В 2010 году ощутимого падения по ДМС не предвидится
11.03.10
2009 оказался очень непростым годом для всего рынка страхования в целом. Какими же были тенденции на рынке медстрахования в прошедшем году и как он будет развиваться в 2010, Порталу Тристар рассказал Гришан Юрий Петрович, Директор ОАО «Страховое Общество Ильичевское».
рост. И этот прирост объясняется с одной стороны повышением тарифов на полисы в связи со значительным ростом на медикаменты и медицинские услуги, а с другой - за счет появления новых клиентов. При этом у всех компаний не обошлось без потери клиентской базы.
Некоторые компании пошли на повышение тарифов на 50-60% и более, но мы повысили всего на 20-25% в зависимости от программы. Например, по самому нашему большому клиенту, Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича, повышение было незначительное. Это удалось сделать благодаря правильно построенной политике, большой клиенткой базе, которая постоянно увеличивается из-за приобретенного СО "Ильичевское" имиджа платежеспособной компании, выполняющей свои обязательства.
Любые процессы в экономике очень инерционные, именно поэтому сегодня нельзя точно в цифрах выразить влияние эпидемии на сектор медстрахования в целом, но можно с уверенностью сказать одно - часть людей основательно задумалась над необходимостью иметь защиту в виде полиса добровольного медицинского страхования. Со здоровьем не шутят, и всегда в любой ситуации нужно иметь профессионального посредника между собой, как клиентом, и врачом, который Вас принимает, правильно ставит диагноз и выносит решение, как и от чего Вас лечить.
С дефицитом медикаментов бороться невозможно. Очевидно, что в это время был шквал возмущений от клиентов, наши ассистансы не успевали справляться с ситуацией, ведь к врачам были неимоверные очереди, и медикаментов, безусловно, не хватало.
Всеобщая паника привела к тому, что как только у клиента поднималась температура до 37,1 градуса, он тут же звонил и просил о вызове врача на дом. Понятно, что перегрузки были колоссальные, и способов бороться с этим не было, ведь если государство не смогло это сразу побороть, то страховые компании тем более никак не могли этого сделать, потому что это непреодолимые для СК факторы.
Про сектор физических лиц однозначно сказать сложно. Но можно отметить, что на самых больших территориях нашего присутствия, там где физлица страхуются активно, например, в Мариуполе, сектор не потерял, а наоборот люди стояли в очереди в Мариупольском филиале чтобы купить полис. Способствовало этому и активная рекламная компания.
Естественно, что в Киеве в очереди на приобретение полисов ДМС никто не стоял ни в одной компании.
В корпоративном секторе больше стабильности. Естественно были клиенты, которые отказывались, ведь когда бизнес останавливается или сокращается на 60-70%, то компании не до медстрахования, но потом говорили о возможности возобновления договоренностей. Были случаи, когда при уже достигнутой договоренности о начале страхования, клиент неожиданно сообщал об отказе, то есть бывало всякое. Но несмотря на кризис сегодня есть предприятия, которые открыто идут на медстрахование, они допускают наших продавцов и агентов для того, чтобы их работники были застрахованы и чувствовали себя защищенными.
Сегодня еще пока рано говорить об оптимистических прогнозах развития в целом всей экономики Украины, не говоря о медицинском страховании. Даже если в стране и будут предприниматься действия, которые имеют свойства раскрутить механизмы заинтересованности в этом виде страхования как физлиц, так и экономических субъектов, все равно это даст положительный эффект не очень быстро. Все механизмы экономики и бизнеса по своей природе очень инерционные, поэтому, безусловно, существующие стагнационные процессы будут очень сильное оказывать влияние на весь этот период.
Однако, благодаря тому, что определенная часть корпоративных клиентов понимают преимущество медстрахования и удерживают своих людей на этих программах, то полагаю, что ощутимого падение по этому виду не предвидится. У многих компаний либо останется стабильный портфель как он и был, либо, в случае если переломная ситуация будет в этом году в лучшую сторону, то он даже увеличится.