Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
20.10.17

Австралия отменила двойное налогообложение криптовалют
20.10.17

Четверь обращений в техассистанс с наступлением холодов составляют звонки по поводу незаводящегося с утра авто
19.10.17

Кабмин утвердил порядок страхования профессиональной ответственности органов по оценке соответствия
19.10.17

Кредитный рейтинг СК "Омега" подтвержден на уровне uaВВВ+
19.10.17

Хозяйственный суд Киева вернул "Укртелеком" в государственную собственность

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Почему рынок криптовалют нужно стимулировать?

Всплеск активного интереса к криптовалюте в течение последних нескольких месяцев поднял важную тему введения этого понятия в правовое поле в Украине. Криптовалюта - относительно новая сфера деятельности, суть которой заключается в двух составляющих - это новейшие технологии и очень высокорисковый спекулятивный инструмент. Но он точно будет развиваться и влиять на мировую экономику.

Сергей Рыбалка: Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности
Правило успеха
"Мы должны запастись терпением, на рост нужно время"
Страхование

18379.jpg


Чемпионат по страхованию

Полуфинал. «Чемпионат по страхованию 2010: автоКАСКО» – группа А
02.03.10

Портал Тристар продолжает вести прямую трансляцию из центра событий «Чемпионата по страхованию 2010». Полуфиналисты соревнуются в трех номинациях: «Чемпионат по страхованию 2010: автоКАСКО», «Чемпионат по страхованию 2010: страхование жилья» и «Чемпионат по страхованию 2010: страхование от несчастных случаев». Итак, участниками полуфинала Чемпионата стали компании, занявшие призовые места в четвертьфинале:

U4asniki_A.jpg

Сегодня баталии развернулись в группе А, в номинации «Чемпионат по страхованию 2010: автоКАСКО».

Финалисты будут определены по следующим параметрам:

  • Тариф на страховой продукт
  • Анализ финансовой надежности СК
  • Оценка работы страховой компании в разрезе вида страхования
  • Оценка качества работы компании с ритейл-клиентом

материалы в тему:
Чтобы исключить однобокость во мнениях, все ключевые параметры будут проанализированы независимыми экспертами, которые хорошо знают страховой рынок, но работают в диаметрально разных сегментах. Имеем честь их представить:

shapran_small.jpgВиталий Шапран – главный финансовый аналитик, заместитель директора РА "Эксперт-Рейтинг", кандидат экономических наук, член УОФА (Анализ финансовой надежности СК);

chernyahovskiy_small.jpgВячеслав Черняховский – Председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков (Оценка работы страховой компании в разрезе вида страхования);

Stepanenko_small.jpgАндрей Степаненко – генеральный директор ООО СБ «Гранд Иншур» (Оценка качества работы компании с ритейл-клиентом).

 

Комментаторская кабина

Мы пригласили выступить в роли комментатора по данному виду страхования Игоря Любашенко, руководителя страхового портала Polis+:

lubahenko.jpgКАСКО - это страхование транспортных средств от ущерба и угона. Страховка выплачивается независимо от виновности в ДТП. Но договор зачастую содержит интересные оговорки, такие как грубое нарушение ПДД (данный термин законодательно не определен) и неисправность транспортного средства (даже в новых японских машинах по статистике присутствует 1 дефект на 2 машины).

Страхование автомобиля при получении кредита не является обязательным, но Закон «О залоге» предусматривает, что предмет залога может быть застрахован по соглашению сторон. И все банки при оформлении кредитов требуют страховаться, причем в аккредитованных компаниях. Почему-то многие аналитики страхового рынка называют это страхование обязательным. С «обязательного» приобретения в банке полиса добровольного страхования КАСКО для получения кредита на автомобиль (банкострахования) и начался рынок физических лиц. В то же время банкострахование лишило участников рынка выбора, навязывая аккредитованные страховые компании с их условиями страхования. Считалось, что с помощью принуждения можно приучить людей страховаться. Отчасти, это так и есть. Но отсутствие права выбора из страховых компаний, получивших лицензию на добровольное страхование наземного транспорта, не способствовало этому. Зато дало возможность подняться и стать известными страховым компаниям, не входившим до этого в ТОП-50.

КАСКО, по своей сути, наиболее востребованный продукт из добровольных видов страхования. Каждый хочет чувствовать себя защищенным: машины на дорогах бьются каждый день, парковщики ни за что не отвечают. Вопрос в цене и удобстве. Страховые компании предлагают, как правило, стандартные условия. В то же время, ни одна страховая компания не предлагает страховку только от угона (без ущерба). Это востребованная услуга, так как многие водители опасаются только одного – что машину украдут. Страховые компании говорят, что страховать только от угона невыгодно. Хочется спросить – что невыгодно? Есть же актуарные расчеты.

