Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Сегодняшний день уникален и никогда не вернется"
Страхование

 


Перестрахование

У страховщиков появилась возможность экономить на перестраховании
19.01.10

Кабмин на минувшей неделе одобрил изменения в закон о страховании, отменяющие запрет на перестрахование рисков в странах, не являющихся членами ВТО. Если он будет принят парламентом, отечественные компании получат шанс возобновить активную передачу рисков на российский рынок. Это позволит им снизить тарифы на страхование крупных имущественных рисков и ответственности.

«Запрет перестрахования в странах — не членах ВТО не соответствует самим требованиям Всемирной
материалы в тему:
торговой организации, поскольку является ограничением на торговлю услугами. Он был введен в Украине ошибочно. Это дискриминационно по отношению к основным торговым партнерам, таким как Россия
»,
— пояснил принятое правительством решение председатель Госфинслуг Виктор Суслов.

Напомним, что, согласно изменениям к закону о страховании, наши компании потеряли право перестраховывать риски в странах, не являющихся членами ВТО, с 16 мая 2008 г. C этого момента для них оказался закрыт и рынок РФ, куда в предыдущие годы перекочевывало до 20% украинских рисков. «Правда, регулятор дал возможность страховщикам пролонгировать облигаторные договоры (с заранее оговоренным объемом рисков, принимаемых в перестрахование. — ред.), заключенные с российскими перестраховщиками до вступления в действие этой нормы, чтобы им не пришлось приостанавливать работу. Те же СК, которые только выходили на рынок или впервые заключали договоры с российскими перестраховщиками, вынуждены были использовать транзитные рынки, через которые риски все же попадали в РФ. Все это приводило к увеличению стоимости перестрахования и дополнительным проблемам», — рассказала президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма. Договоры факультативного перестрахования (когда происходит подписание документов по каждому отдельному риску) с компаниями, зарегистрированными в странах — не членах ВТО, стали незаконными. «К тому же отечественные СК потеряли значительную часть бизнеса по входящему перестрахованию, львиную долю которого они получали из России. Его объемы упали на 80%», — сетует г-жа Гудыма.

Введение таких ограничений на перестрахование в РФ серьезно осложнило жизнь отечественным СК, поскольку совпало с началом кризиса. Перестрахование рисков на «твердых» рынках начало дорожать. Кроме того, маститые западные фирмы стали проявлять чрезмерную разборчивость при работе с нашими страховщиками. «Вторая половина 2008 года была сложной для мирового перестраховочного рынка. Ужесточились требования и подходы по принятию рисков в перестрахование. Наблюдался рост цен на перестраховочные емкости по всем линиям бизнеса», — рассказала начальник управления облигаторного перестрахования АО «СГ «ТАС» (частное) Светлана Шкарбан.

В середине 2009 г. ситуация на финансовых рынках стабилизировалась, перестраховщики начали наращивать прибыли, а повышение тарифов остановилось и даже пошло на спад. Однако сложности в отношениях отечественных страховщиков с западными партнерами не исчезли. «В условиях кризиса некоторые привычные внешние рынки все еще не видят Восточную Европу (в том числе и нашу страну) в роли своих потенциальных партнеров и не всегда готовы обслуживать риски из данного региона», — объяснил генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский. «Западные перестраховщики отказываются увеличивать емкость облигаторных договоров (лимиты, в рамках которых риски принимаются в перестрахование. — ред.), а в некоторых случаях даже уменьшают их. Это связано с уходом части крупных международных перестраховщиков с глобального рынка под влиянием экономического кризиса, в то время как у оставшихся игроков финансовые возможности сократились», — дополнил коллегу директор по страхованию СК «НАСТА» Сергей Парфенюк.

Параллельно начал снижаться и объем внутреннего перестрахования. По данным Госфинуслуг, по итогам девяти месяцев он упал на 17% — до 4,6 млрд грн. По оценкам экспертов, в целом за 2009 г. этот показатель может уменьшиться на 25–30%. Причина — серьезные проблемы с платежеспособностью украинских компаний и возникшее в результате глобального кризиса недоверие на рынке. «Кризис пошатнул платежеспособность некоторых СК перестраховочного отечественного рынка. В частности, это коснулось тех компаний, которые вели неграмотную андеррайтинговую политику в отношении принимаемых рисков. Сейчас они либо вообще не выплачивают свою долю по заключенным договорам перестрахования, либо делают это со значительными задержками», — сообщила начальник управления факультативного перестрахования АТ «СГ «ТАС» Татьяна Спыс. По словам г-на Парфенюка, риски в перестрахование продолжают получать в основном крупные украинские СК, имеющие облигаторные договоры с западными партнерами. Они служат перевалочным пунктом, передавая риски на «твердые» рынки. Главная причина — низкая капитализация отечественного рынка, из-за которой компании могут оставлять на собственном удержании лишь совсем небольшой размер ответственности. «Если до кризиса риск средних размеров можно было относительно надежно разместить небольшими долями по страховому рынку Украины, то сегодня, как правило, они прямо или опосредованно размещаются на Западе. Исключение могут составить разве что относительно небольшие имущественные и моторные риски, а также личное страхование», — констатировал Сергей Парфенюк.

Нынешняя отмена ограничений на перестрахование в странах — не членах ВТО снова откроет для компаний российский рынок. В этом случае процедура перестрахования станет заметно проще и дешевле. «В результате упростится размещение крупных рисков, а также перестрахование по видам, развитие которых не осуществлялось представителями «твердого» рынка, например, титульному страхованию, финрискам и прочим», — прогнозирует начальник департамента андеррайтинга АСК «ИНГО Украина» Сергей Ханин. «Кроме того, российский рынок перестрахования дает возможность нашим компаниям получить перестраховочную емкость за ту цену, которая будет сопоставима с существующими на отечественном рынке тарифами», — дополняет Светлана Шкарбан.

Правда, по мнению экспертов, доступ к дешевому перестрахованию приведет к повальному снижению тарифов и даст отечественным СК возможность демпинговать. Если западные перестраховщики весьма придирчиво оценивают тарифы, на которых работают их партнеры, то российские коллеги проявляют большую лояльность.

Уже в ближайшей перспективе такая политика может нанести новый удар по и без того шаткой финансовой ситуации в украинских страховых компаниях.


Евгения Андреева: Деловая Столица

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.
Шины и диски екатеринбург
Продажа японских автомобилей. Возможность подбора.
ural-shina.ru