Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
13.08.19

СК "Перша" выплатила по договору CMR 280 тыс. грн
13.08.19

Канадская Fairfax хочет купить СК "Универсальная"
12.08.19

В Украине разрабатывают систему уведомлений о смене собственника имущества
12.08.19

СК "Экспресс Страхование" подвела итоги первого полугодия 2019 года
08.08.19

Swiss Re изучает возможность использования инструмента автоматизации на основе искусственного интеллекта

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Знаменитые люди становятся такими благодаря работе, через нее мы самореализовываемся"
Страхование

18379.jpg


Мошенничество в страховании

Мошенники-дилетанты наступают
23.06.09

Страховое мошенничество стало еще одним бичом страховых компаний, которые, кстати, по большей части сами виноваты в том, какого уровня достиг разгул аферистов. Причем, за «нечистое» дело все чаще берутся дилетанты, штурмуя компании толпами. Шутка ли, ежемесячно число случаев, когда клиенты незаконно пытаются получить выплаты, на протяжении января - мая увеличивалось на 10 - 15%.

Благодатную почву для мошенничества страховщики подготовили еще давно, стараясь «нахапать» как можно больше денег. Тогда не гнушались и
материалы в тему:
страхованием уже поврежденного имущества, и сговорами с клиентами, и просто халатным отношением к своей работе. Теперь же взошел урожай: страхователи просто-напросто зарабатывают за счет компаний, всеми возможными способами пытаясь заткнуть «дыры» в своих семейных бюджетах и не лишиться кредитного имущества. Это приводит к тому, что страховщикам приходится месяцами расследовать подозрительные страховые случаи, давая в свою очередь поводы затянуть выплаты, нагнетая и без того тяжелую обстановку взаимоотношений со страхователями.

Поэтому бороться с мошенниками будет крайне тяжело, особенно сейчас. От единственного блага, которое было у страховщиков в руках еще год назад, от Бюро страховых историй, участники рынка отказались добровольно, просто-напросто проигнорировав его и не пожелав делиться информацией с коллегами. Увы, но без такой структуры, или хотя бы системы обмена данными о подозрительных полисах и случаях, шансов выявить аферистов гораздо меньше.

Конечно, сейчас компании зашевелились, к примеру, не так давно получив доступ к базе данных ГАИ о ДТП. Но в борьбе с мошенничеством этот ресурс поможет косвенно, рынку необходима централизованная база. В итоге гораздо разумнее и целесообразнее, чтобы в эту проблему вмешалась Госфинуслуг, обязав своих подопечных самостоятельно формировать такую базу данных о страхователях, чтобы со временем, накопив критическую массу информации, снять проблему аферизма. Правда, зная малоподвижность комиссии, таких радикальных поступков от нее стоит ждать вряд ли.

Кроме того, поправки требуются и к законодательным актам, которые без участия регулятора не внести. Еще раньше страховые компании неоднократно предлагали внести изменения в Административный и Уголовный кодексы, предусмотрев в них ответственность за попытку страхового мошенничества. Но ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки, раздувшись сейчас до масштаба эпидемии. И удастся ли излечиться от нее – пока что вопрос риторический.


Павел Харламов: О страховании в деталях

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.