Для получения выплаты необходимо в большинстве случаев вызывать ГАИ и собирать все необходимые документы. Богатые предпочитали самостоятельно отремонтировать свой транспорт на своей СТО, либо купить новый автомобиль взамен украденного. Простым людям было проще купить запчасти на разборке и поручить ремонт дяде Васе из гаража, а вероятность угона исключить аргументом «кому он нужен?».

Добровольно покупали КАСКО либо молодые люди на новом автомобиле, не имеющие опыта ремонтов, либо женщины. Они хотели, чтобы кто-то за них решал все проблемы.

Но в последнее время, с развитием страховых продуктов и качества услуг, КАСКО становится популярным среди всех категорий автовладельцев – действительно сейчас добровольно страхуют и дорогие машины, и «Daewoo Lanos». Несмотря на недоверие к страховым компаниям, такое страхование всегда было и будет востребовано.

1. Анализ страховых продуктов компании (тарифы и условия)

Для оценки ценовых предложений компании по автоКАСКО портал Тристар выяснял стоимость страхового полиса для автомобиля KIA Cerato. При средней стоимости и хорошей надежности эта марка автомобиля очень распространена на дорогах Киева, а также аналогичную модель имеет один из сотрудников нашей редакции. Его же данные мы использовали и для выяснения стоимости страховых продуктов в остальных номинациях турнира.

Исходные данные:

  • Автомобиль KIA Cerato, зарегистрирован и страхуется в Киеве
  • Не находится в кредите
  • Территория действия - Украина
  • Год выпуска 2008, приобретена в августе 2009г. (эксплуатируется 6 мес.)
  • Пробег 10 000 км
  • Объем двигателя - 1,6л
  • Тип кузова – седан
  • Коробка передач – механика
  • Наличие люка – нет
  • Водитель – 1, стаж 5 лет, возраст – 30 лет
  • Условия хранения – неохраняемая парковка
  • Без учета износа
  • Расчёт убытка происходит по счетам СТО по выбору Страховщика
  • Полный пакет рисков
  • Франшизы предпочтительно нулевые, по угону 10%
  • Страховая сумма – 105 тыс. грн.
  • Срок страхования: 1 год.

Анализ тарифных ставок

Страховая компания

Тариф, %

Стоимость полиса, грн.

Балл

ИНГО Украина

8,25

8 662,5

1

Альфа Страхование

6,13

6 436,5

2

Брокбизнес

6,13

6 436,5

2

Провидна

5,59

5 869,5

3

Основным критерием оценки данного параметра является цена полиса. Также портал Тристар располагает дополнительной подробной информацией об условиях приобретения полиса в рассрочку, ограничениях по договору страхования и данными об ассистансе.

Прокомментировать дополнительные нюансы условий страхования в компаниях участниках согласился Андрей Степаненко:

ИНГО Украина

  • Заявленный специалистом срок выплаты при ДТП – от 2 недель до 1,5 месяцев с момента ДТП. А по угону – 2 месяца с момента угона, выплата в размере 100% стоимости авто.
  • Имеются бонусы для покупателя страховки – возможность неограниченное количество раз вызывать эвакуатор в случае поломки (хотя эту возможность ещё нужно будет проверить в договоре);
  • рассрочка на оплату страхового взноса возможна при платеже от 12 тыс. 500 грн. и выше (на 2 или 4 платежа, правда при делении на 4 раза рассрочка становится платной).

Альфа Страхование

  • франшиза от 0 до 10%;
  • рассрочка возможна до 4 платежей;
  • на услуги эвакуатора 1000 грн.;
  • существуют скидки, каждый последующий год до 10%;
  • срок выплаты: 15 дней для рассмотрения, 15 дней для выплаты;
  • по угону 30% выплачивается в течении 2 месяцев, остальная часть через полгода.

Брокбизнес

  • Франшиза по угону и тотальной гибели 10%;
  • Платеж в рассрочку возможен максимально поквартально (при полной оплате скидка 3%);
  • Аварийные комиссары выезжают круглосуточно;
  • Если повреждение произошло вследствие нарушений ПДД, страховая выплата не производится (двойная осевая, красный свет, алкоголь, ж/д переезд, также при превышении допустимой скорости свыше 50 км/ч).

Провидна

  • франшиза от 0% до 7%;
  • рассрочка возможна при согласовании с банком (вариантов много);
  • выезд аварийных комиссаров по усмотрению страховой компании;
  • на услуги эвакуатора добавляют 500 грн.;
  • существуют скидки при повторном страховании (безаварийной 10%, незначительные повреждения 5%), также существуют повышающие коэффициенты в случае больших выплат;
  • срок выплаты зависит от повреждений, по угону 30% в течение 2 месяцев, остальная часть по закрытию уголовного дела.

