Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Люди с пониженной самооценкой защищаются тем, что не идут на риск"
Страхование

 


Автострахование

Регрессный иск: особенности, тонкости
15.02.11

Регрессный иск, классический механизм снижения убыточности страховых компаний (СК), начал приносить страховщикам довольно много хлопот. "В данной сфере возникает все больше проблем. Если ранее обращение к СК с требованием регрессной выплаты означало почти гарантированное получение денег, то сейчас такой гарантии уже нет”, — говорит Дмитрий Грицута, председатель СГ “ТАС”.

По его словам, СК сейчас неохотно рассчитываются между собой по регрессам и чаще идут на взаимный зачет задолженности
материалы в тему:
по таким требованиям. Анна Пушкарева, председатель правления СК “Арма”, соглашается с оценкой ситуации, которую дал коллега, хотя и отмечает, что проблема невыплат между СК пока не носит массового характера.

“Есть СК, которые платят сразу, по первой претензии, а есть СК, которые вообще никогда не платят, кроме как по решению суда. Поэтому приходится судиться”, — поясняет г-жа Пушкарева.

Регрессные иски или требования могут быть поданы страховщиком в ряде случаев. В частности, СК может потребовать от клиента компенсации суммы выплат третьим лицам по полису “автогражданки”, если страхователь попал в ДТП в нетрезвом состоянии либо скрылся с места ДТП.

Также СК, выплатившая своему клиенту страховое возмещение по полису автоКАСКО, может направить регрессный иск страховщику, застраховавшему ответственность виновника ДТП.

Требование возместить страховщику выплаты по автоКАСКО может быть направлено и непосредственно физлицу — виновнику ДТП, если таковой не застраховал свою ответственность.

И это не исчерпывающий список возможностей. Например, многие СК до кризиса страховали кредитные портфели банков от рисков невозврата кредитов. В результате банки получили выплаты по непогашенным кредитам, а страховщики начали направлять регрессные иски банковским заемщикам. Таким образом, СК частично выполняли функции, схожие с функциями коллекторских компаний.

“Страхование финрисков также дает основания для подачи регрессного иска. Мы выплачивали страховое возмещение банку (за невозвращенный кредит. — Ред.), а потом обращались к физлицу с требованием возместить сумму выплаты, — говорит Анна Пушкарева. — Так страховщик попадает в ситуацию, схожую с той, в которой оказывается коллектор. Работа с такими требованиями очень трудоемкая и кропотливая”.

Соревнование моторов

Страховщики отмечают, что наибольший объем задолженности по регрессным искам накопился у СК в моторных видах страхования — по полисам КАСКО и “автогражданки”. “КАСКО и “автогражданка”, по сути, дают основной объем, наверное, около 90% регрессных исков”, — полагает г-н Грицута.

При этом страховщики отмечают, что у крупных компаний, работающих с массовыми видами страхования, задолженность накапливается очень быстро.

“Выигранные суды не означают выплаты. У компаний с большим портфелем КАСКО возникают большие претензии к компаниям с большим портфелем ОСАГО”, — говорит Дмитрий Грицута. Нелегко добиться денег по регрессным искам и от физлиц.

“Если у виновника ДТП нет полиса “автогражданки”, взыскание регрессной задолженности — весьма проблематичное и дорогостоящее занятие, — отмечает Вадим Шевченко, генеральный директор компании “Гарант Ассистанс”. — Проблемы возникают там, где выплата по КАСКО сделана, а ответственность виновного лица не застрахована. Тут возникают сложности с взысканием, подключением исполнительной службы и т.д.

Также, по словам участников рынка, очень сложно добиться возмещения своих затрат от коммунальных и государственных предприятий, водители которых становятся виновниками ДТП.

Опрошенные эксперты оценивают возможный объем регрессных выплат по автоКАСКО примерно в 20% общего объема выплат по данному виду страхования. По данным Госфинуслуг, за девять месяцев 2010 г. объем валовых выплат по автоКАСКО составил 1,34 млрд грн., что на 30,5% меньше, чем за аналогичный период 2009 г.

Если оценки страховщиков верны, то при нормально функционирующем рынке СК смогли бы получить с виновников ДТП или их страховщиков около 270 млн грн. в виде регрессных выплат. На практике СК удается компенсировать свои затраты на выплаты страхового возмещения в гораздо меньших размерах.

