Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Неверных решение не бывает - мы не знаем, лучше ли та дорога, на которую мы не свернули"
Страхование

 


Страхование рисков

Страхование риск-менеджмента крупного бизнеса
30.11.07

Отчет по конференции «Страхование и перестрахование в системе риск-менеджмента крупного бизнеса», организованной компанией «Русский полис Информационная группа» при поддержке Русского общества управления рисками (РусРиск).

Активное участие в конференции приняли ведущие риск-менеджеры крупнейших российских предприятий, которые обсудили со страховщиками и перестраховщиками вопросы страхования крупного бизнеса. Заинтересованное обсуждение всех аспектов риск-менеджмента на конференции способствовало установлению новых деловых контактов представителей финансовых, страховых и брокерских
материалы в тему:
компаний со специалистами в области управления рисками промышленных предприятий.
Конферецию открыл приветственным словом президент Русского общества управления рисками Виктор Верещагин. В числе докладчиков выступили топ-менеждеры и ведущие специалисты страховых, перестраховочных и брокерских компаний.
Президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы Александр Коваль в своем докладе сообщил, что Государственная дума РФ планирует рассмотреть законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта» (ОПО). По словам г-на Коваля, законопроект претерпел значительные изменения и, по его мнению, до конца весенней сессии законопроект об ОПО может быть рассмотрен и в третьем чтении. Но даже в этом случае «закон не вступит в силу ранее 1 января 2008 года для коммерческих предприятий, а для предприятий с государственным и муниципальным участием закон вступит в силу с 1 июля 2009 года. Это обусловлено тем, что средства на страхование ОПО должны выделяться из государственного бюджета, поправки в который на 2007 г. вносить уже поздно», - заявил Коваль.
Среди наиболее интересных выступлений страховщиков можно отметить доклад «Крупный бизнес: страхование и риск-менеджмент», с которым выступил заместитель генерального директора «Ингосстраха» Николай Галушин. Он обратил внимание на статистику причин отказа потенциальных страхователей от страхования, провел анализ этих причин и внешних факторов, которые отрицательно влияют на принятие решения о страховании. Среди отмеченных докладчиком проблем следует выделить малую емкость внутреннего рынка, отсутствие достаточной информации о рынке в СМИ, а также качество услуг, предоставляемых страховыми компаниями.
Г-н Галушин отметил общую тенденцию к росту спроса на страхование со стороны крупного бизнеса. Среди прочего он назвал рост страховой культуры, консолидацию активов, слияния и поглощения, рост иностранных инвестиций, массовый выход крупного бизнеса на международное IPO, глобализация и интеграционные процессы, выход крупного бизнеса за национальные рубежи (наличие активов), благоприятный макроэкономический климат, активизацию национальных страховщиков, ряд крупных убытков в мире.

Заблуждения, стоящие впоследствии очень дорого:

  • Страхование - дорого
  • Я лучше знаю, что страховать и от каких рисков
  • У нас уже 60 лет не было пожаров
  • Так хочет банк (залоги)
  • Мой предыдущий страховщик делал так
  • Зачем нужен брокер?
  • Не буду тратить деньги на переоценку активов (страхование по балансу)
  • Морские суда не тонут
  • А чем Вы лучше?
  • Хочу размещение риска в компании не ниже ААА
  • Страхование – пустая трата времени и денег
  • Мой выбор – самый низкий тариф и платеж!

Среди причин отказа от страхования компании называют отсутствие истории и потребности страхования (27%), отсутствие требования и обязательств (25%), отсутствие финансирования (18%), осознанное решение, в т.ч. риск-менеджера (1%), высокий уровень затрат на страхование (10%), отсутствие полномочий, т.к. решения принимаются управляющей компанией (14%).
По мнению г-на Галушина, внешними факторами, отрицательно влияющими на принятие решения о страховании, как правило, выступают принуждение к заключению договора страхования, действия страховых компаний (навязчивость или инертность, падение цен), отсутствие на рынке предложения на востребованную услугу, малая емкость внутреннего рынка (по отдельным видам страхования), отсутствие информации, стоимость и качество страховых услуг.
Генеральный директор ЗАО «САК «Альянс» Михаель Хергезелль в своем выступлении «Страхование и риск-менеджмент в стратегии развития компании» акцентировал внимание на 5-ти золотых правилах риск-менеджмента, а также раскрыл подходы к управлению рисками, применяемые в признанном во всем мире лидере во всех областях управления рисками Allianz Group.

