Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
02.12.21

Британская Aviva уходит со страхового рынка Италии
02.12.21

Allianz завершила крупнейшую за десятилетие сделку и стала вторым по величине страховщиком жизни в Польше
02.12.21

Aviva закрыла сделку с Allianz и покинула рынок Польши
01.12.21

Норматив платежеспособности и достаточности капитала не выполняют 16 страховщиков - НБУ
01.12.21

Германия выделила африканским странам 18 млн евро на страхование климатических рисков

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Пандемия COVID-19: в инновационных покрытиях центральную роль играют двойные триггеры и пулы рисков

Опыт Южной Африки с претензиями о прекращении бизнеса по причине нефизического ущерба из-за пандемии COVID-19 иллюстрирует разрушительные экономические последствия этого типа событий и необходимость более широкого решения. Если мы будем исходить из предположения, что мы не можем застраховаться от этого риска, мы потерпим неудачу в своей роли, позволяющей экономике расти. Наша работа - раздвигать границы, используя инновации и технологии, чтобы страховать этот риск.

Белхассен Тонат: генеральный менеджер общего страхования Munich Re of Africa
Правило успеха
"Мы все время должны думать о целях, не подвергая их сомнению"
Страхование

 


За рубежом

Страховым посредникам в России закроют путь в онлайн
23.05.14

Госдума РФ приняла во втором чтении, а 23 мая собирается принять в третьем законопроект об электронном страховании. После его вступления в силу агенты и брокеры лишатся права продавать электронные страховки.

Электрострахование

Законопроект об электронном страховании представляет собой поправки к закону об организации страхового дела, легализующие электронную продажу полисов. Правительство РФ внесло их в Госдуму в конце июля 2013 г. Согласно проекту, электронный документ со стороны страховщика
материалы в тему:
должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, а клиент подтверждает свое согласие заключить договор путем уплаты взноса. Законопроект вступит в силу сразу после его официальной публикации. Это может случиться уже в мае.

В окончательном тексте законопроекта, принятого Госдумой во втором чтении, этот запрет сформулирован так:

«Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов <...> не допускается».

Данное ограничение присутствовало и в самой первой версии законопроекта, подготовленной Минфином в ноябре 2012 г. Однако затем его решили несколько смягчить, разрешив посредникам заключать электронные договоры, если клиент пользуется усиленной квалифицированной электронной подписью.

Включение запрета в текст проекта ко второму чтению (он шел в документе под пятым пунктом) вызвало бурное обсуждение на заседании комитета Госдумы по финрынку в понедельник.

«Вот по пятому пункту, запрет на продажу страховыми агентами и брокерами без бумажных полисов. Мы предполагаем, что у нас вообще не будет бумажных полисов через какое-то время, то есть мы эту деятельность всю убиваем?» – задал вопрос участникам заседания первый зампред Банка России Сергей Швецов.

На это глава комитета Наталья Бурыкина ответила, что депутаты не намерены «убивать» бумажные полисы. «Но направление будет таким – что там, где возможно, будут только электронные полисы», – сказала она.

«Нет, я к тому, что, может, оставим все-таки посредников? Пусть они могут продавать, в том числе и без бумажных полисов», – предложил Сергей Швецов.

«А зачем нам нужны посредники?» – удивилась Наталья Бурыкина. Она отметила, что предложение о запрете электронных продаж для посредников было внесено правительством к первому чтению законопроекта. «Мы поддерживаем принципиальную вещь – убрать посредников из электронных продаж», – заявила Наталья Бурыкина. По ее словам, этот запрет должен снизить издержки страховщиков.

«Мне кажется, что это ошибка», – прокомментировал Сергей Швецов идею о полном запрете электронных продаж посредникам.

Подошедший к этому моменту заместитель министра финансов Алексей Моисеев также выступил за запрет посредникам электронных продаж. «Если говорить по сути, то, собственно говоря, смысл электронного полиса заключается в том, чтобы развивать прямые продажи», – сказал он. Алексей Моисеев отметил, что в некоторых видах страхования комиссии, которые получают посредники, составляют слишком большую долю премии. «Ситуация, когда полис продается за 100 рублей, а страховщик получает 50, она по идее должна исключаться», – считает Алексей Моисеев. По его мнению, запрет позволит решить эту проблему в части электронных продаж. Он также отметил, что посредникам запрещается только деятельность, связанная с заключением электронных договоров, а продвижением страховых услуг они по-прежнему смогут заниматься.

Интересное новшество

Как следует из текста законопроекта, страхователь должен будет получить возможность покупки электронных полисов на сайте страховщика при помощи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Это система, созданная для обеспечения санкционированного доступа граждан РФ и должностных лиц органов исполнительной власти к информации, содержащейся, в частности, в государственных информационных системах. Первоначально ЕСИА обеспечивала возможность регистрации физических лиц на Портале государственных услуг.


 


: АСН

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.