Какую валюту стоит выбрать для накопительного страхования жизни, чтобы в случае курсовых колебаний сбережения не превратились бы в пыль?
Финансовый аналитик Сергей Добровольский купил страховку жизни сразу после того, как у него родился первый ребенок. К страховщикам его привел страх, что если он заболеет или умрет, его семья останется без средств к существованию.
разорвал досрочно. Но, честно говоря, жалею об этом до сих пор", - рассказывает он. Еще бы не жалеть! Мало того, что из-за кризиса гривневые сбережения Сергея наполовину обесценились, он еще и получил лишь их часть (выкупную сумму).
Наслушавшись подобных историй, корреспонденты порой с трудом заставляют себя писать о страховании жизни. Но не будем все валить на страховщиков. Страховка жизни -- это особый продукт, и не надо путать ее с банковским депозитом, который можно забрать в любое время. Если заранее изучить договор и знать все тонкости, накопительный полис все же может оказаться выгодной инвестицией.
В качестве аргументов "за" приведем только один: за время кризиса в Украине обанкротилось около двадцати банков и ни одной компании по страхованию жизни. Более того, за 2009 год страховщики еще умудрились заработать для своих клиентов до 15--20% инвестиционного дохода в гривне и до 5--10% в валюте. Однако, рано пока аплодировать стоя страховщикам. Пик выплат по долгосрочным договорам жизни еще впереди и, возможно, вал банкротств нам пока предстоит наблюдать.
Какую же валюту выбрать для накопительных полисов на срок 10--15 лет и более? Столь долгосрочные прогнозы валютные аналитики давать отказываются. Но по прогнозам МВФ курс доллара по отношению к евро будет умеренно снижаться в течение ближайших 5 лет. Восстановление экономики США идет медленными темпами и угроза роста бюджетного дефицита все еще велика. Есть прогнозы и о том, что к 2015 году роль резервных будут играть уже не одна, а две-три валюты (доллар, евро и йена или юань), и при этом резко вырастет роль региональных валют, в частности российского рубля.
Правда, большинство СК дает клиентам право на конвертацию лишь после одного-двух лет действия полиса. К тому же, смена валюты на гривну может осуществляться лишь по курсу НБУ или по специальному "льготному", который обычно равен докризисному курсу доллара (около 5 грн.) и евро (около 7 грн.). Этот странный "льготный" курс страховщики обычно прописывают в дополнительном соглашении к страховому договору. При конвертации пересчитывается не только последний платеж, но и вся внесенная сумма взносов. И если уж переводить договор из валюты в гривну, лучше это делать по актуальному курсу НБУ, потому что при конвертации по докризисному клиент может потерять до 50--60% накопленной суммы.