Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Честность - лучшая политика"
Страхование

 


Слияния и поглощения компаний

Слияние страховых компаний меняет рынок
03.03.10

В конце прошлого - начале этого года сразу несколько крупных страховых компаний Украины заявило о намерении привлечь стратегического инвестора. Не все в этом преуспеют - бума слияний и поглощений (mergers & acquisitions, M&A) в 2010 году ожидать не стоит.

Скорее по причине политической нестабильности в стране и слабой защиты прав инвесторов, а не из-за кризисного состояния в отрасли. Отечественные страховые активы сильно подешевели, а потенциал рынка остается нереализованным (страховые премии на душу населения составляют около 400 гривен, тогда как в более
материалы в тему:
развитых странах - две-восемь тысяч долларов).

Но предполагаемые инвесторы пока не знают, когда рынок начнет оправляться от последствий кризиса, поэтому не спешат развивать бурную деятельность. "В этом году приход новых стратегических инвесторов в Украину маловероятен. Скорее всего, в процессы M&A будут вовлечены существующие игроки, заинтересованные в увеличении доли рынка или упорядочивании структуры капитала", - считает генеральный директор страховой компании "QBE Украина" Олег Сосновский.

Много продавцов, мало покупателей

Однако в 2010-м иностранные компании будут изучать возможности нашего рынка. "Отечественный страховой рынок не насыщен, а потому перспективен для потенциальных инвесторов. К Украине присматриваются крупные международные группы, такие, как Aviva (Великобритания), ERGO (Германия), Groupama (Франция) и другие. Безусловно, в первую очередь они ожидают стабилизации в политической жизни страны", - говорит старший менеджер отдела по сопровождению сделок компании Ernst & Young Лариса Марченко. По словам председателя правления страховой группы ТАС Дмитрия Грицуты, нашим рынком интересуются серьезные игроки, входящие в десятку крупнейших компаний страхового рынка ЕС, которые пока не представлены в Восточной Европе. Для них Украина - отличный плацдарм.

Заинтересовать европейские группы могут прежде всего страховщики, работающие на классическом страховом рынке с прозрачной отчетностью, развитой региональной сетью подразделений в регионах и более-менее качественными активами в виде недвижимости и ликвидных средств. Речь идет об игроках из топ-десятки, которые до сих пор по каким-либо причинам не договорились с иностранными покупателями. Основными претендентами на продажу считаются такие компании, как ТАС, Аска, "Универсальная", "Оранта". В последней в конце прошлого года уже появился новый инвестор - владелец Дельта Банка Николай Лагун. Но, по неофициальной информации, прежние казахстанские акционеры с трудом находят общий язык с новым совладельцем. Так что кому-нибудь из собственников, скорее всего, придется продать свой пакет. Для владельцев остальных упомянутых СК страхование как непрофильный бизнес стало слишком дорогим удовольствием. На продажу нацелены и нынешние собственники СК "Нова" (родственники бывшего владельца - погибшего в 2009 году Игоря Арцимовича).

В прошлом году интерес к покупке СГ "ТАС" и СК "ТАС" (лайфовый страховщик) проявляли инвесторы из Германии, Франции, Польши и других стран. В октябре прошлого года в СМИ появилась информация, что страховой бизнес Сергея Тигипко вскоре будет продан российской группе ВТБ за 400 млн гривен, хотя отдельные эксперты оценивали обе компании примерно в 14–15 млн долларов. Но позже Тигипко заявил, что в ближайшие два года не планирует продавать страховую группу ТАС. Как оказалось, покупатель и продавец не сошлись в цене: "Наш собственник решил, что сейчас не время для продажи компании. Сравнивая предложения, которые нам поступали в 2008 и в 2009 годах, - разница почти в два раза. Только на 60 процентов стоимость бизнеса снизилась из-за девальвации курса гривни", - прокомментировал ситуацию Дмитрий Грицута. Аналогичные заявления о невыгодных предложениях сделало и руководство СК "Аска".

"Скорее всего, в этом году из крупных будет продана одна страховая компания - СГ ”ТАС”. Сергею Тигипко необходимы значительные финансовые ресурсы для проведения новых предвыборных кампаний", - предполагает вице-президент направления инвестиционно-банковских услуг компании Phoenix Capital Петр Спатарь.

Что касается СК "Нова", ее владельцы ожидают ценовых предложений от потенциальных покупателей и, возможно, будут сговорчивее. Но иностранные инвесторы больше интересуются компаниями из первой десятки, а занимающая 34-е место по собранным премиям (по данным журнала Insurance Top за девять месяцев 2009 года) "Нова" для них является менее привлекательным активом.

