1 июля 2012 г. вступает в силу Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Данный закон был утвержден Верховной Радой и подписан Президентом Украины 9 февраля 2012 года. Почему же вступление закона в силу было отложено на четыре с лишним месяца?
Принятие Закона стало лишь первым шагом в развитии отечественного агрострахования. Сами разработчики Закона, в частности Василий Назаренко, председатель правления ЧАО «Украинская аграрно-страховая компания», называет данный правовой акт «рамочным», то есть таким,
что требует для своего правильного функционирования подготовку и урегулирование еще ряда нормативно-правовых документов. Именно это необходимо данному Закону, чтобы полноценно заработать на рынке агрострахования.
Основная задача Закона – глубокая модернизация отечественного агрострахования, перевод его на общедоступный, а значит массовый уровень. Не секрет, что агрострахование по-прежнему не пользуется особой популярностью среди фермеров. Эксперты в большинстве своем признают, что Закон сделал процесс агрострахования в Украине более компромиссным и демократичным. Его положения учитывают интересы всех сторон рынка, в нем достаточно четко определена государственная роль в поддержке агрострахования. Теперь в системе субсидирования агрострахования может принимать участие любой сельхозпроизводитель, будь то крупный холдинг или простой фермер, комментирует AgroInsurance.com.
Нужно отметить, что уровень агрострахования в Украине, как и в России - по-прежнему очень низкий и находится на уровне 5%-7%. Для сравнения, в США, Канаде или Испании этот уровень достигает 60%-80%. Это неудивительно, поскольку в данных странах уже давно и успешно функционирует налаженная система страхования сельскохозяйственных рисков, тогда как в Украине этой проблемой всерьез озаботились только в конце 2011 года.
До этого процесс страхования рисков в сельском хозяйстве всячески дискредитировался, в основном благодаря недобросовестным страховым компаниям. Договорная база и страховые продукты разрабатывались компаниями без привлечения аграриев и профильных специалистов в этой области. Более того, каждая страховая компания имела свой договор, свою методологию расчетов и условия страхования, свой порядок и сроки выплат.
Одно из основных преимуществ данного закона – стандартизация страховых продуктов на рынке агрострахования. Как сообщает в интервью Роман Шинкаренко, эксперт проекта "Развитие агрострахования в Украине", IFC, теперь страховые компании вынуждены будут уйти от объемных и малопонятных договоров, сложных как для рядового фермера, так и для профессионального юриста.
Закон вводит четко регламентированные страховые продукты, к которым будут применяться стандартные условия договоров. Это весьма упростит процесс агрострахования и сделает его более доступным и понятным для сельхозпроизводителей, а кроме того, значительно повысит уровень доверия в отношениях между аграриями и страховыми компаниями.
Еще один важный момент в Законе – создание Страхового Пула. Эта организация представляет собой сообщество страховых компаний, получивших необходимую лицензию. Теперь только компании-участники Страхового Пула смогут оказывать аграриям страховые услуги в агросекторе. Данная мера предусматривает более упорядоченную деятельность на рынке крупных страховых компаний. А самое главное, по утверждению экспертов AgroInsurance.com, исключает из процесса страхования компании, не имеющие специалистов необходимого уровня и опыта в данном сегменте рынка, и не способные на сегодняшний день оказывать качественные услуги.
И все же, основная проблема агрострахования в Украине – это нежелание самих фермеров страховать свои урожаи. Причин тому много, и одна из основных - недоверие к страховым компаниям. Теперь Закон делает страхование обязательным для всех фермеров и сельхозпредприятий, которые расчитывают на участие в каких-либо программах господдержки или субсидирования их деятельности. По мнению специалистов рынка, это должно существенно увеличить долю в страховом пакете компаний, специализирующихся в агросекторе.
Естественно, Закон имеет помимо положительных сторон еще и ряд отрицательных. В частности, Александр Завада, президент Украинской федерации страхования, отмечает, что в новый Закон благополучно переместились многие негативные моменты из устаревших уже нормативных актов. «На агропроизводителях так и остались висеть риски несвоевременного получения, а то и вообще неполучения компенсации. По договору они должны будут выплатить полную сумму, а лишь затем обратиться за компенсацией к госструктурам, пройти всю процедуру, связанную с рассмотрением и принятием решений по каждому вопросу, словом, ощутить все прелести бюрократии».
Еще один существенный момент, на который стоит обратить внимание – в Украине по-прежнему острая нехватка профильных специалистов, которые могли бы оказывать страховые услуги в агросекторе на должном уровне.
По оценкам экспертов, пройдет еще не менее года, прежде чем эта система наладится и заработает в правильном русле. Многие скептики полагают, что «переходный период», связанный с созданием Страхового Пула и лицензированием страховщиков затянется на долгое время, и еще нескоро Закон сможет работать в полную силу.
Вместе с тем, Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» уже подписан Президентом Украины и вступает в силу ровно через месяц. У государства осталось совсем не много времени, для того, чтобы привести в порядок все подзаконные акты и подготовиться к началу новой эры агрострахования в Украине.
Fernando 21.09.12
It was dark when I woke. This is a ray of sunhnise. gfkzmt 21.09.12
zT3CGU cywjqezecvcfwcndntjm 22.09.12
bZOACM , [url=http://qjgjhnrsgxno.com/]qjgjhnrsgxno[/url], [link=http://txgefmnsbxrh.com/]txgefmnsbxrh[/link] , http://gpeliyuokvhi.com/mfwkqurpm 22.09.12
BZaAOp qkzgcfuriuaeeyacvuyy 24.09.12
i7mm7Q , [url=http://mplwstiguasx.com/]mplwstiguasx[/url], [link=http://neqhujqsiyxb.com/]neqhujqsiyxb[/link] , http://lmppqwcxwxgu.com/