Страховым посредникам в России закроют путь в онлайн
23.05.14
Госдума РФ приняла во втором чтении, а 23 мая собирается принять в третьем законопроект об электронном страховании. После его вступления в силу агенты и брокеры лишатся права продавать электронные страховки.
Электрострахование
Законопроект об электронном страховании представляет собой поправки к закону об организации страхового дела, легализующие электронную продажу полисов. Правительство РФ внесло их в Госдуму в конце июля 2013 г. Согласно проекту, электронный документ со стороны страховщика
должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, а клиент подтверждает свое согласие заключить договор путем уплаты взноса. Законопроект вступит в силу сразу после его официальной публикации. Это может случиться уже в мае.
В окончательном тексте законопроекта, принятого Госдумой во втором чтении, этот запрет сформулирован так:
«Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов <...> не допускается».
Данное ограничение присутствовало и в самой первой версии законопроекта, подготовленной Минфином в ноябре 2012 г. Однако затем его решили несколько смягчить, разрешив посредникам заключать электронные договоры, если клиент пользуется усиленной квалифицированной электронной подписью.
Включение запрета в текст проекта ко второму чтению (он шел в документе под пятым пунктом) вызвало бурное обсуждение на заседании комитета Госдумы по финрынку в понедельник.
«Вот по пятому пункту, запрет на продажу страховыми агентами и брокерами без бумажных полисов. Мы предполагаем, что у нас вообще не будет бумажных полисов через какое-то время, то есть мы эту деятельность всю убиваем?» – задал вопрос участникам заседания первый зампред Банка России Сергей Швецов.
На это глава комитета Наталья Бурыкина ответила, что депутаты не намерены «убивать» бумажные полисы. «Но направление будет таким – что там, где возможно, будут только электронные полисы», – сказала она.
«Нет, я к тому, что, может, оставим все-таки посредников? Пусть они могут продавать, в том числе и без бумажных полисов», – предложил Сергей Швецов.
«А зачем нам нужны посредники?» – удивилась Наталья Бурыкина. Она отметила, что предложение о запрете электронных продаж для посредников было внесено правительством к первому чтению законопроекта. «Мы поддерживаем принципиальную вещь – убрать посредников из электронных продаж», – заявила Наталья Бурыкина. По ее словам, этот запрет должен снизить издержки страховщиков.
«Мне кажется, что это ошибка», – прокомментировал Сергей Швецов идею о полном запрете электронных продаж посредникам.
Подошедший к этому моменту заместитель министра финансов Алексей Моисеев также выступил за запрет посредникам электронных продаж. «Если говорить по сути, то, собственно говоря, смысл электронного полиса заключается в том, чтобы развивать прямые продажи», – сказал он. Алексей Моисеев отметил, что в некоторых видах страхования комиссии, которые получают посредники, составляют слишком большую долю премии. «Ситуация, когда полис продается за 100 рублей, а страховщик получает 50, она по идее должна исключаться», – считает Алексей Моисеев. По его мнению, запрет позволит решить эту проблему в части электронных продаж. Он также отметил, что посредникам запрещается только деятельность, связанная с заключением электронных договоров, а продвижением страховых услуг они по-прежнему смогут заниматься.
Интересное новшество
Как следует из текста законопроекта, страхователь должен будет получить возможность покупки электронных полисов на сайте страховщика при помощи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Это система, созданная для обеспечения санкционированного доступа граждан РФ и должностных лиц органов исполнительной власти к информации, содержащейся, в частности, в государственных информационных системах. Первоначально ЕСИА обеспечивала возможность регистрации физических лиц на Портале государственных услуг.