2. Финансовая надежность компании.

shapran.jpgУровень надежности компании для портала Тристар оценил Виталий Шапран.

Компании-полуфиналисты были оценены по трехбалльной шкале (3 – высокий уровень, 2 – средний уровень, 1 – низкий уровень).

Краткая характеристика надежности компании:

ИНГО Украина

Сама украинская компания находится в хорошем состоянии. К положительным качествам относятся: не склонный к риску вменяемый менеджмент, наличие отточенных технологий работы, собственная филиальная сеть. Тем не менее, сама компания уже несколько лет находится в разряде спорных активов российского «Ингосстраха», спор Базэла с одним из чешских фондов, близких к Дженерали, делает процесс внешней поддержки АСК «ИНГО Украина» спорным.

Альфа Страхование

Насколько мне известно, компания как самостоятельное юридическое лицо ничего собой не представляет. Единственный фактор, который заставляет меня высоко оценить работу компании на рынке и ее финансовое состояние - это принадлежность к российской группе Альфа и наличие корпоративных связей с российским «Альфа-Банком», который в настоящий момент находится в отличном состоянии.

Брокбизнес

Компания показала хорошие результаты по сбору премий. Ее финансовое состояние можно оценить как очень стабильное. Однако в долгосрочной перспективе акционеры не раскрывают своих инвестиционных планов. Также компания проводит не слишком транспарентную политику в области раскрытия информации.

Провидна

Компания понесла значительные убытки в результате своей ценовой стратегии в прошлом. Несмотря на хорошие результаты работы за 9 месяцев 2009 года, нам трудно оценить, насколько уровень убытков в прошлом повредил качество активов компании. Наличие уровня внешней поддержки со стороны «РГС» мы оцениваем как нулевой.

Анализ надежности компании

Страховая компания

Уровень внешней поддержки

Оценка

ИНГО Украина

Средний

2

Альфа Страхование

Высокий

3

Брокбизнес

Средний

2

Провидна

Низкий

1

 

3. Оценка компании в разрезе вида страхования.

chernyahovskiy.jpgОценку компании в разрезе вида страхования – автоКАСКО – порталу Тристар предоставил Вячеслав Черняховский.

«Перспективу надежного, полного и своевременного получения возмещения у многих из компаний в списке связывают не столько с возможностями самих компаний, как результата ведения ими взвешенной тарифной и андеррайтинговой политики, постоянного контроля развития портфеля и оптимизации расходов на ведение дела, а предположением, что при негативной тенденции в продажах, «проседании» реальной платежеспособности и нарастании организационных проблем иностранные акционеры протянут финансовую «руку помощи» и не позволят проектам, на которые они потратили десятки миллионов долларов, рухнуть».

Оценка компании в разрезе вида страхования

Страховая компания

Перспектива надежности компании в 2010г.

Уровень возможности получить страховую выплату (насколько просто получить выплату)

Уровень специализации по данному виду страхования

Итоговая оценка компании в разрезе вида страхования

ИНГО Украина

3

3

3

3

Альфа Страхование

2

2

2

2

Брокбизнес

1

2

2

2

Провидна

3

3

3

3

 

4. Уровень качества работы компании в ритейл-сегменте.

Stepanenko.jpgКачество работы компании с клиентом ритейл-сектора портал Тристар определял в соответствии с данными, предоставленными СБ «Гранд Иншур». Согласно показателям, компании были оценены по трехбалльной шкале (1 – уровень низкий и ниже среднего, 2 – средний уровень, 3 – уровень выше среднего и высокий).

 

Для оценки качества работы компании с ритейл-клиентом применялась следующая методика:

  • Получение информации происходит по телефону. Для чистоты процесса звонок осуществляется не в Головной офис страховой компании, где обычно имеются специалисты высокого класса, а в региональный филиал.
  • По каждому виду страхования выполняется отдельный звонок и отдельный разговор.
  • Каждое обращение за информацией начинается с фразы о том, что для банка требуется страховка (как правило, это самый простой и незатейливый продукт). После анализа способности страховщиков продавать банковское страхование, начинаются вопросы о тонкостях продукта, для проверки качества знаний и способности работать с искушенным потребителем. Последними в разговоре применяются возражения, чтоб определить непосредственно навыки продаж страховщика.
  • К положительным качествам работы СК относятся: наличие клиент-менеджера (для клиента не должно стать проблемой отсутствие нужного специалиста); способность быстро выявить потребность клиента (чёткие наводящие вопросы); хорошее знание тарифной сетки и особенностей продукта; навыки делового общения и терпение (готовность ответить на все заданные вопросы); деловая хватка (результатом разговора для страховщика должна стать назначенная встреча, полученный номер телефона потенциального клиента, его фамилия, имя и отчество).
  • К отрицательным качествам относятся: поспешность, отказ комментировать условия договора, отсутствие нужного специалиста, заявление об обязательности этого страхования для банка (в этой компании), анонимная работа с клиентом (специалист не представился), явное или скрываемое незнание продукта.