5 золотых правил риск-менеджмента:

  • Знать, где ты находишься
  • Бросать вызов судьбе
  • Сохранять здравый смысл
  • Беречь деньги на «черный день»
  • Не класть все яйца в одну корзину

По мнению г-на Хергеззеля, риск-менеджмент является непрерывным цикличным процессом и включает мониторинг и контроль, идентификацию рисков (выявление новых рисков), анализ и оценку рисков (количественная и качественная оценка), а также управление рисками (проактивные решения).
Рисковый капитал – это минимальный капитал, необходимый для обеспечения платежеспособности в течение одного года с известной долей вероятности, которая определяется нашими рейтиноговыми амбициями.

Сокращение концентрации риска уменьшает требования к капиталу

Юрий Костин, риск-менеджер ОАО «Газпром нефть», определил риск как функцию от опасности, уязвимости и воздействия. Также он уделил внимание таким показателям, как максимальный и вероятный предсказуемый убыток от терроризма, которые рассчитываются как сумма максимального ущерба при точной и тщательно спланированной террористической атаке и как сумма примерно возможного ущерба. Принципиально важными факторами при оценке риска терроризма на крупном предприятии были названы определение степени защищенности и конфиденциальности существенной информации о предприятии, наиболее важных объектах, системах безопасности и уязвимых местах. «В России нет единых правил РАТСП страхования риска терроризма, отсутствует корректная тарификация страховой премии, а основа возмещения – «действительная стоимость имущества» - неприемлема для предпринимательских рисков и страхования ответственности», – отметил Костин.

По мнению генерального директора СК «Ингосстрах ЛМТ» Антона Кушнера, персонал сегодня является ключевым ресурсом каждой компании, а профессиональные высококвалифицированные кадры – ресурс дорогой, трудновосполнимый и ограниченный. Кадровый потенциал предприятия трудно нарастить быстро даже при наличии существенных материальных ресурсов на это (мобильность персонала в странах СНГ по-прежнему очень низка), поэтому оценка и минимизация рисков, связанных с персоналом – существенная часть бизнес-деятельности.
К рискам, связанным с персоналом, эксперты относят работоспособность и самочувствие, физическое рабочее окружение, квалификацию и компетентность, найм (потерю ключевых сотрудников), коллектив и организацию работы, поведение персонала, а также передвижение (коммандировки). И именно страхование (медицинское, пенсионное, от несчастного случая) может стать одним из способов минимизации рисков, связанных с персоналом, - считает г-н Кушнер.

«Западный» рынок. Это, как правило, крупнейшие страховые и перестраховочные компании стран Западной Европы, США и некоторых других стран (например, Японии и др.), обладающие высоким рейтингом финансовой устойчивости (не ниже Standard & Poors A-) и, как правило, имеющие опыт работы на местных страховых рынках. Это компании-«лидеры» (leading markets), предпочитающие самостоятельно оценивать риск и предоставлять условия, на которых они готовы в нем участвовать (Munich Re, Swiss Re, AIG, ACE, SCOR и др.), а также компании, следующие мнению «лидеров» (following markets), которые предпочитают участвовать в риске на условиях, предложенных одним из «лидеров».

Национальный (местный) рынок. Крупнейшие национальные страховые и перестраховочные компании, имеющие высокие показатели финансовой устойчивости, обладающие надежной перестраховочной защитой и значительным опытом страхования крупных рисков и осуществления крупных выплат.

