Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
24.05.19

В РФ страховщики оценили закон об обязательной фотофиксации техосмотра
23.05.19

RiskStream объединяет страховщиков в блокчейн-консорциум
23.05.19

К договору об электронном документообороте с Нацкомфинуслуг присоединились восемь финучреждений
23.05.19

Нацкомфинуслуг инициирует отмену постановления Кабмина о страховых посредниках
23.05.19

Vienna Insurance Group подвела итоги первого квартала 2019 года

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Не все посеянное всходит, надо сеять многое, чтобы добиться многого"
Страхование

18379.jpg


Страхование туристов

Законный "форс-мажор"
18.05.11

Нестандартные риски в большинстве туристических полисов — по-прежнему табу для украинских путешественников. Но уже не всегда и не для всех. Украинцы — беспечный народ. Во время февральской революции в Египте число отечественных любителей «пляжного» туризма в Стране пирамид даже выросло — по причине скидок на туры, уверяют в СМИ туроператоры. С другой стороны, все больше как страховые компании, так и путешественников проявляют желание включать в полисы новые опции, связанные с теми или иными форс-мажорными обстоятельствами.
материалы в тему:
Правда, заплатить за такой полис придется в два-три раза дороже.

Глас вопиющего

Несмотря на участившиеся случаи форс-мажорных ситуаций во время путешествий за границу, большинство туристов по-прежнему лишены какой-либо защиты. Поскольку типовые договоры медицинского страхования путешественников (а именно их нам навязывают в турагентствах) предусматривают лишь минимальный набор рисков. Окажись вы в Японии во время недавнего землетрясения, либо в Ливии в период массовых беспорядков, подобный страховой полис тут же превратится в бесполезную бумажку.

Воздействие радиации — одно из самых «твердых» исключений, по-прежнему фигурирующее во всех полисах. Хотя взрывы реакторов на «Фукусима-1» показали, что наличие такого риска в страховке может быть отнюдь не лишним, представители ни одной СК, с которыми общался корреспондент издания, даже в отдаленной перспективе «не видят» в страховках такого покрытия.

Во вторую очередь к разряду исключений СК относят военные действия, массовые беспорядки, государственные перевороты, теракты. Поскольку, по мнению страховщиков, расходы, связанные с оказанием медицинской помощи пострадавшим в таких случаях, а также организация экстренных эвакуаций из зон военных конфликтов являются обязанностью государства. Не следует обольщаться и туристам, отправляющимся на территории, где высока вероятность стихийных бедствий (наводнения, цунами, торнадо). Получить помощь от большинства СК в случае очередного тайфуна в Таиланде до сих пор нереально. Однако в последние годы растет тенденция так называемого «избирательного» подхода к туристам.

Жест милосердия?

Пересматривать свою политику СК заставил кризис, когда кошельки клиентов изрядно похудели, а количество форс-мажорных ситуаций в мире стало негативно сказываться на желании граждан выезжать на отдых за рубеж. «В последние несколько лет были примеры, когда украинские страховые компании в случае чрезвычайных происшествий (например, после тайфунов в Таиланде и терактов в Египте) эвакуировали пострадавших на родину. При этом оплату лечения до момента эвакуации туриста брало на себя государство, на территории которого произошел форс-мажор», — рассказала Зоя Сазонова, директор департамента личных видов страхования СК «Allianz Украина».

Отдельные компании включили в договоры опции, которые покрывают ущерб здоровью туриста вследствие терактов, военных действий, природных стихий. «В связи с недавними событиями в странах Ближнего и Дальнего Востока эти опции становятся все более популярными», — отметила Галина Бобырь, заместитель директора департамента андеррайтинга и методологии по личным видам страхования СК «НАСТА». Особо изобретательные страховщики проявили заботу о здоровье туристов, включив в покрытие риск заболевания свиным гриппом, поскольку в памяти многих украинцев еще свежи события 2009 года.

«Избирательный» подход СК усматривают и в некоторых уступках клиентам в тех или иных ситуациях. «Договор страхования выезжающих за рубеж исключает страховое покрытие в зонах «повышенного риска» (места военных действий, межнациональных конфликтов, зоны стихийных бедствий, объявленного карантина) в тех случаях, когда риск опасности возник еще до момента поездки. Но если эти события произошли во время пребывания застрахованного за пределами Украины, компания предоставит страховую защиту», — заверили одной из СК. А вот если турист заранее знает о том, что поездка может представлять опасность (например, страна, куда он отправляется, официально объявлена зоной стихийного бедствия), но все же едет в путешествие, страховые компании могут и вовсе отказаться выписать полис.

Добавление тех или иных рисков в зависимости от длительности путешествия и страны пребывания может поднять тариф в 1,5-2 раза (к примеру, при базовой стоимости полиса 60-120 грн. — до 100-250 грн.). Особо мнительным туристам, которых не устраивает ни базовый полис, не «расширенный», можно посоветовать самостоятельно выбрать СК, чтобы «нафаршировать» страховку форс-мажорами по полной. Правда, цена такого полиса может оказаться заоблачной.

