Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
19.04.21

Компаниям стран G20 придется раскрывать информацию о климатических рисках
19.04.21

Insure-Our-Future требует от Ллойда прекратить страхование проектов по ископаемому топливу
19.04.21

На подпись президенту отправлен закон о возобновлении больничных выплат по временной нетрудоспособности
19.04.21

ЕБРР направил 3,5 млн евро в 2020 году на нефинансовую поддержку МСБ в Украине
19.04.21

Национальный банк применил меры воздействия к 6 страховщикам за нарушение нормативов

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Пандемия COVID-19: в инновационных покрытиях центральную роль играют двойные триггеры и пулы рисков

Опыт Южной Африки с претензиями о прекращении бизнеса по причине нефизического ущерба из-за пандемии COVID-19 иллюстрирует разрушительные экономические последствия этого типа событий и необходимость более широкого решения. Если мы будем исходить из предположения, что мы не можем застраховаться от этого риска, мы потерпим неудачу в своей роли, позволяющей экономике расти. Наша работа - раздвигать границы, используя инновации и технологии, чтобы страховать этот риск.

Белхассен Тонат: генеральный менеджер общего страхования Munich Re of Africa
Правило успеха
"Ошибки – важные кирпичики нашего развития"
Страхование

 


Автострахование

Страховщикам увеличили срок внесения данных о проданных полисах «автогражданки» в общую базу
24.02.14

Координационный совет Моторного (транспортного) страхового бюро Украины своим февральским постановлением № 40 разрешил страховщикам вносить данные о проданных полисах ОСАГО в централизованную базу данных бюро в течение 15 дней. Такой же срок установлен и для внесения информации о потерянных и испорченных бланках полисов.

Два дня мало

До этого решения продавцы «автогражданки» должны были вносить информацию о полисах на протяжении двух дней. «Многие компании просто не успевали этого сделать, и
материалы в тему:
у регулятора был повод наказать их», — говорит президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), член коордсовета МТСБУ Наталья Гудыма. По ее словам, речь идет о крупных страховщиках, которые продают полисы «автогражданки» по всей территории Украины.

34,4 % договоров ОСАГО становится достоянием базы МТСБУ в течение 60 дней

По мнению профучастников, такой шаг облегчит продажи крупным СК. «Это постановление больше касается страховых компаний с разветвленной сетью агентов, которые работают в небольших населенных пунктах. Ранее при заключении договора им приходилось чуть ли не ежедневно ездить в свои региональные офисы для передачи информации. Теперь процесс может стать более эффективным, так как агент сможет собрать несколько договоров, заключенных за две недели, и везти уже не один бланк, а целый пакет», — полагает начальник отдела андеррайтинга транспортных рисков СК «Allianz Украина» Александр Яременко. «Это позволит вовремя собирать информацию по всем проданным полисам в удаленных регионах и в более полном виде предоставлять отчет в МТСБУ», — поддерживает коллегу директор департамента андеррайтинга и методологии СК «Нова» Владислав Борец.

Два месяца — не срок

Но в целом страховщики считают, что продление срока с 2 до 15 дней проблему с задержками внесения данных в базу МТСБУ окончательно не решит. Крупным компаниям, как правило, для такой процедуры недостаточно не только двух недель, но и двух месяцев. Именно по этой причине в минувшем году коордсовету не удалось принять с первого раза решение о 15 днях — оно не набрало большинства голосов. По данным бюро, в 2013‑м внести информацию в течение двух недель смогли только по 14,5 % договоров ОСАГО. Данные по более 33 % полисов успевали добавлять в базу за месяц, а наибольшая доля договоров — свыше 34 % — появлялась в МТСБУ только в течение двух месяцев с момента их продажи.

«Некоторые крупные участники рынка ОСАГО полагают, что минимальный срок выполнения этого требования должен составлять два месяца, поэтому принятое нами решение можно считать полумерой», — согласна Гудыма. Впрочем, если без уважительных причин будут нарушены новые сроки внесения информации, ведомство будет наказывать начислением пени, подчеркнула она. Своевременное формирование базы данных необходимо, так как технически позволяет ГАИ контролировать наличие полисов у водителей и выполнение страховщиком — членом МТСБУ в установленные сроки своих обязательств, считают в пресс-службе бюро. Оперативная информация в базе организации лишает недобросовестных страховых агентов возможности продавать недействительные или неправильно заполненные полисы.

Поэтому продлевать срок внесения данных в базу МТСБУ в коордсовете пока не планируют. Более того, до сих пор действует норма о двухдневном внесении информации, но коордсовет решил вернуться к ней после внедрения в Украине электронных полисов ОСАГО, массовые продажи которых могут начаться уже к концу года. «Мы ожидаем введения электронного полиса до конца текущего года, — прогнозирует Борец. — После чего в 2015 г. продажи договоров «автогражданки» могут вырасти до 20 %».


Татьяна Павлюченко: Капитал

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.