Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Не принимать решение невозможно, даже в нерешительности ваше решение"
Страхование

 


Страхование имущества

Тонкости страхования. Страхование антиквариата
26.01.09

И на сегодня в нашем современном мире остались люди, ценящие и коллекционирующие вещи былых времен. Антиквариат всегда был и остается весьма популярным и, конечно же, дорогостоящим. Во сколько же тогда обходиться их хранение и страхование? Об этом и узнавал корреспондент Тристара.

С одной стороны принцип «любой каприз за ваши деньги» должен был бы обеспечить текущую возможность страхования таких ценностей, но на сегодняшний день страхование таких объектов происходит на украинском рынке страхования крайне вяло.

Антикварными предметами могут считаться
материалы в тему:
редкие, серийные вещи, которым уже более 50 лет, а также предметы роскоши и искусства
. Большинство таких предметов, на сегодняшний день, находится в частных коллекциях, а страхование частных лиц в этой сфере пока не освоено СК. А вот обезопасить коллекцию украшений или антиквариат куда реальнее. Страховщики освоили варианты работы с юридическими лицами — музеями, фондами, экспозициями. Согласно заказам, спрос на эту услугу у СК устойчиво сохраняется со стороны зарубежных экспозиций и коллекционеров.

Полный пакет рисков включает в себя:

  • страхование на случай пожара
  • заливания водой
  • стихийных бедствий
  • кражи и противоправных действий третьих лиц
  • возможные убытки на случай пребывания коллекций вне охраняемого помещения

А вот с физлицами ситуация сложилась немножечко по-другому.

Прежде, чем вы, рядовой человек, станете счастливым обладателем страхового полиса такого уникального типа – вы должны будете предоставить предмет старины или искусства на экспертизу стоимости и, конечно же, подлинности. «В процессе страхования частных коллекций самое сложное - оценка подлинности и стоимости, иногда возникают проблемы с перестраховщиками. Особенно если перестраховщик - западная компания, которая, как правило, требует повышенных мер по безопасности, а также описания «социального портрета» клиента, - рассказывает Гарри Андреасян, заместитель директора по страхованию СК Allianz. - А наша действительность такова, что у неработающего гражданина Ч. в собственности может находиться коллекция стоимостью в несколько миллионов долларов, и это, разумеется, настораживает иностранных партнеров». Впрочем, СК принимают чеки, официальные экспертизы и т.д. Так что если этот предмет куплен вполне легально и представляет материальную ценность – то экспертиза примет во внимание все официальные документы. Но все равно сумму ответственности за данный предмет – определяет СК в индивидуальном порядке (если она берется за такой вид страхования). И даже если страхуемый предмет стоимостью выше назначенной суммы СК, все равно СК несет ответственность только в рамках заверенной суммы.

Сегодня на страховом рынке есть и такие компании, которые соглашаются принять во внимание ту стоимость имущества, которую им называет страхователь, то есть взятую с потолка (к примеру, драгоценности фамильные, семейный антиквариат, который не так дорог ценностью, сколько памятью). В свою очередь СК повышают коэффициенты страхования процентов на 30-40%. Страховая сумма определяется СК в момент подписания договора и оговаривается со страхователем. Даже в случае повышения рыночной стоимости предметов страхования, сумма страховых выплат до конца действия договора – постоянна. На сегодняшний день «щедрые» украинские страховщики допускают стоимость страхования в среднем в пределах от 0,25 до 2% от стоимости вещи в год. Но если СК обнаружит неудовлетворительные условия хранения вещей, то тариф может подняться и выше - до 4%. Страхование материальных ценностей на сегодняшний день является не единственным способом охраны старинного наследия. Безусловно, большую часть времени экспозиции, предметы роскоши и старины не пребывают в экспозициях, а в сохранении. Банки, в т.ч. и украинские, предоставляют такие услуги как «банковские ячейки».

На сегодняшний день, обеспечить сохранность материальных ценностей можно и другим способом - путем аренды банковской ячейки. Сумма страхового полиса будет колебаться от 50 до 2500 $ в месяц, когда за аренду большой ячейки (от 175 см до 600 см) нужно будет выложить всего 230-510 грн. в месяц плюс залог за ключ - от 150 грн. до 500 грн. Аренда маленького сейфа потянет на 34-140 грн. в месяц (плюс залог за ключ). И все же, если ценности можно впихнуть в банковский сейф, лучше воспользоваться им: затрат времени минимум, а сохранность практически стопроцентная.

Так, например, картина под названием «Разные бесконечности» украинской художницы Марины Шкарупы была застрахована АСК «Омега».

Каждый случай страхования предметов антиквариата и искусства уникален и нуждается в индивидуальном подходе, как в оценке риска, так и в принятии решения компанией о заключении договора страхования. «Предметы искусства и антиквариата страхуются в основном от обычных имущественных рисков. Несмотря на фактически полное покрытие, цена такого страхования (тариф) довольно небольшой и составляет около 0,5-0,6% стоимости при комплексном страховании вместе с объектом недвижимости, и до 0,9-1% при страховании предметов искусства отдельно», - отметил начальник управления рыночных продаж АСК «Омега» Максим Мокий.

По мнению профильных экспертов страховых компаний - рынок страхования антиквариата начнет показывать впечатляющие результаты не ранее, чем через 3-5 лет. Коллекционеры - народ инертный и неактивный, предпочитающий изначально придирчиво ознакомиться со всеми условиями, веяниями рынка, подсчитать их выгоду. Хочется надеяться, что рост страховой культуры коллекционеров продолжится, а также положительные сдвиги в области страхования антиквариата на Украине сделают свое дело, и культурные ценности, находящиеся в частной собственности, получат, наконец, серьезную профессионально организованную страховую защиту.

Мнение

Вячеслав Грабына
Директор департамента методологии страхования и андеррайтинга
НАСК “Оранта“

— Можно страховать перевозки коллекций — и мы делаем это. Можно страховать коллекции в музеях (на время выставки). Но это индивидуальный полис страхования, с особыми условиями. В зависимости оттого, что это за коллекция, ее оценка, где она хранится, каков режим ее хранения. Также страхуем все риски утраты коллекции (кража, повреждение коллекции во время перевозки и т.п.). Тариф зависит от многих составляющих — что это за произведение искусства, как оно охраняется, а если его перевозят, то каким транспортом, по какому маршруту


Андрей Петров: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.