Цена вопроса

Эксперты считают, что в 2010-м на приобретения могут отважиться лишь иностранцы, уже имеющие опыт работы на украинском рынке. По оценкам аналитиков, в среднем по указанным компаниям соотношение предлагаемой цены и премий (мультипликатор Р/S) составляет меньше единицы. "Сейчас стоимость украинских СК достигает 0,5–1,5 суммы валовых страховых премий, собранных за год, что отображает в первую очередь высокий потенциал роста рынка и самих компаний. Тогда как в 2006–2008 годах украинские страховщики оценивались в две-четыре годовые премии", - рассказывает председатель правления СК "Брокбизнес" Вадим Загребной. По словам Дмитрия Грицуты, цены зависят не только от дохода, но и от капитализации компании: "Сегодня компании оцениваются в одну-полторы премии минус сумма необходимой докапитализации". Отдельные компании из топ-двадцатки могут оцениваться дороже благодаря структуре портфеля, качеству резервов, каналам продаж и клиентской базе.

По прогнозам советника председателя наблюдательного совета НАСК "Оранта" Владимира Стулея, стоимость компаний в этом году и далее будет снижаться: "Данная тенденция сохранится примерно до осени этого года, пока у иностранцев не появится уверенность в том, что политическая ситуация уже не выйдет из-под контроля". На цены влияет и нежелание собственников продавать контрольные пакеты акций. "Продажа контрольного пакета акций позволяет повысить цену СК, но украинские акционеры предпочитают оставлять значительную часть акций в своем управлении", - отмечает Загребной.

Сами иностранные инвесторы зачастую предпочитают приобретать бизнес поэтапно. "Сначала инвестор приобретает блокирующий пакет акций по выгодной цене. Затем, убедившись, что развитие компании соответствует стратегии, принятой на момент сделки, он поэтапно выкупит ее по текущей рыночной стоимости", - полагает председатель наблюдательного совета СК "Альфа Страхование" Андрей Волков.

Слияния и сливы

Более активно, чем поглощения, в этом году будут проходить слияния компаний, принадлежащих одним и тем же собственникам. "Нынешний год станет показательным, он продемонстрирует способность западных финансовых групп объединить свои, пока что разрозненные страховые активы", - убежден Вадим Загребной. Объединяясь, страховщики хотят повысить эффективность своей деятельности: сэкономить на административных и управленческих расходах, оптимизировать сеть представительств. "Налаживание общего администрирования и унификация бизнес-процессов позволят снизить затраты страховых компаний и повысить качество работы", - подчеркивает Лариса Марченко.

Аналитики отмечают, что благодаря объединению страховщиков в 2010–2011 годах группа лидеров рынка претерпит изменения. Уже сейчас происходит процесс юридического объединения компаний, работающих под брендом АХА - "AXA Украина" (ранее "Украинский страховой альянс") и "AXA Страхование" (ранее СК "ВЕСКО"). Каждая из этих страховых компаний владеет 5,8% акций друг друга, а председателем правления обеих СК является Филипп Вотле. За девять месяцев 2009 года два страховщика совместными усилиями собрали почти полмиллиарда гривен валовых страховых премий. Таким образом, компании почти наступают на пятки нынешнему лидеру рынка - НАСК "Оранта" (539,9 млн гривен за тот же период).

"Слияние страховщиков, принадлежащих группе АХА, приведет к обострению конкуренции между этой группой и НАСК ”Оранта” за позицию лидера", - уверен ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Алексей Капустинский.

Вероятно также объединение компаний, контролируемых Vienna Insurance Group (VIG). Под полным или частичным контролем VIG сейчас находятся "Украинская Страховая Группа", "Княжа", а также "Глобус" и "VAB Страхование". Наблюдательные советы страховых компаний "Украинская страховая группа" и "VAB Страхование" 21 января объявили об объединении страховых портфелей компаний. Юридического объединения двух СК не будет, поскольку данная процедура слишком сложная и до конца законодательно не урегулирована. Ожидается, что уже с марта "VAB Страхование" перестанет реализовывать страховки, а в конце этого года компанию ликвидируют. "Если предположить, что VIG в течение двух-трех лет проведет консолидацию своих страховых активов в Украине, вероятно, страховщик сможет войти в тройку лидеров по размеру валовых премий", - прогнозирует Загребной.

В то же время не стоит ожидать массового слияния или продажи компаний, которые испытывают финансовые трудности. "Вероятность появления отечественных покупателей низкая. Существующие игроки рынка не заявляют о намерениях расширяться методом поглощения небольших СК, а для новых инвесторов страховой бизнес непривлекателен в силу невысокой рентабельности", - объясняет Лариса Марченко.