Новые («альтернативные») зарубежные рынки. Крупные страховые и перестраховочные компании развитых и развивающихся стран (Южная Корея, Индия, Турция, Польша и другие страны Восточной Европы, страны Балтии и другие), не имеющие высшего рейтинга финансовой устойчивости Standard & Poors, однако все более активно участвующие во многих факультативных и облигаторных размещениях российских рисков.
Отличительными особенностями данных рынков является сравнительно небольшой опыт работы на российском рынке; как следствие, участие в крупных перестраховочных программах ограничивается небольшими долями на условиях следования мнению «лидера» размещения, а также участием в «нишевых» программах (связь страхователя с контрагентами соответствующей страны и т.п.); небольшие емкости.
Cреди конкурентных преимуществ западного рынка называют обширный международный опыт страхования предприятий любых отраслей; максимально возможная степень надежности; соответствие требованиям любых зарубежных кредитных организаций и получение более гибких условий кредитования, облегчение доступа к международному банковскому рынку; готовность к предоставлению более широкого страхового покрытия.
Что касается преимуществ национальных страховых рынков, то участники этих рынков предоставляют более гибкую ценовую политику, возможность принимать на страхование отдельные виды имущества, размещение которого в западных компаниях крайне затруднительно (ж/д вагоны, горно-шахтное оборудование и т.д.), значительный опыт и знание национальной специфики при организации претензионной работы (в особенности по мелким и средним убыткам), предоставление дополнительных
услуг (бесплатное сюрвейерское обслуживание, подготовка риск-менеджера страхователя и т.д.).
По мнению г-на Рунова, основными факторами, влияющими на стоимость программы страхования имущества и убытков от перерыва в производстве крупных предприятий: объем страхового покрытия, уровень франшиз, уровень лимитов ответственности, история убытков, тип размещения (пропорциональное/ непропорциональное), используемые перестраховочные рынки, качество информации о риске, изменение качества риска с течением времени.
Примером дополнительных скидок, бонусов и комиссий страхователя, используемых в страховании и перестраховании крупных рисков может служить скидка за безубыточность (no claims bonus); скидка за возобновление страховой программы с прежними участниками (renewal incentive bonus); тантьема (участие в прибыли страховщика по итогам действия договора – profit commission), а также скидка за единовременный платеж страховой премии (prompt payment discount).

Ульяна Кремлева, старший консультант АКГ «Развитие бизнес-систем», акцентировала внимание участников конференции на комплексном подходе к управлению рисками, когда внутреннему аудиту и контролю необходимо учитывать риск-аппетит компании и допустимый уровень риска, а также строить концепцию управления рисками предприятия таким образом, чтобы она включала в себя стратегические цели. «Какие шаги необходимо предпринять: начать с систем выявления рисков, и тогда средства контроля оптимизируются автоматически и примут риск-ориентированный характер», - сказала она.
Теория гласит, что управление рисками – это процесс, осуществляемый советом директоров, менеджерами и другими сотрудниками, который начинается при разработке стратегии и затрагивает всю деятельность организации и направленный на определение событий, которые могут влиять на организацию, и управление связанным с этими событиями риском, а также контроль того, чтобы не был превышен риск-аппетит организации и предоставлялась разумная гарантия достижения целей организации.
Внутренний контроль - это процесс, осуществляемый советом директоров, менеджментом и другим персоналом организации, направленный на обеспечение разумной гарантии достижения целей по следующим категориям: эффективность деятельности, достоверность финансовой отчетности, соблюдение соответствующих законодательных и нормативных актов.
Как внутренний контроль, так и риск-менеджмент осуществляются одними и теми же людьми, и данные процессы ориентированы на обеспечение гарантии достижения целей организации. Но, по мнению г-жи Кремлевой, управление рисками охватывает более широкий диапазон целей, включая стратегические. Концепция управления рисками предполагает более широкий набор средств реагирования на риск (уклонение, сокращение, перераспределение, принятие), включая контрольные процедуры.
С точки зрения риск-аппетита и допустимого уровня риска, по мнению г-жи Кремлевой, деятельность в пределах допустимого риска предоставляет руководству более высокую степень уверенности в достижении организацией своих целей. При использовании метода целостного подхода, помимо учета рисков при рассмотрении достижения конкретных целей организации на индивидуальной основе, необходимо рассматривать общий портфель рисков страховщика.
Система внутреннего контроля, в свою очередь, является составной частью процесса управления рисками организации. Управление рисками организации – процесс более обширный, чем внутренний контроль; он включает и развивает систему внутреннего контроля, трансформируя ее в более эффективную форму, больше ориентированную на риск. Внутренний аудит же – это деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Кроме того, внутренний аудит – это оценка эффективности системы управления рисками и системы внутреннего контроля и разработка рекомендаций по оптимизации систем, - считает г-жа Кремлева.
Внутренний аудит не должен выполнять функции по внутреннему контролю и управлению рисками - только оценку эффективности функционирования и предложения по оптимизации этих систем. Кроме того, не рекомендуется совмещать в одном подразделении функции по управлению рисками и внутреннему аудиту, так как снижается эффективность системы в целом. Внутренний аудит может инициировать внедрение системы управления рисками и оказывать методологическую поддержку при внедрении.


Олег Паращак, Журнал "Страхова справа" № 2(22)2006: forINSURER.com

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.