Уехать невозможно остаться

Не слишком лояльными по отношению к туристам пока остаются и условия страхования финансовых рисков путешественников (т. н. страховок от «невыезда»). Как правило, такие договоры стоят недешево: их цена может достигать 1-5% от стоимости тура. Однако расходы на дорогую страховку могут оказаться напрасными. Ведь в большинстве случаев страхование от невозможности совершить поездку учитывает только «местные» украинские риски. Отказ от поездки по причине теракта или военного переворота в стране, куда направляется клиент, с точки зрения страховщиков является неоправданным. Услышав такую аргументацию, подавляющее большинство компаний откажется возмещать стоимость тура. «Мы прорабатываем эти вопросы в связи с участившимися природными катаклизмами и непредвиденными военными действиями. Но пока эти риски страхование от невыезда не покрывает», — констатирует Галина Бобырь.

Некоторые СК начали включать в такие договоры форс-мажорные риски только частично. Например, соглашаются возместить стоимость тура в случае отмены авиарейса или стихийного бедствия на территории пребывания. Однако при этом все так же не предусматривают риски, связанные с военными действиями, терактами и т. п. Страховать финансовые риски на все случаи жизни готовы лишь единичные компании. Но прежде чем купить такой полис, стоит внимательно изучить перечень фигурирующих в нем оговорок.

По словам Мирослава Бойчина, председателя правления СК «Европейское туристическое страхование», на рынке есть программы, предусматривающие компенсацию в случае прерывания поездки путешественником (в том числе и по причине массовых беспорядков и военных действий) либо отказа от поездки по тем же причинам. В первом случае туристу оплачивается перелет и стоимость потерянных дней отдыха. Во втором — компания может полностью возместить стоимость тура (конечно, за исключением франшизы). Правда, деньги, потраченные на несостоявшееся путешествие, компенсируются только при условии, что МИД Украины официально порекомендует путешественникам воздержаться от поездок в ту или иную страну. Стоимость такой страховки может составлять 5-7% от стоимости тура, стандартная франшиза — 10% от суммы выплаты.

Стандартные риски, предусмотренные в страховках от невыезда

  • Смерть застрахованного лица или члена его семьи
  • Внезапное расстройство здоровья застрахованного лица
  • Повреждение или уничтожение недвижимого имущества страхователя (вследствие пожара, взрыва, стихийного бедствия и т. д.)
  • Необходимость участия страхователя в судебном заседании
  • Официальное объявление страны постоянного проживания либо страны временного пребывания зоной стихийного бедствия
  • Забастовки перевозчиков, эпидемии, террористические акты
  • Отмена авиакомпанией рейса
  • Отказ в визе в страну временного пребывания
  • Опоздание на рейс

Вадим Загребной, председатель правления СК «Брокбизнес»

— Украинские туристы отличаются большей беспечностью, нежели европейские. Мы наблюдали массовые вылеты наших туристов в горячие точки Ближнего Востока даже в разгар военных действий. И все потому, что туры в эти страны значительно подешевели. Лищь немногие из туристов проявляли сознательность и интересовались специальными страховками, учитывающими актуальные нестандартные риски. Большинство предпочитало экономить. Разного рода форс-мажорные ситуации (например, риски военных действий) могут быть включены в полис по желанию страхователя. В этом случае тариф будет зависеть от сроков пребывания путешественника на территории страны, места проживания, цели поездки. К примеру, страховка журналиста, который поехал в Египет освещать военные события, будет стоить значительно дороже, нежели обычного туриста, отправившегося в эту страну на «пляжный» отдых в 5-звездочный отель.

Виктория Распопова, заместитель начальника управления медицинского и личного страхования Страховой Группы «ТАС»

— Большинство страховых компаний не считают ситуации, связанные с массовыми беспорядками и военными действиями, страховым случаем и трактуют их как исключения. Но в последнее время запросы на страхование от форс-мажоров участились. При поездке в «опасные» страны клиенты интересуются, учитывается ли подобный риск и будет ли организована помощь при наступлении страхового события. Некоторые компании могут согласиться на включение в полис рисков военных действий либо стихийных бедствий, просчитав индивидуальный тариф. Размер страхового платежа в таком случае может в два-три раза превышать стандартный. Но стоимость будет зависеть от многих факторов, в том числе — конкретного местопребывания в данной стране, особенностей местной медицины, возможности организации своевременной медицинской помощи, а также возраста застрахованного и цели поездки.


Виктория Гончарук: Власть денег

Рекомендовать:

Комментарий:
Daisy  23.04.13

Why does this have to be the ONLY relailbe source? Oh well, gj!



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.