нет, то согласно договору вы ока­зываете медуслуги при обостре­ниях, - бросила я девушке, явно испытывающей мое терпение.

- Когда вы заболели?

- Вчера вечером

- А первый раз, когда обратились к своему врачу?

- Обращаюсь к нему уже много лет…

- Ну вот, а говорите «не хроническое», - перебила меня оператор.

- Но я не болею каждый месяц, и даже не каждый год…

- А предпоследний раз, когда обращались? – не сдавалась девушка.

- Два месяца назад, но тогда было иное заключение, другой диагноз. Теперь же симптомы несколько другие и есть подозрение, что причина заболевания другая, потому доктор, кроме назначения уже других препаратов, рекомендовал консультацию других специалистов…

- Так это будет профосмотр, а по договору он не предусмотрен, - продолжала бомбить аргументами оператор.

- Мне не нужен осмотр этих специалистов для предоставления работодателю, а только для установки диагноза и верного лечения, о чем написал в своем заключении доктор. Этот документ со штампом и подписью я готова вам предоставить, что описано в договоре, - едва не кричу в трубку.

- Можете прислать нам его по факсу? – вроде бы капитулировала оператор. – Мы посмотрим и примем решение.

- Когда ждать вашего звонка? – пытаюсь удержать флаг своей победы.

- Сегодня.

Перезвонили ближе к обеду, хотя я уже и не надеялась. В прин­ципе, найти нужных специалистов не составило бы труда, а некоторые обследования я могла бы пройти и с помощью своего доктора. Только могло бы это растянуться и во времени, и в топографии города... Конечно, намного удобнее все подобные заботы о своем здравом самочувствии сконцентрировать в одной клинике. О чем и удалось договориться в телефонном разговоре. Сразу предложили на выбор несколько отделений клиники «Борис», то есть, куда мне удоб­нее добраться (хотя по договору можно воспользоваться услугами с полтора десятка клиник, но даже в голову не пришло выбирать).

Консультации трех специалистов — эндокринолога, гастроэнтеролога, аллерголога — по моей просьбе обещали назначить в один день, в консультации лора отказали — поверили предоставленному по факсу заключению. И даже два из трех назначенных моим доктором препаратов согласились оплатить.

Уже вечером я забрала в аптеке ле­карства (правда, не на весь курс лечения, а по одной упаковке, то есть на два - три дня). А утром в среду мне позвонили и сообщили время консультаций у специалистов - по полчаса на каждый прием, в пятницу вечером, что меня устраивало.

Когда бдительность в помощь

Знакомства с каждым новым специалистом в пятничный вечер мало чем отличались друг от друга обычная беседа доктора с пациен­том, а в заключение — назначение обследования, анализов, повторной консультации. С фразой «я позвоню в страховую, разрешат ли» каждая доктор выходила в холл клиники к телефону Мне удалось расслышать некоторые фразы первого такого разговора. Доктору приходилось повышать тон, доказывая, что такое обследование необходимо для пра­вильного диагноза, следовательно, и для назначения курса лечения, а может, и для исключения такового.

- Вам часто приходится спо­рить подобным образом? — по­интересовалась я, когда доктор вернулась в кабинет.

- Не люблю утрировать ситуа­цию, но иногда без этого никак, — ответила доктор. — В клинике есть понятие профилактики, ког­да пациент еще не в критическом, остром состоянии, а так называе­мой «предболезни». Получается, что доктор выставляет диагноз, а у пациента «клиники» еще нет. Без лечения тут никак, если я его не назначу, то пациент заболеет, и неизвестно, насколько критичным может оказаться его состояние. Но объяснять это страховой компа­нии, читать лекции...

- А по страховке проходит имен­но критический случай. Получает­ся, не хотят, поддерживать нормаль­ное, здоровое состояние клиента.

- Скорее не могут. У них фор­мальный подход: есть бумажка от доктора - значит, можно назна­чать, действуем «по инструкции». Хотя их тоже можно понять - они требуют от нас документ, что при хроническом заболевании произошло обострение. А если у пациента при обследовании не выявлено серьезных симптомов, но у него есть жалобы, я начинаю уже спорить: ведь если есть первичные жалобы и симптомы, необходимо лечить.