Не лишним будет отметить, что уровень выплат (отношение выплат к полученным премиям) в моторных видах страхования довольно высок. Согласно отчету Госфинуслуг о работе рынка за девять месяцев 2010 г., уровень валовых выплат по полисам автоКАСКО составил 49,8%, а в страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев — 45,7%.

Последние отчетные данные Госфинуслуг свидетельствуют о том, что именно автоКАСКО и “автогражданка” обеспечивают страховому рынку наибольший объем выплат — 1,9 млрд грн., или 47% общего объема валовых страховых выплат за девять месяцев 2010 г.

Естественно, что компании, последние годы испытывающие проблемы с увеличением поступлений страховых премий, серьезно заинтересованы в компенсации всеми доступными способами расходов, связанных с выполнением обязательств перед клиентами.

Гаражная распродажа

Сложившаяся на рынке ситуация заставляет СК искать новые методы возмещения своих убытков. В частности, на прошлой неделе стало известно, что страховщик из Топ-20 СК продал портфель долгов виновников ДТП в размере 1,5 млн грн. коллекторскому агентству Verdict.

“Такой формат работы позволяет страховщикам получить доходы сразу, в момент сделки. Что касается коллекторских компаний, то принципиальных отличий между технологиями работы с банковскими долгами и с долгами СК у коллекторов нет”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте коллекторской компании.

В нем отмечается, что приобретенный портфель наполнен долгами по регрессным требованиям, поданным против виновников ДТП, за которые СК уже возместила страховые компенсации. Коллектор также отметил, что средняя сумма задолженности составляет 15 тыс.грн., а средняя просрочка выполнения обязательств — шесть-семь месяцев.

Страховщики признают, что работать с коллекторами на поприще взыскания регрессной задолженности для них не в новинку. Другое дело, что ранее эта работа строилась на иных принципах.

СК не продавали права требования по регрессам, а нанимали коллекторов для взыскания задолженности за определенные комиссионные. Более того, раньше довольно часто СК использовали на комиссионной основе несколько коллекторских агентств одновременно.

“У нас коллекторских компаний (ведущих работу с должниками на комиссионных условиях. — Ред.) осталось две, хотя ранее их было семь, — говорит г-н Грицута. — Я и сам бы с удовольствием продал коллекторам безнадежную задолженность хотя бы за символическую сумму”.

Представители СК отмечают, что еще два года назад к ним поступало от коллекторских компаний довольно много предложений относительно продажи им прав требований по регрессам страховщиков. Тем не менее СК на них не соглашались.

Следует отметить, что некоторые эксперты и сейчас сомневаются в выгодности сделок по продаже портфелей регрессных требований.

Отметим, что коллекторская компания Verdict не сообщила о цене выкупа портфеля требований по регрессам СК. Впрочем, практика показывает, что банки продают коллекторам права требования по проблемным кредитам за эквивалент 1,5-5% размера проблемной задолженности.

Причем плата в 5% размера долга считается очень высокой. Участники рынка полагают, что СК вряд ли может добиться от коллекторов более выгодных условий, чем коммерческие банки. Мало того, некоторые участники рынка считают, что выгоднее самостоятельно вести работу с регрессами.

“Отсутствуют комфортные, рыночные предложения по покупке этих портфелей, — поясняет г-н Шевченко. — Если СК не смогла добиться успеха в работе с должниками, она готова продать права требования. Но рынку “автогражданки”, например, уже более пяти лет, и на нем СК сами благополучно решают проблемы с внутренними регрессами”.

Подобного мнения придерживается и Анна Пушкарева: “Наша компания регрессами занимается очень активно, и эта деятельность успешна. Коллекторы предлагают крайне низкий процент, а СК по возмещению своих убытков путем подачи регрессных исков могут получать гораздо больше. Конечно, это вопрос времени и ресурсов, этим в компании кто-то должен заниматься”.

Страховщики отмечают, что главной проблемой для них является не получение решения суда о регрессной выплате в пользу СК. Основные сложности возникают при попытке получить деньги по такому решению. “Получение денег через исполнительные службы связано с трудностями”, — признает г-жа Пушкарева.


Юрий Гусев: Бизнес

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.