Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.09.19

НБУ будет обсуждать новую законодательную базу с участниками небанковского финансового рынка
18.09.19

За продажу сельхозземель выступает лишь треть украинцев, легализацию игорного бизнеса и добычи янтаря поддерживают больше
18.09.19

Суд подтвердил штраф на 3,7 млрд грн, назначенный провайдеру Triolan за нарушение положения о ведении кассовых операций в нацвалюте
18.09.19

В Кабмине намерены отменить трудовые книжки в госорганах
18.09.19

Верховная Рада приняла закон о декриминализации фиктивного предпринимательства

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Сначала мы должны сделать усилие, а потом собирать урожай"
Страхование

18379.jpg


Мнение профессионала

Позиция страховщиков с национальным капиталом в вопросе перехода на МСФО
29.04.10

В последнее время на страховом рынке Украины активно обсуждается тема перехода страховщиков на МСФО. На вопросы, когда это реально возможно и что для этого потребуется, порталу Тристар рассказала Машаро Елена Владимировна Заместитель Генерального директора УАСК АСКА по вопросам анализа и актуарных расчетов, техники и технологий страхования

1. Когда возможно, насколько реально и сколько времени потребуется для перехода страховыми компаниями на международную систему финансовой
материалы в тему:
отчетности?

Чтобы оценить, сколько времени нужно для перехода на МСФО, важно понять, что нужно для этого сделать. Главное, что необходимо:

  1. Понимание государственными и надзорными органами, что такое МСФО, для чего эти стандарты нужны в страховой сфере, чем они отличаются от национальных стандартов учета и отчетности. Уверена, что если будут получены необходимые знания в этой сфере, многое изменится в регуляции страхования и в фискальной политике в отношении страховой деятельности.
  2. Разработка необходимых новых и внесение изменений в действующие нормативно-законодательные документы, регламентирующие порядок ведения учета и составления отчетности страховщиками. Например, в Законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», сначала в ст.4 среди основных принципов учета и отчетности провозглашен принцип превалирования сущности над формой и прямо указано о том, что операции учитываются согласно их сущности, а не только исходя из юридической формы. А в статье 9 этого же Закона указано, что основанием для бухгалтерского учета являются первичные документы и именно первичные документы фиксируют факты совершения операций. Так как же надо действовать по украинскому Закону, если форма операции не соответствует ее сути? Стандарты МСФО устанавливают безусловный приоритет сущности над формой операции. Следовательно, надо уточнять законодательные нормы.
  3. Освоение и глубокое понимание принципов МСФО значительным количеством топ-менеджеров и бухгалтеров страховых компаний;
  4. Изменение взгляда государства в лице законодательных, надзорных и фискальных органов на то, что для государства в сфере страхования хорошо, а что–плохо. Например, в любой стране, которую принято называть цивилизованной, вся государственная система поддерживает и стимулирует формирование страховщиками необходимых технических резервов, несмотря на то, что резервы уменьшают прибыль страховщика. Никакая налоговая служба при этом не может оспаривать величину страховых резервов, даже если они кому-то кажутся завышенными. Опасение у надзорных органов может вызывать заниженная сумма резервов. Так происходит потому, что в таких государствах страховые компании - это, прежде всего, эффективный инструмент управления рисками, а не объект налогообложения. Своевременные выплаты при наступлении страховых событий-вот что является основной функцией страхования и именно в этом на государственном уровне видится польза от страхования.

Несмотря на то, что в Украине в течение последних пяти-семи лет идет разговор о переводе страховых компаний на общую систему налогообложения прибыли, при разработке законопроектов всякий раз идет дискуссия о том, что такое прибыль страховщика. И основной вопрос-это всегда вопрос о том, должны ли технические резервы в их полном размере уменьшать прибыль страховщика. 

Уверена, что ни в одной стране с развитыми финансовыми институтами подобный вопрос просто не мог бы возникнуть.

Насколько все вышеописанное реально? Вопрос воспринимается как риторический. Со стороны страховых компаний движение в данном направлении, в целом, приветствуется. Но, безусловно, не все зависит от страховщиков. Сколько времени потребуется на внедрение МСФО в страховании? При понимании необходимости преобразований и желании их внедрять, все можно сделать очень быстро – в течение одного, максимум, - двух лет.

2. Какие преимущества для страхователя, акционера и партнера СК даст МСФО?

Главное-это учет, основанный на сущности и здравом смысле, соответствующий этим принципам отчет, понятная и читаемая форма отчетности. Хотя и в МСФО не все однозначно. И эти стандарты меняются, и принципы здравого смысла трактуются по-разному разными международными ассоциациями бухгалтеров. И отчетность, составленная по международным стандартам, может быть достоверной и не достоверной, и стандарты МСФО, давно внедренные в Украине для банковской сферы, не спасли банки от потрясений и банкротств. То есть, МСФО-это не панацея, это-только инструмент ведения учета для подготовки отчетности.

3. Какой процент компаний готов уже сейчас к раскрытию информации? (технически и практически)

Надо заметить, что многие из ведущих страховщиков уже сегодня, наряду с отчетностью по национальным стандартам, составляют отчетность по МСФО. Таких компаний уже десятки. Если учесть, что более 95% страховых платежей получают сто компаний, то можно оценить, что по стандартам МСФО уже сегодня могут быть учтены 20-25% страховых премий.

4. Какие "больные" места могут всплыть при внедрении МСФО?

Безусловно, заострится вопрос оперативности, качества и полноты ведения договорного и бухгалтерского учета в страховых компаниях. Выработка учетной политики станет важной составляющей ведения деятельности и будет непосредственно влиять на финансовый результат.

Решение всех этих вопросов заставит компании пересматривать бизнес-процессы, внедрять новые технологии, повышать уровень квалификации персонала.

5. Для внедрения новых стандартов достаточно воли регулятора, или необходимо общее согласие рынка? Какие преграды стоят на пути их внедрения и что необходимо сделать для их преодоления?

Если будут реализованы все условия, перечисленные в качестве ответа на вопросы п.1, основные преграды будут сняты. А чтобы выполнить все необходимое, нужно, чтобы все участники рынка – и законодатель, и регулятор, и страховщики действовали цивилизованно, квалифицированно и разумно. Главным критерием целесообразности преобразований должно быть способствование развитию страхования в Украине.

Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua


Машаро Елена Владимировна: Заместитель Генерального директора УАСК АСКА по вопросам анализа и актуарных расчетов, техники и технологий страхования

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.