Порой кажется, что в медицинском страховании в нашей стране заинтересованы только руководители крупных предприятий, получающие от страховщиков неслабые откаты за массовое страхование сотрудников. У кого из знакомых ни спросишь, никто не застрахован и страховаться не намерен. "Если я заболею, к страховщикам обращаться не стану", — шутит один мой знакомый, весьма преуспевающий менеджер по продажам.
Почему? Ведь ДМС (добровольное медицинское страхование) очень
удобная вещь, особенно если в семье есть дети или часто болеющие родственники. Заплатив раз в год, всегда можно позвонить, пригласить нормального врача на дом, пройти лечение в частной клинике без очередей из агрессивно настроенных пенсионеров.
СМИ выяснили, так ли бесполезны медицинские полисы, как многие думают, и что в них изменилось за время кризиса
Сразу оговоримся, что ДМС — продукт недешевый. Несмотря на отсутствие спроса со стороны населения, цены на медицинское страхование постоянно растут. Только с начала этого года полисы подорожали на 15–30%. Во-первых, в два-четыре раза повысили цены сами медицинские клиники, во-вторых, в полтора-два раза подорожали лекарства. Таким образом, качественный полис ДМС, средняя цена которого составляет 5–7 тыс. грн. за год, окончательно перешел в разряд вещей, которые могут себе позволить только состоятельные граждане.
За эти деньги можно рассчитывать на амбулаторную, поликлиническую, неотложную и стоматологическую помощь в пределах лимита до 250 тыс. грн., а иногда и на массаж, витаминизацию, косметологию, консультацию психолога и прочие ВИП-услуги. Причем в частных медицинских клиниках уровня "Медикома" и "Бориса". Клиенту дается номер ассистирующей компании, и он в любое время дня и ночи может позвонить и попросить организовать лечение.
Впрочем, застраховаться можно и дешевле. В рамках классической программы обычно предлагаются три варианта ДМС: кроме элит-класса, есть еще и так называемые эконом и стандарт. Различие между ними — в размере страховой суммы и лимитах покрытия по каждому виду медпомощи (разумеется, цены полисов тоже разные).
Самые дешевые эконом-страховки стартуют от 300–400 грн., средние по цене программы обходятся от 2,5 до 4 тыс. грн. в год. Их страховая сумма невелика: у эконом-ДМС — до 10 тыс. грн., у стандарт-программ — до 70 тыс. грн. Первые программы включают только скорую помощь, неотложную стационарную помощь, а также медпомощь при несчастном случае.
Вторые по набору услуг гораздо шире, но часто предусматривают ограничения при выплатах по стоматологии и оплате медикаментов, лечение в государственных клиниках, а также минимум оздоровительных услуг (типа витаминизации и прочего).
Как видим, полисы ДМС могут обеспечить достаточно широкий спектр медицинских услуг. Главное, правильно выбрать компанию и не пожалеть денег на хорошую страховку.
Во многих программах также сокращены либо исчезли лимиты на оздоровительные процедуры, которые проводятся для профилактики заболеваний. Значительно увеличилось и количество исключений в выплатах (поводов для отказа в компенсации лечения). Цены же на страховки выросли.
Кроме того, по ее словам, некоторые СК могут в качестве базового медицинского учреждения подсунуть клиенту клинику с недорогими услугами и, соответственно, низким качеством обслуживания. Поэтому выбирать медучреждения нужно предельно внимательно, все-таки страховка обходится недешево.
Однако не все так плохо. Недобросовестные страховщики, испытывающие серьезные финансовые проблемы, встречаются не только в медицине. Но в целом, как показывает практика, уровень выплат по ДМС выше, чем по автострахованию (см. таблицу). А это значит, что медицинские услуги оплачиваются. Нормальные компании играют по правилам: предупреждают клиента об исключениях по договору и работают в рамках оговоренных условий.