Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Цели должны быть ясными, простыми и записанными на бумаге. Если они не записаны на бумаге и их каждый день пересматриваешь - это не цели. Это пожелания" Роберт Кийосаки
Страхование

 


Перестрахование

СК подталкивают к повышению стоимости страховок
22.09.08

Глобальные финансовые проблемы заставят отечественные СК увеличить стоимость страхования крупных имущественных рисков.

Лихорадка на мировых финансовых рынках может задеть перестраховочную отрасль. По прогнозам аналитиков, в нынешнем году рынок перестрахования будет оставаться стабильным, однако уже в начале следующего года международные компании могут поднять плату за прием рисков

Международные финансовые эксперты стараются не навеивать рынку панических настроений. «Рынок перестрахования способен
материалы в тему:
противостоять продолжающейся беспорядочности на рынке капитала и нестабильности мировой экономики»,
— считают аналитики Moody’s.

Правда, в рейтинговом агентстве констатируют, что благополучие на рынке может продлиться лишь при условии отсутствия масштабных природных катаклизмов. В противном случае ряд компаний могут поджидать финансовые проблемы. Не столь оптимистичным в своих оценках оказалось A.M. Best.

«Стабильность на перестраховочном рынке, вероятно, сохранится до конца текущего года. Однако к 2009 году условия на нем могут ужесточиться», — заявил Майкл Зборон, управляющий старший финансовый аналитик международного агентства. По его мнению, в долгосрочной перспективе последствия кризиса могут оказаться более весомыми, поскольку лишают перестраховщиков возможности восстанавливаться после крупных выплат по масштабным катастрофам.

Однако некоторые эксперты считают, что проблемы на перестраховочном рынке могут начаться гораздо раньше. Поводом для паники послужило неустойчивое положение крупнейшего в мире страховщика — американской корпорации American International Group (AIG).

По данным разных источников, для восстановления капитализации AIG необходимо привлечь около $70 млрд. Активные усилия компании по поиску инвестора не увенчались успехом, и страховщик вынужден был обратиться за кредитом к ФРС. Неожиданно ФРС решило помочь страховой компании. В среду AIG было выделено $85 млрд. в обмен на 80% акций корпорации.

Тем не менее международные рейтинговые агентства SP и Moody’s понизили ее кредитные рейтинги. S&P снизило долгосрочный рейтинг AIG сразу на три ступени — до «A-» (с «AA-»). Moody’s — до уровня «A2» с «Aa3». После этого перспектива привлечения страховщиком коммерческих кредитов выглядит почти безнадежной. По подсчетам аналитиков, крах AIG мог бы принести финансовым институтам США и Европы убытки на $441 млрд. в виде производных кредитных инструментов (деривативов) компании.

«Если бы AIG не смогли «вытянуть» и она бы обанкротилась, то, по прогнозам аналитиков, кризис после событий 11 сентября 2001 года показался бы «детским лепетом» в плане последствий для финансового рынка. Что касается перестрахования, то эта сфера была бы также сильно задета. Поскольку AIG не только крупнейший в мире страховщик, но и перестраховщик, многие контракты просто не выполнялись бы. Пошла бы цепная реакция. В условиях обостряющегося кризиса никто не может предположить, какая компания окажется на грани банкротства в следующий раз», — пророчит председатель правления одной из крупных отечественных СК.

Аналитики считают, что нынешние пертурбации на мировых рынках не преминут сказаться на перестраховочной отрасли. «Рынок перестрахования цикличен. И за периодом «мягкого» рынка всегда наступает «жесткий» цикл. Похоже, что сейчас прослеживается именно такая тенденция. На международном рынке ожидается некоторое увеличение ставок по перестрахованию в следующем году. Думаю, рост цен может составить 5–10%. Уверен, что последние тенденции на рынках будут отражены при возобновлении договоров перестрахования на 2009 год», — считает генеральный директор СК "QBE-Украина" Олег Сосновский.

Грядущее подорожание не радует украинских страховщиков. В силу низкой капитализации рынка, отечественные СК вынуждены передавать зарубежным партнерам в перестрахование значительную часть полученных рисков. «На национальном рынке перестраховываются в основном лишь нестандартные или небольшие факультативные риски, а также КАСКО. Все остальные средние и крупные по размерам риски в основном уходят на мировой перестраховочный рынок. Для Украины наиболее характерна передача рисков на западноевропейский рынок», — отмечает начальник отдела исходящего перестрахования СК «Allianz Украина» Елена Носанова.

По данным Госфинуслуг, в прошлом году страховщики заплатили нерезидентам 769,5 млн. грн., годом ранее эта сумма составляла 561,07 млн. грн. По мнению экспертов, рост тарифов на перестрахование может заставить компании скорректировать свою ценовую политику.

«Ужесточение условий перестрахования и рост цен однозначно приведет к изменению тарифов и в Украине. Те компании (особенно некрупные), которые серьезно просчитывают свои риски и возможные убытки, напрямую привязывают цены к тарифам по перестрахованию», — поясняет национальный менеджер СК Grawe Group в Украине Роман Дэнис. В первую очередь подорожание может коснуться таких сегментов как страхование авиационных, морских, а также крупных имущественных рисков.

Именно здесь потенциальные убытки могут носить катастрофический характер, а потому такие договоры практически на 100% перестраховываются за рубежом. «Подорожание может задеть и лайфовое страхование, но в гораздо меньшей степени. Поскольку в этом виде доля рисковой премии гораздо ниже, ценовые изменения будут практически незаметными для клиентов», — отмечает Роман Дэнис.

Однако вероятным является и иной сценарий. Конкуренция на рынке сегодня настолько остра, что страховщики могут согласиться увеличить свои расходы, не перекладывая их на клиентов. «На отечественном рынке цены часто зависят не от объективных факторов, а от стратегических целей и задач, которые ставят перед компаниями акционеры. Иногда страховщики работают в убыток для того, чтобы нарастить долю рынка или увеличить сбор премий в ходе предпродажной подготовки. И такая «мелочь», как цена на перестрахование, никак не влияет на их тарифы. Классическую цель получения прибыли сейчас преследует очень мало СК», — попытался успокоить крупных клиентов СК Олег Сосновский.


Татьяна Очимовская: Комментарии

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.