Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Либо мы осуществляем наши мечты, либо мы помогаем другим осуществлять их мечты"
Страхование

 


Нормативно-законодательная база

Страховое возмещение при наступлении страховых случаев с основными средствами на предприятии
17.11.11

Как известно, предпринимательская деятельность связана с рядом рисков, поэтому страхование уже давно стало ее неотъемлемой частью. Одной из сложнейших и ответственнейших операций страховых компаний стало определение убытка и размера выплаты страхового возмещения при наступлении страховых случаев с основными средствами на предприятии.

Страховое возмещение – это страховая выплата, которая осуществляется страховщиком в пределах страховой суммы по договорам имущественного страхования и страхования ответственности при наступлении страхового случая. Страховое возмещение не может превышать размера прямого убытка, которого испытал страхователь (ст. 9 Закона о страховании).

Статьей 25 Закона о страховании установлено, что выплата страхового возмещения проводится страховщиком согласно договору страхования или законодательством на основании заявления страхователя (его правопреемника или третьих лиц, определенных условиями страхования) и страхового акта (аварийного сертификата), который составляется страховщиком или уполномоченным им лицом (аварийным комиссаром) в форме, которая определяется страховщиком.

Если страховая компания признает, что событие, которое привело к гибели или повреждению основных средств, является страховым случаем, то, получив заявление от страхователя, она должна составить страховой акт, в котором отмечается факт, причины и следствия страхового случая, а также определяется размер материального ущерба. Размер убытка в случае гибели (повреждения) основных средств определяется на основании их действительной стоимости за вычетом стоимости остатков. К сумме убытка могут также включаться потери в результате мер, необходимых для спасения основных средств, хранение и т.п. Cтраховым случаем не является событие, которое не было предусмотрено договором страхования, соответственно, страховщик освобождается от возмещения убытка, причиненного в результате этого события.

Итак, страховщик выплачивает страховое возмещение на основании таких документов:

  • заявления о выплате страхового возмещения, подписанного страхователем, которое должна быть предоставлено не позднее предельного срока сообщения о наступлении страхового случая;
  • справки или свидетельства от компетентных органов о наступлении страхового случая (компетентные органы – органы МВД, санитарные и карантинные службы, Госпожарнадзор, жилищно-эксплуатационные конторы, метеорологические службы и т.п.) с определением виновного лица, даты, причины наступления страхового случая, краткого описания повреждений и (или) решение суда;
  • акта оценки убытков, который составляется представителем страховщика или организацией, которая имеет лицензию на оценивание убытков;
  • надлежащим образом заверенного страхового акта по форме, которая предоставляется страховщиком.

Страховая компания имеет право требовать также другие документы, необходимые для установления факта наступления страхового случая, или на свое усмотрение может уменьшить требования к документам, необходимым для выплаты страхового возмещения.

Если же стороны не находят согласия относительно причин и размера убытков, то они могут проводить независимую экспертизу за свой счет.

Действие договора страхования прекращается в том случае, когда страховое возмещение выплачено в размере полной страховой суммы. В другом случае он сохраняет действие до конца срока, указанного сторонами, в той части, которая равняется различию между указанной в нем страховой суммой и суммой выплаченного страхового возмещения.

Налоговый кодекс о страховом возмещении

Подпунктом 140.1.6 ст. 140 Налогового кодекса Украины (НКУ) установлено, что во время выплаты страхового возмещения в пользу налогоплательщика – страхователя застрахованные убытки, которые понес такой налогоплательщик в связи с ведением хозяйственной деятельности, включаются в его затраты на налоговый период, в котором он понес урон. Любые суммы страхового возмещения указанных убытков включаются в доходы такого плательщика за налоговый период их получения.

Итак, датой получения дохода в виде страхового возмещения в контексте положений Кодекса признается дата принятия страховщиком решения о страховой выплате страхователю. Выплаты страхового возмещения производятся, как правило, на счет, указанный в заявлении о страховой выплате. Если страхователь указал в заявлении счет субъекта хозяйствования, который будет осуществлять восстановление поврежденного объекта, то выплата будет проведена на счет этого субъекта.

А что же является датой признания расходов плательщика в сумме застрахованных убытков? Действующее законодательство не содержит понятия «застрахованные убытки». Документом о признании страховщиком факта наступления страхового случая и размера причиненного вреда, который является основанием для выплаты страхового возмещения, является страховой акт (аварийный сертификат). Итак, застрахованные убытки, понесенные страхователем, относятся в состав его расходов в налоговом периоде, в котором был составлен страховой акт (аварийный сертификат).

Как видим, почти ничего не изменилось, если сравнить часть вторую пп. 140.1.6 ст. 140 Кодекса с частью второй пп. 5.4.6 ст. 5 Закона о прибыли. Однако, в отличие от бывшего Закона, в Кодексе предусмотрена только одна норма, которая определяет механизм отображения в налоговом учете суммы страхового возмещения.