Качество работы компании с ритейл-клиентом

Страховая компания

Уровень качества работы

Оценка

ИНГО Украина

Выше среднего

3

Альфа Страхование

Выше среднего

3

Брокбизнес

Высокий

3

Провидна

Высокий

3

 

Суммируя приведенные выше результаты, портал Тристар определяет Компанию-финалиста в группе А:

Компания

Ценовое предложение

Надежность компании

Оценка компании в разрезе вида

Работа компании с ритейл-клиентом

ИНГО Украина

Альфа Страхование

Брокбизнес

Провидна

Результат:

  • ИНГО Украина - 9
  • Альфа Страхование - 10
  • Брокбизнес - 9
  • Провидна - 10

Битва за звание финалиста в номинации «Чемпионат по страхованию 2010: автоКАСКО» разыгралась между СК «Альфа Страхование» и СК «Провидна», именно эти полуфиналисты набрали однаковое количество баллов. Перед нами стоял непростой выбор - с одной стороны, в СК «Провидна» клиент получает наиболее выгодное ценовое предложение. С другой стороны, дешевле – не всегда лучше, и в данном исследовании наименьшая цена не является основным фактором значения. На сегодняшний день гораздо важнее быть уверенным в стабильности и надежности страховщика. Поэтому для определения финалиста мы обратились к мнению независимых экспертов, принимающих участие в чемпионате. По итогам оценки надежности, оценки компании в разрезе вида и работы компании с ритейл-клиентом, предоставленных нам специалистами финансового сектора Украины, компании расположились следующим образом:

  • СК «Альфа Страхование» – в сумме 8 баллов;
  • СК «Провидна» – в сумме 7 балла.

Таким образом, в финал турнира в номинации «Чемпионат по страхованию 2010: автоКАСКО» из группы А выходит – СК «Альфа Страхование»

alfaic_100.jpg

 

ФИНАЛИСТ!


Портал: TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:

Комментарий:
1  02.03.10

отсебятина полная!
Tristar  02.03.10

Вы абсолютно правы! Все что написано выше - наше субъективное мнение. При этом нам интересно и Ваше мнение, которое Вы можете прислать по электронной почте в нашу редакцию. Обещаем внимательно его изучить.
ELena  02.03.10

Абсолютно справедливо. У "Альфа Страхования" хорошие тарифы, пусть не самые низкие, замечательные условия и сервис. А главное, нет проблем с выплатами. Все в полном объеме и в короткие сроки.
MikkY  02.03.10

Нормальный проэкт с этим чемпионатом. Субъективизм-безусловно, но тэндэнции правильные!
ИМХО Провидна должна была быть в финале...
GRAF_COLLIOSTRO  02.03.10

идея хорошая, но высосана из пальца...

когда, не дай бог никому, вы попадёте в ДТП, тогда вы узнаете, что на самом деле представляет из себя страховая компания.

предлагаю такой вариант чемпионата: спускаем эту Кию Черату в Днепр и идём за страховкой!!!

СЛАБО?
Гранд Иншур  02.03.10

Улыбнул комент насчёт Серато в Днепре! :)
Хорошая идея проверять качество страховой защиты на реальной битой машине.
Получится прямо реалити-шоу!
Причём организовать это совершенно не сложно (не слабО!!!). Естественно бить машину специально никто не будет (попадём под исключения из страховых случаев), но вот оперативно найти битую - совсем не проблема. В одной Одессе происходит от 100 до 150 ДТП в день, что уж говорить про Киев...
Супер Иншур  08.04.11

Наверно ребята у Вас всех от Вашей профессионалной некомпетентности снесло крышу.
Вексель, Страховые Традиции и Галактика были тоже очень круты по тарифам.Кто следующий
Nopi  08.07.12

What a pleasure to find somneoe who identifies the issues so clearly
jisdhapwvzk  08.07.12

RPQpfA agzzxllkdycy
zohgse  08.07.12

p4Zvg1 , [url=http://sldnvsejjsxq.com/]sldnvsejjsxq[/url], [link=http://rwmvxztqedxb.com/]rwmvxztqedxb[/link] , http://chlaluytomfx.com/
egandbbu  10.07.12

KgctFY , [url=http://gsrgwjxxkzvt.com/]gsrgwjxxkzvt[/url], [link=http://jcsuayjzbddx.com/]jcsuayjzbddx[/link] , http://muytjdtrhmod.com/



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.