Например, хроническая желче-каменная болезнь, камни в желчном пузыре: человеку с таким диагнозом нужно принимать все время препараты, а страховая компания назначает на два месяца. И не оставляет выбора - только ждать обострения, но в таком случае пациент будет уже в хирургическом отделении. И тогда помощь страхо­вой обойдется дороже. Или другой случай, когда человек просто, ста­раясь за собой следить, решил об­следоваться. Страховая компания откажется оплачивать эти услуги. У них четкая позиция, и формально все должно выглядеть правильно.

- Бывает так, что пациенту при­ходится самостоятельно оплатить что-то, если страховая отказывает?

- Случается. Все зависит от того, какой у вас контракт. Скажем, если определенная группа препаратов не покрывается страховой компанией согласно договору, лекарство придется купить самостоятельно. Таких контрактов, где было включено абсолютно все, немного, и это скорее индивидуальная страховка.

Когда мне отвечают, что могу на­значать абсолютно все, что только посчитаю нужным, понимаю — у пациента очень дорогой полис. Но у большинства пациентов корпо­ративная страховка.

Пару дней следующей недели я наведывалась в туже клинику: почти все назначенные докторами анализы и обследования, медика­менты страховая подтвердила, а те препараты, что вызывали сомне­ния, доктора заменили аналогичными по спектру действия. После каждой повторной консультации врачи снова перезванивали в ассистанский центр. А через 10 — 30 минут из ассистанского центра звонили на мой мобильный, чтобы уточнить, в какой аптеке и когда мне удобнее забрать лекарства (в итоге три препарата, каждый в количестве, необходимом на весь курс лечения).

Невероятно, но тот препарат, в котором отказали не­делю назад, попал в этот список - его назначил уже доктор клиники. Зато в одном препарате отказали, объяснив, что он относится к группе гомеопатических и договором не предусмотрен, хотя другой препарат, назначенный тем же доктором, тоже гомеопатический. На мой вопрос, смогу ли я обратиться по страховому полису через полгода для контрольной консультации у специалиста, мне прямо не ответили, мол, придет время, посмотрим

На здоровье не жалуясь

О здоровье нужно заботиться самому. Как заметил один му­дрый человек, врачи много знают о болезнях и совсем ничего — о здоровье. Но все же мнение спе­циалиста и его своевременная помощь способна спасти жизнь. И как часто случается, что по­мощь нужна именно в выходной, среди ночи или вообще вдалеке от дома. Условия договора нашей корпоративной медстраховки одни из лучших, если не сказать самые выгодные.

Но в результате я оказалась заложником договоренностей, по которым «не предусмотрено» многое, даже такая мелочь, как флакончик микстуры определенного производителя. Можно, конечно, на тот самый внезапный случай купить индивидуальную страховку, но сколько она будет стоить? А можно ли каким-то об­разом, так сказать, дополнить или усовершенствовать корпоратив­ную страховку? Об этом решила поинтересоваться у директора компании «Страховой брокер «Дедал» Ибрагима Габидулина.

- Как правильно общаться со страховой компанией, чтобы не отказали в медицинском обслуживании и в оказании всех тех услуг, которые считает необходимыми доктор?

- Общаться нужно на этапе за­ключения договора страхования, в котором все оговорено достаточно жестко, а не тогда, когда кто-то за­болел и хотел бы получить больше, чем предусмотрено договором страхования. Ведь на этапе заклю­чения корпоративного договора страхования руководство компании оговаривает лимиты, франшизы, тарифы, виды страхования (амбула­торное лечение, стационарное лече­ние, срочная медицинская помощь, стоматология), сеть медучреждений по каждому виду страхования и т.д.

Поэтому, если нужно провести томографическое обследование, то пошлют только в определенные больницы, а не туда, куда хочет клиент, или не к врачу клиники, которого он знает, а в ту, которая оговорена контрактом.

Конечно, есть страховка VIP или «Люкс» (в разных компани­ях называется по-разному), где предусмотрено лечение в частных клиниках. Вот здесь клиент может покапризничать. Он VIP, посколь­ку купил дорогую страховку. На­пример, в страховках зарубежных компаний предусмотрена такая опция, как оплата альтернативно­го обследования с целью получе­ния подтверждения поставленно­го диагноза первым врачом. У нас же таких опций просто нет.