Тяжелые портфели

Для страховщиков с украинским капиталом более привлекательным сценарием, чем дорогостоящее юридическое объединение, выглядит покупка страховых портфелей. Хотя такой способ расширения весьма рискован ввиду слабой регулятивной базы, не защищающей интересы ни страховщика-правопреемника, ни клиентов-страхователей. "Зачастую, покупая страховой портфель, мы не знаем достоверно, что получаем. К примеру, это может быть портфель КАСКО, созданный на базе клиентов некой автомобильной компании. Но если этой компании уже не существует, то нет и базы застрахованных", - говорит председатель наблюдательного совета СК "Первая Украинская Страховая" Юджин Гринберг. Более того, сама процедура передачи портфеля обременительна с точки зрения затрат времени и средств, так как возможна только с согласия страхователей по соответствующим договорам страхования. Впрочем, недавно Госфинуслуг обнародовала проект положения о передаче страхового портфеля, принятие которого упростит процесс.

"Вероятным выглядит сценарий перехода страховых агентов обанкротившейся СК с наработанной клиентской базой в другие компании", - считает Марченко. Хотя прибегнуть к передаче неприбыльного портфеля могут и стабильные СК. Так, "QBE Украина" продала часть своего портфеля по добровольному медицинскому страхованию через брокера путем заключения трехстороннего соглашения. "Мы приняли решение сконцентрироваться на основных, наиболее прибыльных для компании видах страхования, поэтому в третьем квартале прошлого года приостановили медицинский андеррайтинг и страхование выезжающих за рубеж", - прокомментировал Олег Сосновский.

За девять месяцев 2009 года Госфинуслуг исключил из госреестра финансовых организаций 34 СК, остановила лицензии у 24-х и аннулировал их у 26 компаний. Однако к октябрю прошлого года в стране было зарегистрировано 475 страховщиков - как и в аналогичный период 2008-го. На фоне приостановления или аннулирования лицензий страховщиков регулятор продолжает выдавать лицензии новым игрокам. "В нынешнем году ситуация не изменится: не менее четырех-пяти десятков страховых компаний будет лишено лицензий, но их место займут новосозданные структуры", - прогнозирует генеральный директор СК "Наста" Павел Литвин.

Тем не менее регулятор намерен стимулировать подопечных к укрупнению и объединению. "В этом году мы планируем перейти на международные стандарты финансовой отчетности. И акционерам небольших страховых компаний следует подумать: есть ли необходимость при маленьких операционных доходах содержать необходимый минимальный капитал на расчетных счетах этой СК для того, чтобы обеспечить ее платежеспособность", - заявила председатель департамента временного администрирования Госфинуслуг Галина Третьякова.

Владельцы проблемных СК, которые не смогут продать компанию или отдельные ее активы, уйдут из бизнеса. Причем сделают это согласно классике жанра, предварительно выведя из компании оставшиеся ресурсы.

Дело в том, что реальное состояние СК можно проконтролировать не чаще, чем раз в квартал, и о метаморфозах, происходящих между контрольными датами, можно лишь догадываться. У собственников компаний достаточно времени не только для "переброски" части активов через операции с ценными бумагами, страхование несуществующих рисков и т. д. "В некоторых случаях акционеры вводят в заблуждение общественность и регулятора, создавая видимость переговоров с ”реальными инвесторами”, готовыми якобы вот-вот приобрести компанию, но которые в определенный момент отказываются от покупки", - рассказывает Алексей Капустинский. В такой ситуации оказалась, например, печально известная рисковая СК "Вексель". Страховщик не так давно лишился всех лицензий на оказание страховых услуг и сейчас проходит процедуру ликвидации. Скорее всего, клиенты компании-банкрота смогут получить страховые возмещения только через суды.

Сделок меньше

По данным компании Ernst & Young, в 2009 году на международном рынке страхования было заключено 185 сделок M&A, что на 40% меньше, чем в 2008-м. На объемы сделок повлияли и мультипликаторы стоимости, по сравнению с предыдущим годом упавшие на 10–20%.

По данным компании PricewaterhouseCoopers, к сентябрю 2009 года крупнейшими на европейском рынке M&A стали следующие сделки: в Великобритании страховая компания Resolution купила Friends Provident за 2,113 млрд евро (август), в Италии компания Generali купила Alleanza за 1,805 млрд евро (февраль), компания Partner Re (Бермудские острова) приобрела швейцарскую Paris Re за 1,116 млрд евро (июль). Общая сумма пяти крупнейших сделок страхового рынка Европы в 2009-м превысила 6,5 млрд евро (против 10,5 млрд евро годом ранее).

В прошлом году крупные слияния и поглощения страховых компаний были объявлены также в странах Азии. Так, японские Aioi Insurance Company Limited и Mitsui Sumitomo Insurance Group Holding Inc. слились в единую структуру (сумма сделки составила 2,708 млрд евро). А американская AIG продала свою тайваньскую "дочку" по страхованию жизни Nan Shan Life Insurance Company Ltd китайскому инвестору China Strategic Holdings Ltd за 1,455 млрд евро.


Светлана Слесарук: Эксперт

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.