Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Честность - лучшая политика"
Страхование

 


Мнение профессионала

УФС предлагает внести изменения в налогообложении страхования жизни
25.06.10

Страхование жизни - мощный инструмент привлечения «длинного» ресурса, «длинных» денег для нужд общества, в том числе для развития фондового рынка, рынка капиталов, в экономике большинства стран мира. Именно поэтому Украинская федерация страхования при разработке предложений к проекту Налогового кодекса значительное внимание уделила личному страхованию, в том числе страхованию жизни. УФС рассматривает процесс сбережений, как функцию двух сменных: возможность сохранять и желание сохранять. И если, на первую составляющую (возможность сохранять) страховщики почти не влияют, то
материалы в тему:
вторая составляющая (желание сохранять) находится в руках страховщиков и государства.

Решение вопроса налогообложения страховой деятельности должно быть комплексным, он задевает не только интересы страховщика, но и интересы человека и работодателя, которые решили свою социальную защиту и защиту своих работников построить с помощью страхования. Такие намерения должны поддерживаться государством, в частности находя свое отображение в государственной налоговой политике.

Украинская федерация страхования, руководствуясь при предоставлении предложений в первую очередь интересами потребителя и общества, предложила, среди прочего, при налогообложении страхователя - работодателя (юридического лица) на этапе уплаты страховых платежей (премий, взносов) по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения и договорам добровольного медицинского страхования повысить уровень возможного отнесения на валовые расходы суммы, которая равняется до 40 % от фонда заработной платы конкретного работника (с распределением: до 16 процентов от фонда заработной платы - по долгосрочным договорам страхования жизни, до 16 процентов - на негосударственное пенсионное обеспечение, и до 8 процентов - по договорам добровольного медицинского страхования), практически приближаясь к европейским нормам. Предложенный размер отнесения на валовые расходы страхователя почти равняется норме отчислений от заработного жалованья, которое платит налогоплательщик государству на социальные нужды в соответствующие фонды. Аналогичные суммы должны освобождаться от уплаты налога с доходов граждан. С целью избегания злоупотреблений и недоразумений также важно установить требования к договорам добровольного медицинского страхования, которые могут пользоваться налоговыми льготами. Кроме этого, предложено, по меньшей мере вдвое поднять уровень возможного получения налоговой скидки. Предложенные изменения особенно важны в условиях отсутствия обязательного медицинского страхования, когда роль ДМС тяжело переоценить.

Что касается налогообложения выгодоприобретателя на этапе получения страховой суммы при наступлении страхового случая по долгосрочным договорам страхования жизни и договорами пенсионного обеспечения - предложения УФС состоят в исправлении недостатков действующего законодательства путем недопущения двойного налогообложения страхователя по договорам с накопительной составляющей. По подсчетам УФС налоговым кредитом пользовалось меньше 1% граждан, которые имеют долгосрочные договора страхования жизни, а ярмо налогообложения налогоплательщика при получении страховой суммы в 60 процентов есть не только отягощающей, но и несправедливой.

Украина оа из немногих стран мира, где выплата в случае смерти облагается налогом как наследство в полном объеме, поэтому УФС внесла предложение относительно исключения из налогообложения сумм, полученных выгодоприобретателем по риску смерть как компенсацию в случае смерти кормильца.

Украинская федерация страхования обратилась ко всем заинтересованным органам государственной власти и их должностных лиц, а также к народным депутатам Украины с соответствующими предложениями и рассчитывает на их понимание важности построения сбалансированной системы налогообложения страховщиков, как ручательства использования украинским обществом в полном объеме всех возможностей страхования. 

Источник:  Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua


Галина Третьякова: генеральный директор УФС

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.