Украинские компании ограниче­ны в лимите ответственности (не более $40 тыс.), который оговари­вается при получении лицензии на этот вид страхования (компания «Скиф» страховала по безлимитно­му покрытию и разорилась с убыт­ком в 400 тыс. грн., потом ее переку­пила одна финансовая группа).

- Почему доктору приходит­ся упрощать ситуацию, чтобы получить добро от страховой?

- Это зависит только от про­граммы конкретной страховой компании. Но есть и обратная сто­рона медали. Порой врачи выпи­сывают дорогие лекарства, чтобы накрутить стоимость лечения, проводят дополнительные дорогие обследования, которые не всегда целесообразны (также в интересах накрутки стоимости лечения). Это как в автомобильном страховании: клиент хочет получить макси­мум возмещения, чтобы хватило на ремонт, а страховая компания экономит на выплатах. Страховщик должен знать, за что он платит, а врачи могут не знать объем покрытия конкретного клиента, обратившегося в медучреждение.

- Работник компании, на которого распространяется корпоративная медстраховка, на самом деле заложник корпоративного договора со страховой компанией. У него есть возможность выбирать?

- Совершенно верно. Решает руководство компании вместе с брокером о виде страхования, по­крытии, франшизе и условиях. Все это влияет на цену. А платят пока только компании-работодатели. Наши страховки на внутреннем рынке намного хуже западных ме­дицинских страховок (значительно превышают по цене при ограничен­ном лимите ответственности, малое количество бенефитов, ограничен­ность в лечебных учреждениях, методах лечениях, ограниченность территории покрытия и т.д.).

Брокер может для солидных клиентов предложить медицинские страхов­ки зарубежных брэндов с покрыти­ем в несколько миллионов евро или долларов по всему миру с правом лечится в любом медучреждении мира, вплоть до нетрадиционных методов лечения. О передовых страховках наше общество ничего не знает, а брокерам запрещено работать в интересах страховщиков-нерезидентов. А ведь мы рвемся в Европу, в ВТО.  А до сих пор существует драконовское законо­дательство по валютному регули­рованию советского периода. Разве только не расстреливают за наруше­ние валютного законодательства.

- Согласно корпоративному договору, медпомощь могут оказывать в разных клиниках. Но так случилось, что нашим сотрудникам предлагали услуги в одной и той же кли­нике. Это случайное совпадение или такая себе своеобраз­ная закономерность?

- Цена медицинской услуги для страховщика превыше всего. Потому и предлагают чаще одну клинику, где цена меньше. Ведь страховщик выплачивает стои­мость лечения каждого больного.

- Какие «подводные камни» корпоративных медстраховок?

- Трудно сказать, потому что до­говор страхования не согласуют с каждым сотрудником. Может быть ограниченный лимит на поликли­нику или на стоматологию. Также может быть включена франшиза на медикаменты, 20% или 50%, т.е. в первом случае клиент оплачивает 20 грн. с каждых 100 грн. стоимости лекарств, во втором — половину.

-  Может ли самоотвержен­ный боец-трудяга с помощью страхового брокера улучшить условия своей корпоративной медстраховки?

- Нет. Кто платит, тот и музыку заказывает. Если бы он страховался индивидуально, тогда другое дело.

- А что выгоднее: корпора­тивная или индивидуальная медстраховка?

- В индивидуальном страховании вы видите условия страхования и выбираете опции по вашему карма­ну Это плюс. Минусом является то, что индивидуальный клиент должен пройти медобследование за свой счет перед тем, как ему андеррайтер стра­ховой компании назначит тариф. При корпоративном страховании обсле­дование сотрудников не требуется. А недостаток — все издержки на страхо­вание сотрудников идут из прибыли предприятия. Поэтому этот вид стра­хования не в почете у работодателей. Наши чиновники боятся, что иначе предприятия начнут экономить на налогах Это самый сильный тормоз в развитии этого вида страхования.


Наталья Гамоля: Личный счет

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.