Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.06.17

НБУ передал базу отдыха на черном море участникам АТО
23.06.17

Рада приняла закон об обязательной установке счетчиков тепла и воды
22.06.17

"Укрпочте" разрешат открывать почтовые счета
22.06.17

В бюджет поступило 35 млн грн налога на недвижимость
22.06.17

Символ биткоина включен в новую версию стандарта Юникод

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Кто не умеет принимать решения, теряет уверенность в самом себе"
Страхование

18379.jpg


Страхование и банки

Украинцы теряют состояния
28.11.16

Богатство украинцев уменьшилось за год почти на 20%. Это один из наихудших показателей в мире, больше потеряли лишь жители Аргентины – 27%. Впрочем, банкиры утверждают, что количество состоятельных украинских клиентов растет, и они даже возвращают на счета валюту, выведенную в 2013-2014 годах.

Состояние богатейших людей мира растет, но активы состоятельных украинцев продолжают сокращаться. Аналитики швейцарского Credit Suisse подсчитали, что с середины 2015 года до середины 2016 года совокупное состояние населения мира выросло на 1,4% – до $256 трлн. Тогда как в Украине этот
материалы в тему:
индикатор снизился сразу на 19%. Об этом говорится в докладе Global Wealth Report. Наихудший показатель – минус 27% – у Аргентины.

Основная причина потерь, как в Украине, так и в Аргентине, – валютные колебания. Поэтому Украина была в числе аутсайдеров и в прошлогоднем исследовании, когда состояние украинцев снизилось на 40%. Украина среди аутсайдеров и по ряду других показателей, которые рассчитывает Credit Suisse. Например, у нас на одного взрослого приходится менее $5 тыс., как в Молдове, Беларуси, Индии, Казахстане и ряде стран Африки. У жителей Румынии, например, по $25 тыс.

Украинские реалии

Пессимизм швейцарских аналитиков объясняется методикой исследования. «Речь идет в большей степени об оценке состояния богатейших украинцев, поскольку она базируется на оценке бизнеса крупнейших групп, активы которых в связи с военными действиями и финансовым кризисом значительно потеряли в цене», – объясняет председатель правления Altbank (Неос Банк, Банк Кипра) Игорь Волох.

Но банкиры, которые работают с состоятельными клиентами, не настолько пессимистичны, как аналитики швейцарского банка. «Рынок private banking – довольно-таки консервативен, поэтому каких-либо существенных изменений здесь не наблюдается», – считает начальник департамента private banking Укрсоцбанка Виктория Пивнева.

Но переток клиентов на рынке происходит. В ПриватБанке количество состоятельных клиентов выросло на 16%. «Существующие клиенты возвращают средства, снятые ранее. Приходят новые клиенты. Нам удается поддерживать положительный имидж банка, даже несмотря на постоянные слухи о национализации», – говорит руководитель направления «Обслуживание индивидуальных VIP-клиентов» ПриватБанка Алексей Шабан.

С апреля развивать направление private banking начал Ощадбанк. «С тех пор количество клиентов премиального сегмента выросло более чем на 50%. Общий объем пассивов премиум-клиентов увеличился на 40%. Для многих Ощадбанк – это «тихая гавань», где можно не опасаться за сохранность своих сбережений. Уже в первой половине 2017 года запустим премиум-центр и премиум-зоны в наших отделениях», – говорит заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Как и раньше, состоятельные украинцы отдают предпочтение сбережениям в валюте. «Структура портфеля депозитов в этом году сильно не изменилась: традиционные три четверти – валюта, остальное – гривна», – говорит Алексей Шабан. «В последнее время, ввиду все еще не очень стабильной ситуации на рынке, клиенты предпочитают краткосрочные виды вкладов», – признает Виктория Пивнева. По словам Антона Тютюна, в последнее время прослеживается незначительная тенденция к увеличению доли депозитов в гривне на срок 6-12 месяцев.

Более того, за последний год перевод в наличные средств состоятельных клиентов прекратился. «Спрос на ячейки растет уже не так быстро, как это было в 2014-2015 годах. Но он есть. И я пока не вижу причин для снижения. Тут работают в основном два фактора. Первый – доверие к банкам в принципе. Из осторожности часть сбережений клиенты хранят в наличных деньгах. Второй – валютные ограничения. Снять крупную сумму уже намного проще, чем год назад. Но все равно на непредвиденные расходы кто-то предпочитает держать наличную валюту», – говорит Алексей Шабан. «Сейчас мы не видим тенденции «выхода» клиентов в кэш и хранения наличных средств в банковских ячейках, более того количество размещенных депозитных вкладов клиентов значительно увеличилось», – говорит Антон Тютюн.

Большие перспективы

После масштабной очистки банковского сектора на рынке осталось немного банков, которые развивают направление private banking. Некоторые кредитные учреждения не видят необходимости в развитии отдельного направления по работе с состоятельными клиентами. «В связи с реальной ограниченностью спектра инструментов для полноценного wealth management в стране наш банк рассматривает его в качестве комфортного дополнения в рамках обслуживания крупных корпоративных клиентов, а не как самостоятельное направление», – пояснил Игорь Волох.

Такая ситуация позволяет действующим игрокам рассчитывать на прирост как количества клиентов, так и активов под управлением. «На 2017 год мы, безусловно, ожидаем увеличения количества клиентов. Далеко не все финансовые учреждения, декларирующие наличие направления private banking, предоставляют тот набор сервисов, который предполагает классический private banking, активных участников на рынке всего несколько. Поэтому возможностей для роста достаточно много», – объясняет свой оптимизм Виктория Пивнева.

Особое внимание банкиры будут уделять чиновникам, которые задекларировали крупные суммы в электронных декларациях. «В е-декларировании персональные банкиры ПриватБанка помогают клиентам в получении ключей ЭЦП, в заполнении некоторых разделов деклараций. Это удобно, и нас рекомендуют друг другу», – говорит Алексей Шабан. «Наши ожидания от работы с е-декларантами совпадают с общими трендами по увеличению количества клиентов и пассивов», – говорит Антон Тютюн.

Обслуживание состоятельных чиновников становится интересной нишей. «С учетом показательных результатов е-декларирования и глобальных трендов в целом мы ожидаем, что владельцы «безумных» сумм наличных (особенно те, кому декларирование еще предстоит) будут «цивилизовывать» свои финансы в виде банковских счетов, что станет позитивным как для банковской, так и для финансовой системы», – считает Игорь Волох.


Виктория Руденко: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.