Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Идеальное время для чего-то нового не настанет"
Страхование

 


Интервью

Вадим Загребной: Страховой рынок сейчас нуждается в перелицензировании всех участников страховых пулов
09.11.09

Председатель правления страховой компании «Брокбизнес» Вадим Загребной рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются компании — участники страховых пулов

За счет чего ваша компания показала рост премий в 2009 году, в то время как многие страховщики зафиксировали снижение объемов страховых платежей?

Во-первых, у нас сильный финансово-аналитический департамент. Когда появились первые сигналы о начале ипотечного кризиса в США, мы сразу задали себе вопрос, как это коснется нас.
материалы в тему:
Тогда мы скептически отнеслись к заверениям наших экономистов и политиков о том, что Украины этот кризис никак не коснется, вспоминая кризис 1998 года.

Десять лет назад мне посчастливилось присутствовать на совещании финансистов в НБУ. Тогда руководство Нацбанка, помнится, также уверяло всех собравшихся в том, что Украины финансовый кризис не коснется. Поэтому при аналогичных заверениях в 2008 году у нас возникло чувство дежавю. И мы, вопреки прогнозам политиков, стали готовиться к худшему: к примеру, если полтора года назад мы работали с 25 банками, где было сосредоточено 75 млн. грн. наших депозитов, то к началу кризиса мы ушли из 19 банков и работаем сегодня только с шестью. При этом объем средств, размещенных на депозитах, мы не сокращали. Мы своевременно вывели средства из проблемных банков, благодаря чему волна банковского кризиса нашу компанию практически не затронула.

Во-вторых, у нас очень консервативная политика формирования резервов, которые, кроме денежных средств, выражены в золоте и недвижимости. У нас нет ни векселей, ни мусорных акций. А наш фактический запас платежеспособности во много раз превышает расчетный.

Поэтому с самого начала кризиса и до сих пор, в отличие от большинства коллег, мы не сокращали, а только наращивали и развивали бизнес — совершенствовали работу региональных сетей, усиливали команду за счет профессионалов из других компаний, расширили продуктовую линейку. Кроме того, сейчас мы завершаем работу по созданию контакт-центра и автоматизации всех бизнес-процессов.

Что дает компании и клиентам сертификат соответствия международным стандартам ISO — 9001:2008, который компания «Брокбизнес» недавно получила?

Это подтверждение того, что стандарты работы, существующие в нашей компании, отвечают европейским. Причем среди страховщиков мы первыми получили этот сертификат.

Ваша компания является участником многих пулов — Ядерного, Моторно-транспортного, Строительного. В данном случае, какой бы надежной и ответственной компания ни была, отвечает она не только за себя, но и за всех остальных участников пула. Каковы сегодня основные проблемы работы крупных страховщиков в пулах?

Взять, к примеру, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. К сожалению, так исторически сложилось, что сегодня в составе МТСБУ около 90 страховых компаний. Из них, по моему мнению, ядро пула составляют около 30 страховщиков, а остальные участники Бюро — довольно слабые компании, которые в нынешний период уже утратили платежеспособность. Но принять жесткие меры по отношению к ним Бюро не может, потому что они имеют такое же право голоса, как и крупные игроки рынка «автогражданки», и просто не проголосуют за ужесточение условий работы на рынке ОСАГО.

Сделать с этим мы ничего не можем, поэтому в данном случае у меня одна надежда — на новую команду, которая пришла весной в Госфинуслуг. Я уверен: только они смогут изменить условия работы на страховом рынке, в том числе и на рынке ОСАГО. Впрочем, пока что крупным компаниям работа в таком пуле, как МТСБУ, особо ничем не грозит: за время роста рынка Бюро сформировало резервные фонды, в том числе и Фонд защиты потерпевших. И сегодня, когда ряд компаний перестали выполнять свои обязательства, выплаты их клиентам производятся не из наших карманов, а из этих фондов. Другое дело, что может наступить момент, когда деньги в фондах Бюро закончатся. Тогда крупным страховщикам нужно будет занять более принципиальную позицию по отношению к своим партнерам по Моторному пулу.

По нашей информации, некоторые страховщики, которые входят в Ядерный пул, берут на себя большие риски, хотя надежными их назвать трудно. Не опасно ли это для остальных участников пула?

В Ядерном пуле утверждено собственное положение, по которому рассчитывается финансовое состояние страховых компаний. Согласно этим расчетам, сегодня даже компании, которые входят в первую десятку страховщиков по объемам собранных премий, по квоте Ядерного пула не имеют права на собственное удержание ядерных рисков и должны все собранные премии отдавать на перестрахование. Поэтому в данном случае у платежеспособных страховщиков практически нет поводов для беспокойства о том, не подведут ли их партнеры.

Какова ситуация в Строительном страховом пуле?

В нем, к сожалению, до сих пор не утверждена методика расчета платежеспособности страховых компаний, по которой будут определяться квоты участников пула.

В настоящее время актуальна проблема страхования рисков несвоевременного введения жилья в эксплуатацию. По требованиям действующего законодательства, для клиента такой полис обойдется в 1%. По нашему мнению, ни одна страховая компания не согласится работать на таких условиях. В то же время получение лицензий на данный вид страхования в настоящее время пока невозможно ввиду отсутствия нормативно-правового регулирования.

Как после кризиса, по вашему мнению, должны развиваться страховые пулы?

Мне сложно давать рекомендации регулятору. Но по моему личному убеждению, в страховых пулах, где предусмотрена консолидированная ответственность страховщиков, сегодня нужно заново провести перелицензирование всех участников, оценив их реальное финансовое состояние. Тех страховщиков, у которых есть серьезные финансовые проблемы с платежеспособностью и без перспектив изменения к лучшему, нужно лишать лицензий, что автоматически исключило бы их из пулов.


Татьяна Петрова: Дело

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.