Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
12.12.19

AXA XL предлагает киберстрахование онлайн для бизнес-пользователей Microsoft
12.12.19

В РФ будут возвращать часть страховки при досрочной выплате кредита
12.12.19

В МТСБУ заявляют, что оборот фальшивых "Зеленых карт" фактически прекращен
12.12.19

Количество заключенных договоров "Зеленая карта" увеличилось в январе-сентябре на 43% - МТСБУ
12.12.19

В РФ перевернулся автобус с пассажирами, страховщик выплатит возмещение по упрощенной схеме

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Ради временной прибыли я не продам будущее" Евгений Бридун
Страхование

18379.jpg


Агрострахование

Страховая пустота: Аграрный страховой пул не стал заметным игроком рынка
20.10.14

Спустя два года после начала работы Аграрного страхового пула, созданного прошлой властью, его членами по-прежнему остаются четыре компании-основательницы. И если раньше они хотя бы страховали форвардные контракты, привлекая более 50% премий этого сегмента, то теперь они потеряли даже этот портфель. В связи с этим остальные страховщики не видят смысла вступать в пул.

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) обнародовала вчера дорожную карту развития рынка агрострахования на 2014-2015 годы. Большая часть ее положений
материалы в тему:
касается усовершенствования работы Аграрного страхового пула, созданного два года назад. «В пул должны войти все страховщики, которые хотят и могут работать на этом рынке, а не так, как было раньше в формате «клуба по интересам» для ограниченного круга страховщиков», – считает президент ЛСОУ Александр Залетов.

Предлагается изменить требования к платежеспособности, качеству активов, отчетности, опыту работы в агростраховании для членов пула, а также усовершенствовать механизмы солидарной ответственности и распределения квот между членами пула. «Новые требования мы будем готовить отдельно. Дорожная карта – это лишь план мероприятий, необходимых рынку», – уточнил Александр Залетов. Страховщики предлагают ввести механизм единого андеррайтинга, перестрахования и урегулирования убытков в рамках работы членов пула.

Примечательно, что для контроля использования денежных средств страховых фондов пула планируется создание координационного совета пула из числа представителей Минагрополитики, Нацкомфинуслуг, ЛСОУ, Украинской аграрной конфедерации и АСП.

Не вышел за рамки

Аграрный страховой пул создан в ноябре 2012 года. Его основателями были Украинская аграрная страховая компания (УАСК), СК «Брокбизнес», «Страховые гарантии» и «Доминанта». Эти компании связывали с представителями прежней власти. По итогам 2011-2012 андеррайтингового года они собрали 56,8% премий и страховали 34,1% застрахованных площадей.

Сначала препятствием для вступления в пул было отсутствие лицензии на страхование сельхозрисков. Получить ее в Нацкомфинуслуг было очень сложно. Однако постепенно компании все же получали разрешения. По словам Александра Залетова, лицензии на агрострахование уже имеют 27 страховых компаний. За два года ряд страховщиков неоднократно подавали заявки на вступление в пул, однако им отказывали. Среди них были «Аска», «PZU Украина» и «Оранта-Сич». Первые две компании входили в десятку по объему привлекаемых премий и застрахованных площадей. Но стать членами пула им так и не удалось.

Осенью 2013-го – весной 2014 года члены пула заключили 684 договора страхования, сумма ответственности по которым составила 1,7 млрд. грн. Всего СК привлекли 55 млн грн премий. Для сравнения: в 2011-2012 андеррайтинговом году члены пула привлекли 74,1 млн грн премий.

Сейчас позиция пула изменилась. «Мы готовы работать со всеми страховыми компаниями. Но пока те пакеты документов, которые нам подавались, не соответствовали нашим требованиям. У нас сейчас есть заявки от четырех компаний, но одна из них сама попросила отложить рассмотрение документов, потому что у нее финансовые сложности и ее платежеспособность не соответствует нашим требованиям», – сказал генеральный директор Аграрного страхового пула Виталий Самарский. Он не уточнил, какие именно компании хотят стать членами пула.

Ответственность не привлекает

Участники рынка агрострахования утверждают, что не стремятся в пул. «Мы можем вступить в пул, но не совсем понятно, зачем это делать и какие преимущества нам это даст», – недоумевает руководитель направления страхования сельскохозяйственных рисков СК «Провидна» Владимир Трубка. Шансов, что в следующем году в бюджете появятся средства на агрострахование с господдержкой, нет. Аграрный фонд, который у членов пула страховал форвардные контракты, начал сотрудничать с другими компаниями – «Здорово» и «Финист», которые не входят в пул.

Не согласен с политикой пула и руководитель программы Международной финансовой корпорации (IFC) «Развитие агрострахования и агрофинансирования в Украине» Гари Роше, который курировал развитие агрострахования в Украине. «Аграрный страховой пул не представляет интересы рынка. И шансов, что ему удастся этого достичь в ближайшее время, нет», – утверждает он. По подсчетам Александра Залетова, сейчас 60% рынка агрострахования приходится на страхование урожая зерновых культур по программе форвардных закупок Аграрного фонда. Остальные 40% – добровольное страхование, как правило, не членами пула.

Основная проблема, которая останавливает страховщиков, – солидарная ответственность пула. «У нас уже есть аналогичное объединение – Моторное (транспортное) страховое бюро. В нем есть координационный совет, создать который предлагается и в Аграрном страховом пуле. Хотя в МТСБУ от него уже хотят избавиться», – предупреждает президент Федерации страховых посредников Ибрагим Габидулин. «Упразднить пул нельзя: норма о его создании прописана в законе. Но можно изменить уставные документы пула, позволив вступить в него рыночным компаниям, а затем со временем СК-основателей из пула можно вытеснить», – рассказали в одной из страховых компаний.


Виктория Руденко: FinMaidan

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.