Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
21.07.17

ЛСОУ считает приоритетным участие страхового рынка в пенсионной реформе
21.07.17

СК "Евроинс Украина" выиграла тендер Центра обслуживания подразделений Нацполиции
21.07.17

При Торгово-промышленной палате Украины начал работать Антикризисный центр кибернетической защиты бизнеса
21.07.17

Вирус Petya.A затронул деятельность примерно 30% страхового рынка - ЛСОУ
21.07.17

Рейтинг СК "Перша" обновлен на уровне uaAA

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Победители считают трудности на разных уровнях жизни увлекательными"
Страхование

18379.jpg


Обзор рынка страхования

Нацкомфинуслуг спасают от ликвидации
18.10.16

Депутат Максим Поляков предлагает отказаться от идеи ликвидировать Нацкомфинуслуг. Комиссию сохранят для надзора над страховым рынком, а Нацбанк заплатит за ее работу. Эта инициатива депутата от «Народного Фронта» противоречит согласованной позиции МВФ и украинской власти, поэтому ей будет сложно найти сторонников.

Ликвидировать нельзя сохранить

материалы в тему:
Пока неотложный законопроект президента о ликвидации Нацкомиссии, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг, № 2413а уже больше года лежит в парламенте, в «Народном Фронте» решили исказить идею разделения функций Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР. В ходе доработки законопроекта ко второму чтению депутат комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Максим Поляков подал поправки, которые позволят не закрывать комиссию. Основной рынок, который у нее останется, – страхование.

Нацбанк при этом будет направлять и координировать деятельность Нацкомфинуслуг путем определения основных принципов ее деятельности, а также финансировать ее. «Национальный банк включает в смету административные расходы Нацкомфинуслуг», – говорится в поправках.

Ответственным за работу Нацкомфинуслуг будет Совет Нацбанка. Он утвердит положение о комиссии, будет вносить президенту представление о назначении членов комиссии, согласовывать штатное расписание, рекомендовать проведение стресс-тестирования, создавать системы гарантирования выполнения обязательств по договорам небанковских финансовых услуг.

«Просто передача функций не решает проблему рынка. Нужно усовершенствовать регулирование так, чтобы оно было адекватным», – считает помощник-консультант Сергей Бирюк, соавтор поправок Максима Полякова. До октября 2014 года Сергей Бирюк был членом Нацкомфинуслуг, но успел подать заявление об уходе до вступления в силу закона «Об очищении власти», иначе ему грозило бы увольнение по люстрации.

Нацбанк стоит на своем

В Нацбанке не согласны с инициативой сохранить комиссию. «У Украины есть обязательства перед МВФ. Мы должны принять законопроект о ликвидации Нацкомфинуслуг до конца этого года, – говорит заместитель главы НБУ Олег Чурий. – Мировые тенденции свидетельствуют о том, что банковский бизнес – не только дело банков. Ряд функций банков перешли к финансовым учреждениям – P2P-бизнес, платежные системы. Теперь мы имеем дело с банковскими группами, поэтому должен быть один регулятор, который осуществляет консолидированный надзор. Это будет препятствовать регуляторному арбитражу, когда денежные потоки перетекают из компаний, которые находятся под более жестким контролем, туда, где этот контроль более лояльный».

Он подсчитал, что в 16 странах ЕС, а также в Норвегии, Швейцарии, Исландии, России, Казахстане, Армении, Азербайджане и Сербии действует консолидированная модель надзора. В то же время секторальная модель регулирования финансовых рынков, которая существует в Украине, характерна для девяти стран ЕС, а также Албании, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Турции. «С 1999 по 2010 год доля стран с секторальной моделью сократилась с 62% до 44%. В посткризисный период – с 2008 по 2010 год доля стран мира, которые внедрили консолидированную модель, выросла до 35%», – сказал Олег Чурий.

Палки в колеса

Представители финансового сообщества, которые изначально не поддерживали идею сплита регулятора, недовольны даже новой инициативой. «Сплита быть не должно. Это идея, которая убьет остатки национального бизнеса. Если выделить для Нацкомфинуслуг то финансирование, которое Нацбанк планирует направить на расширение полномочий, то комиссия сможет нанять квалифицированный персонал и выстроить надзор не хуже Нацбанка», – считает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский. И в большинстве стран есть разделение на тех, кто пишет «нормативку», и тех, кто следит за ее исполнением, говорит он.

«Некоторые страны идут по пути разделения функций мегарегулятора. Но нам для начала нужно навести порядок на финансовом рынке, а для этого нужно максимально консолидировать надзор в руках регулятора с широкими полномочиями. Сейчас таким является Нацбанк», – рассказывает FinClub генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. По ее словам, противодействие ощущается, в основном, со стороны депутатов, которые «заинтересованы в сохранении нынешней ситуации на страховом рынке».

Впрочем, член финансового парламентского комитета Руслан Демчак (БПП) считает, что закон будет принят в редакции законопроекта, принятого в первом чтении, без существенных изменений. «Я его поддерживаю. А таких депутатов, как я, большинство. Эту идею поддерживают и президент, и Кабмин, и Минфин, и два регулятора», – заявил Руслан Демчак.


: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.