Так, во время действия Закона о прибыли в случае страхового случая с основными фондами предприятие-страхователь применяло пп. 8.4.9 ст. 8 Закона о прибыли, которыми были предусмотрены особенности отображения в налоговом учете сумм компенсации (страхового возмещения) страховщиком потерь налогоплательщика в случае наступления страхового события с основными фондами (частичное повреждение, разрушение, похищение). В частности, в налоговый период, на который приходилась выплата страхового возмещения, плательщику необходимо было увеличивать валовой доход на сумму компенсации по основным фондам группы І или уменьшать балансовую стоимость группы 2 основных фондов на сумму такой компенсации (возмещения). Это приводило к уменьшению сумм амортизационных отчислений, которые влияли на объект налогообложения.

В Кодексе таких положений нет. В связи с этим независимо от объекта страхования, которым может быть любое имущество, порядок отображения суммы страхового возмещения в налоговом учете страхователя будет одинаковый.

Размер страхового возмещения, который отображается страховщиком в страховом акте, определяется в зависимости от размера собственного участия страхователя в компенсации убытков (франшизы), если это установлено условиями договора страхования. Она может устанавливаться в процентах к страховой сумме или в абсолютном размере. Различают “условную франшизу”, когда страховщик освобождается от ответственности за убыток, который не превышает печали франшизы, и должен возместить убыток полностью, если его сумма больше франшизы, и “безусловную франшизу”, когда убыток возмещается за исключением франшизы.

Как правило, сумма застрахованных убытков равняется сумме страхового возмещения, приведенной в расчете к страховому акту, который определяется как различие между суммой материального ущерба и франшизой. Безусловно, не возмещенная страховщиком сумма убытка в налоговом учете не отображается.

Налоговый учет страховых взносов

Закон о страховании содержит предостережение, которое заключается в том, что если имущество застраховано у нескольких страховщиков и общая сумма превышает действительную стоимость имущества, то страховое возмещение, которое выплачивается всеми страховщиками, не может превышать действительной стоимости имущества. При этом каждый страховщик осуществляет выплату пропорционально размеру страховой суммы по заключенному им договору страхования.

В связи с этим на практике может возникнуть вопрос относительно отображения в налоговом учете налогоплательщика страховых взносов по страхованию основных средств предприятия несколькими страховщиками на страховую сумму, которая превышает стоимость этого имущества. Нет сомнений, что в целях налогообложения предприятие-страхователь может включить в расходы страховые платежи по страхованию имущества одним или несколькими страховщиками на страховую сумму, которая не превышает стоимости этого имущества. Включение же в расходы предприятия страховых платежей по страхованию одного и того же объекта имущественного страхования несколькими страховщиками на страховую сумму, которая превышает стоимость этого объекта, является неправомерным. По данному вопросу было Разъяснение ГНАУ от 09.01.2003 г. №290/7/15-2317, и, бесспорно, такая позиция налоговиков сохраняется и в Кодексе.

В случае применения налогоплательщиками первой части пп. 140.1.6 ст. 140 Кодекса относительно включения в налоговые расходы любых рисков по страхованию будет полезным напомнить об отличии в определении даты увеличения расходов по страхованию в Кодексе и в Законе о прибыли.

Согласно Закону о прибыли лишь фактическая уплата страхователем страховых взносов по договорам страхования была основанием для включения таких расходов в состав валовых.

Вместе с тем, согласно п. 138.5 ст. 138 Кодекса другие расходы, к которым отнесены расходы в пп. 140.1.6, признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены согласно правилам бухгалтерского учета, с учетом приведенных в этом пункте особенностей признания некоторых видов расходов.

В бухгалтерском учете страхователя расходы на страхование объектов страхования включаются в состав расходов отчетного периода согласно ПСБУ 16 «Расходы», в частности в случае, если осуществление операции обеспечивается получением экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то расходы признаются путем системного распределения стоимости этой операции между соответствующими отчетными периодами.

Итак, если предприятием по договору страхования осуществлена предыдущая оплата страховых услуг на год, то в состав расходов такого налогоплательщика в отчетном (налоговом) периоде включается соответствующая сумма расходов по страхованию независимо от осуществления предыдущей оплаты. Например, если предыдущая оплата на год была осуществлена 25 октября текущего года согласно заключенному договору страхования, ответственность страховщика по которому наступает с 1 ноября 2011 года по 30 октября 2012 года при условии уплаты очередного платежа в сроки, определенные договором, то в состав расходов ІІ-ІV кварталов текущего года налогоплательщик имеет право отнести одну шестую часть осуществленного страхового платежа – предыдущей оплаты.

Также нужно подчеркнуть, что как страховые платежи по договору страхования основных средств и других необратимых активов, так и застрахованные убытки, которые может испытать налогоплательщик в случае повреждения, уничтожения или похищения застрахованного имущества, могут относиться в состав налоговых расходов, если это имущество непосредственно используется в хозяйственной деятельности налогоплательщика – страхователя.

Расходы на страхование основных средств отображаются в налоговом учете налогоплательщика в зависимости от того, что является объектом страхования по договору. Если страхуются основные средства общепроизводственного назначения (производственные помещения, оборудование, станки и т.п.), то страховой платеж относится в состав общепроизводственных расходов на основании пп. «г» пп. 138.8.5; если страхуется имущество общехозяйственного использования (автомобиль, который используется в административных целях), то страховые платежи включаются в административные расходы (пп. «в» пп. 138.10.2); в случае страхования основных средств, связанных со сбытом товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, страховой платеж относится к расходам на сбыт (пп. «д» пп.138.10.3).


: «Украина Бизнес Ревю»

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.