Нестандартные риски в большинстве туристических полисов — по-прежнему табу для украинских путешественников. Но уже не всегда и не для всех. Украинцы — беспечный народ. Во время февральской революции в Египте число отечественных любителей «пляжного» туризма в Стране пирамид даже выросло — по причине скидок на туры, уверяют в СМИ туроператоры. С другой стороны, все больше как страховые компании, так и путешественников проявляют желание включать в полисы новые опции, связанные с теми или иными форс-мажорными обстоятельствами.
Несмотря на участившиеся случаи форс-мажорных ситуаций во время путешествий за границу, большинство туристов по-прежнему лишены какой-либо защиты. Поскольку типовые договоры медицинского страхования путешественников (а именно их нам навязывают в турагентствах) предусматривают лишь минимальный набор рисков. Окажись вы в Японии во время недавнего землетрясения, либо в Ливии в период массовых беспорядков, подобный страховой полис тут же превратится в бесполезную бумажку.
Воздействие радиации — одно из самых «твердых» исключений, по-прежнему фигурирующее во всех полисах. Хотя взрывы реакторов на «Фукусима-1» показали, что наличие такого риска в страховке может быть отнюдь не лишним, представители ни одной СК, с которыми общался корреспондент издания, даже в отдаленной перспективе «не видят» в страховках такого покрытия.
Во вторую очередь к разряду исключений СК относят военные действия, массовые беспорядки, государственные перевороты, теракты. Поскольку, по мнению страховщиков, расходы, связанные с оказанием медицинской помощи пострадавшим в таких случаях, а также организация экстренных эвакуаций из зон военных конфликтов являются обязанностью государства. Не следует обольщаться и туристам, отправляющимся на территории, где высока вероятность стихийных бедствий (наводнения, цунами, торнадо). Получить помощь от большинства СК в случае очередного тайфуна в Таиланде до сих пор нереально. Однако в последние годы растет тенденция так называемого «избирательного» подхода к туристам.
Отдельные компании включили в договоры опции, которые покрывают ущерб здоровью туриста вследствие терактов, военных действий, природных стихий. «В связи с недавними событиями в странах Ближнего и Дальнего Востока эти опции становятся все более популярными», — отметила Галина Бобырь, заместитель директора департамента андеррайтинга и методологии по личным видам страхования СК «НАСТА». Особо изобретательные страховщики проявили заботу о здоровье туристов, включив в покрытие риск заболевания свиным гриппом, поскольку в памяти многих украинцев еще свежи события 2009 года.
Добавление тех или иных рисков в зависимости от длительности путешествия и страны пребывания может поднять тариф в 1,5-2 раза (к примеру, при базовой стоимости полиса 60-120 грн. — до 100-250 грн.). Особо мнительным туристам, которых не устраивает ни базовый полис, не «расширенный», можно посоветовать самостоятельно выбрать СК, чтобы «нафаршировать» страховку форс-мажорами по полной. Правда, цена такого полиса может оказаться заоблачной.
Не слишком лояльными по отношению к туристам пока остаются и условия страхования финансовых рисков путешественников (т. н. страховок от «невыезда»). Как правило, такие договоры стоят недешево: их цена может достигать 1-5% от стоимости тура. Однако расходы на дорогую страховку могут оказаться напрасными. Ведь в большинстве случаев страхование от невозможности совершить поездку учитывает только «местные» украинские риски. Отказ от поездки по причине теракта или военного переворота в стране, куда направляется клиент, с точки зрения страховщиков является неоправданным. Услышав такую аргументацию, подавляющее большинство компаний откажется возмещать стоимость тура. «Мы прорабатываем эти вопросы в связи с участившимися природными катаклизмами и непредвиденными военными действиями. Но пока эти риски страхование от невыезда не покрывает», — констатирует Галина Бобырь.
Некоторые СК начали включать в такие договоры форс-мажорные риски только частично. Например, соглашаются возместить стоимость тура в случае отмены авиарейса или стихийного бедствия на территории пребывания. Однако при этом все так же не предусматривают риски, связанные с военными действиями, терактами и т. п. Страховать финансовые риски на все случаи жизни готовы лишь единичные компании. Но прежде чем купить такой полис, стоит внимательно изучить перечень фигурирующих в нем оговорок.
По словам Мирослава Бойчина, председателя правления СК «Европейское туристическое страхование», на рынке есть программы, предусматривающие компенсацию в случае прерывания поездки путешественником (в том числе и по причине массовых беспорядков и военных действий) либо отказа от поездки по тем же причинам. В первом случае туристу оплачивается перелет и стоимость потерянных дней отдыха. Во втором — компания может полностью возместить стоимость тура (конечно, за исключением франшизы). Правда, деньги, потраченные на несостоявшееся путешествие, компенсируются только при условии, что МИД Украины официально порекомендует путешественникам воздержаться от поездок в ту или иную страну. Стоимость такой страховки может составлять 5-7% от стоимости тура, стандартная франшиза — 10% от суммы выплаты.
Стандартные риски, предусмотренные в страховках от невыезда
Смерть застрахованного лица или члена его семьи
Внезапное расстройство здоровья застрахованного лица
Повреждение или уничтожение недвижимого имущества страхователя (вследствие пожара, взрыва, стихийного бедствия и т. д.)
Необходимость участия страхователя в судебном заседании
Официальное объявление страны постоянного проживания либо страны временного пребывания зоной стихийного бедствия