Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Если ты пришел на место, где нет лидера, стань лидером"
Страхование

 


За рубежом
В РФ в первом чтении принят законопроект о создании перестраховочного пула ОСАГО
16.02.22

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий создание перестраховочного пула на рынке ОСАГО. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Участниками перестраховочного пула могут являться страховщики, имеющие право на осуществление деятельности по перестрахованию. При этом около половины страховщиков, осуществляющих ОСАГО, лицензию на осуществление перестрахования не имеют, и в силу нормы, согласно которой минимальный уставный капитал страховщика, осуществляющего перестрахование, должен
материалы в тему:
составлять не менее 600 млн рублей, не имеют возможности ее получить.

В связи с этим законопроект предусматривает исключение требования о наличии лицензии на перестрахование для страховщиков, осуществляющих перестрахование исключительно в рамках создаваемого перестраховочного пула по ОСАГО.

Законопроект предусматривает, что участниками перестраховочного пула должны быть все страховщики, осуществляющие ОСАГО. Перестраховочный пул будет действовать на условиях соглашения о перестраховочном пуле, которое должно быть согласовано с Банком России. При этом перестрахование проводится в факультативно-облигаторной форме, при которой перестрахователь вправе передать перестраховщику обязательство по страховой выплате по заключенному им основному договору страхования, а перестраховщик обязан перестраховать это обязательство.

Категория договоров ОСАГО, которые страховщики вправе передать в перестраховочный пул, будет определяться соглашением. Банк России получит право устанавливать отдельные требования к перестраховочному пулу, риски по договору ОСАГО будут передаваться в перестраховочный пул в полном объеме, а распределение доли риска между участниками перестраховочного пула будет определяться соглашением о перестраховочном пуле.

Необходимость формирования перестраховочного пула, участниками которого должны быть все страховщики по ОСАГО, продиктована существующими проблемами при функционировании системы гарантированного заключения договора ОСАГО («Е-Гарант») и, как следствие, снижением доступности данного вида страхования, говорится в пояснительной записке. «Как представляется, возможность передачи страховщиком в перестраховочный пул рисков по высокоубыточным сегментам ОСАГО обеспечит надлежащий уровень доступности ОСАГО, не создавая при этом угрозу финансовой устойчивости и платежеспособности отдельных страховщиков», - указывают авторы законопроекта.


insur-info




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.