Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
15.04.22

МТСБУ: Як в Латвії врегулювати ДТП з авто на українських номерах
15.04.22

Крейсер "Москва" став найдорожчою військовою втратою РФ у війні з Україною
15.04.22

ФССУ профінансував надання матеріального забезпечення за заявами роботодавців по 12 березня
15.04.22

Дефолт в РФ настане 4 травня, якщо вона не виплатить борг в доларах - Moody's
15.04.22

YouControl створив застосунок "TyHto" для миттєвої перевірки осіб на блокпостах і вулицях

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Все что живо – растет, переставая развиваться, организм умирает"
Страхование

 


Обзор рынка страхования
Если инфляция продолжится, это может ослабить кредитоспособность перестраховщиков - Fitch
19.01.22

Текущий всплеск краткосрочной инфляции потребительских цен (ИПЦ) является управляемым для отрасли перестрахования, но если инфляция продолжится, это может ослабить кредитоспособность перестраховщиков, предупреждает Fitch Ratings.

В настоящее время ставки ИПЦ приближаются к многолетним максимумам в Европе и США. Побочный эффект скачка может привести к увеличению требований, поскольку затраты на ремонт жилья и транспортных средств имеют тенденцию к росту.

Недавнее повышение ставок в сфере недвижимости компенсирует повышательное давление на инфляцию претензий, и аналитики Fitch
материалы в тему:
считают, что в настоящее время краткосрочный всплеск ИПЦ для глобального сектора перестрахования поддается управлению.

Однако, по мнению Fitch, если индекс потребительских цен останется выше ожиданий в течение двух лет или более, кредитоспособность перестраховщиков может ухудшиться, и это несмотря на способность использовать ряд защитных механизмов.

По данным рейтингового агентства, фирмы могут справиться с проблемой скачка ИПЦ как в своем андеррайтинге, так и в инвестициях.

«Группа инструментов андеррайтинга более точна и сводит к минимуму базисный риск, но иногда их трудно реализовать, если конкурентное давление слишком сильное», — отмечает Fitch. «Инвестиционные инструменты несут более высокий базовый риск и могут быть дорогими с точки зрения платежеспособности, но доступны даже на фазе слабого рынка».

Что касается андеррайтинга, Fitch выделяет базисный риск (риск несоответствия между инфляцией требований и действующим инструментом хеджирования) и давление конкуренции.

Варианты, доступные для перестраховщиков, включают повышение цен для компенсации инфляции требований, если это позволяет конкуренция, а также возможность индексировать условия договоров к ИПЦ, чтобы отразить повышенный риск.

Кроме того, Fitch отмечает, что перестраховщикии могут корректировать свою инвестиционную стратегию, чтобы компенсировать инфляционный риск.

Поскольку процентные ставки на финансовых рынках отражают ожидания в отношении будущих уровней инфляции и реакции центральных банков, Fitch поясняет, что рост инфляционных ожиданий, таким образом, должен сопровождаться ростом процентных ставок.

«После десятилетий падения процентных ставок некоторые перестраховщики имеют портфели облигаций с дюрацией ниже, чем у соответствующих страховых обязательств. Это позволит им быстро реинвестировать по более высоким ставкам, если ставки начнут расти, и будет положительным фактором для платежеспособного капитала», — отмечает Fitch.

Однако данные показывают, что более высокая инфляция не обязательно приводит к повышению процентных ставок.

Fitch отмечает, что при изучении доходности 10-летних государственных облигаций в таких странах, как США или Германия, реакция процентных ставок на текущие рекорды ИПЦ за несколько десятилетий была в лучшем случае приглушенной.

Fitch считает, что в среднем доходность вернулась к уровням начала 2020 г., что все еще является очень низким в историческом контексте.

«Это ясно показывает, что такие инвесторы, как перестраховщики, не могут полагаться на более высокие процентные ставки для компенсации более высокого ИПЦ», — отмечает Fitch.


Allinsurance.kz




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2022 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.