Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.06.17

НБУ передал базу отдыха на черном море участникам АТО
23.06.17

Рада приняла закон об обязательной установке счетчиков тепла и воды
22.06.17

"Укрпочте" разрешат открывать почтовые счета
22.06.17

В бюджет поступило 35 млн грн налога на недвижимость
22.06.17

Символ биткоина включен в новую версию стандарта Юникод

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Нужно учиться на критике, но не сдаваться из-за нее"
Страхование

18379.jpg


Перестрахование

Парламент хочет освободить перестрахование от налогообложения
04.10.12

Депутаты предложили изменения в Налоговый кодекс, закрепляющие действующую систему налогообложения страховщиков. Несмотря на то что участники рынка готовы были перейти на общую систему налогообложения по ставке 23%, в парламенте решили разрешить им и дальше платить 3% от валовых премий. Одновременно может активизироваться вывод средств через страховые компании, поскольку 3% не будут взиматься при перестраховании, говорят участники рынка.

Страховщикам удалось убедить главу парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики
материалы в тему:
Виталия Хомутынника включить в законопроект N11005 при его доработке ко второму чтению ряд норм, принципиально важных для всего страхового рынка.
Решено исключить из переходных положений Налогового кодекса (НК) пункт о переводе страховщиков на общую систему налогообложения с 2013 года с уплатой 21-процентного налога на прибыль.

Действующую систему налогообложения — 3% с валовых премий — депутаты сохранили путем изменения содержания ст. 156 НК — "особенности налогообложения страховщика". При этом к валовым доходам страховых компаний вскоре будут относиться не только страховые премии, но и доход от страховой деятельности. Это, например, инвестиционный доход, начисленный от размещения средств резервов страхования жизни, вознаграждения по заключенным договорам страхования, сострахования и перестрахования, доходы от реализации права регрессного требования страховщика к страхователю или другому лицу, ответственному за причиненный ущерб, начисленные проценты по депонированным премиям, вознаграждения за предоставление посреднических услуг. Нестраховые доходы (проценты по депозитам, прибыль от продажи активов) будут облагаться по общей ставке налогообложения. Налог для долгосрочного страхования жизни сохранен — 0% от премий.

Крупные участники рынка не были против перехода на общую систему налогообложения, поскольку это позволило бы им сэкономить средства. "В этом случае наши налоговые отчисления могли быть гораздо меньше",— говорит председатель правления СК "Княжа" Дмитрий Грицута. "Чиновники подсчитали, что переход на общую схему налогообложения существенно снизит налоговые поступления в бюджет",— подтверждает президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. Первые шесть месяцев 2012 года рынок завершил с прибылью 29,14 млн грн, с которой можно было уплатить порядка 7 млн грн налогов. В то же время трехпроцентный налог от 8,98 млрд грн премий составил бы 269 млн грн.

К тому же до сих пор не утвержден механизм смены моделей налогообложения. "Четко не прописано, что будет относиться к валовым затратам, как будет проходить процесс формирования и расформирования резервов. Не совсем понятно, как налоговая будет контролировать это. Вопросов на самом деле очень много",— говорит председатель правления Украинской страховой группы Павел Нельга.

Страховщики одобряют нововведение, но признаются, что такое решение явно не пойдет на пользу рынку. "Трехпроцентный налог легко собирать, нет штрафных санкций за мелкие недочеты и нарушения, нет необходимости нанимать бухгалтеров, повышать затраты на ведение учета. Но глобально — это большой шаг назад",— сообщил один из участников рынка. Среди прочего депутаты возвращают норму, существовавшую до вступления Налогового кодекса в силу. Премии, отданные в перестрахование, не будут облагаться налогом, тогда как сейчас 3% платятся со всех премий, в том числе отданных в перестрахование. Это создает основания для двойного или даже тройного налогообложения: налог с этих средств платит и страховая компания, и перестраховщик. Из-за этого, по данным Нацкомфинуслуг, в 2011 году внутреннее перестрахование сократилось на 51,6%, за шесть месяцев 2012 года — уменьшилось в 5,68 раза, до 604,2 млн грн. "Стало дорого и невыгодно выводить средства через схемное страхование. В результате рынок очистился от схемного перестрахования. Возврат к прежней системе налогообложения вернет все на свои места",— уверен Дмитрий Грицута.


: Коммерсант Украина

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.