Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Без маленького риска не получишь большой прибыли"
Страхование

 


Страхование жизни

Антикризисные меры в лайфе
23.09.09

Если подойти с точки зрения оценки лайфовых страховщиков на сегодняшний день, то можно сделать заключение, что к кризису они подошли на гораздо более выгодных позициях, нежели рисковые страховщики. Но, тем не менее – лайфовые СК во всеоружии встречают неблагоприятные экономические условия и всерьез рассматриваются как перспективное направление развития страховой отрасли в целом.

На первом месте, на данный момент, стоит защита прав и интересов клиента. Во время существования организации – один из самых важнейших моментов является резервирование поступающих премий.
материалы в тему:
Именно грамотная финансовая политика позволила остаться на плаву лайфовым страховщикам, и даже вести в такое непростое время политику развития филиалов и торговой сети. Но не без проблем в этой области. Трудности, с которыми столкнулись страховщики в «лайфе» таковы:

  • демпинг (серьезный урон возможности резервирования средств и, как следствие, невыполнение обязательств перед клиентами)
  • резервы и их размещение (компания вынуждена принимать платежи у населения по курсу НБУ, а резервироваться должна по коммерческому курсу; возможности размещения резервов должны расширяться для удовлетворения интереса СК в размещении привлеченных средств)
  • налогообложение (взимание налогов при передаче портфеля из одной СК в другую)
  • отсутствие реальных инвестиций и интереса инвесторов в развитии сетей и каналов продаж

На данный момент ощутимо активизировался основной регулятор – Госфинуслуг, который намеревается «облегчить» жизнь СК посредством принятия правовых документов и регуляций для упрощения налогообложения при передаче портфелей, а также осуществления надзора за недобросовестными страховщиками. Те, кто хотят работать – смогут это делать легче, но те компании, которые создавались изначально для «перепродаж» - они могут навлечь на себя серьезные санкции Госфинуслуг. Павел Царук председатель комитета Limra так обозначил положительные сдвиги в работе Госфинуслуг: «Регулятор на сегодняшний день меняется. Время спячки уже прошло, и на данный момент в управление приходят компетентные менеджеры, которые делают то, что нужно и что было необходимо уже давно. Это может поспособствовать развитию страхового рынка на Украине и улучшению качества предоставляемых услуг».

Банковское страхование, к счастью, не поразило рынок лайфа настолько, насколько поразило рисковое страхование. На данный момент корпоративные продажи заморожены (в перспективе оживут в 2010-11 годах), государственный сектор воспринимается как серьезная альтернатива на рынке страхования. В тяжелые моменты – компании ориентируются на сбережение тех клиентов, которые у них остались.

Среди возможных готовых антикризисных решений на данный момент можно выделить несколько основных:

  1. Создание новых каналов продаж через МЛМ и брокеров, которые могут позитивно и очень эффективно повлиять на уровень продаж СК. Данная схема не затратная (МЛМ, например, практически самоокупаемая на старте и становится одним из самых выгодных начинаний в моменты кризисных явлений). Хотя МЛМ на сегодняшний день и является не очень управляемой сетью продаж, хотя при этом она не уступает в эффективности никакой другой программе осуществления продаж, но она нуждается в серьезном реформировании. Предоставлении своим членам эффективной школы продаж, наличия серьезной базы подготовки и т.д. Как показывает практика, срок жизни проекта МЛМ 6-7 лет, а если компания не будет привносить что-то качественно новое, то в этом случае рискует быть проглочена эйфорией по примеру рискового страхования.
  2. Создание агентской модели продаж, которая даже сегодня может расти в прибыль. Для того, чтобы сформировать действенную систему с мотивированными людьми
  3. Создание альтернативных каналов. Такие каналы представляют серьезные рынки сбыта. Это подключение современных технологий и ориентация на сетевую аудиторию. Возможны самые разнообразные варианты альтернативных каналов продаж.
  4. Активизация партнерских моделей через покупки портфелей.
  5. Внедрение минимизации затрат и жесткого контроля инвестиционных рисков.

Минусы

  • серьезные инвестиции (инвесторов, которые это понимают, их пока нет)
  • результат тут не быстрый (украинские инвесторы, которые воспитаны на культуре сегодня вложил – завтра вынул 100% - они не готовы ментально к построению серьезных моделей)

Планами и перспективами лайфовой СК поделился с нами Владислав Немировский Президент АО «СК «Оранта-Жизнь»: «Нашей основной задачей сегодня является качественное развитие собственной сети. Мы работаем не на экспансию, а на повышение эффективности и мастерства каждого агента. Кроме того, наша Компания продолжает развитие банковского канала (на данный момент есть несколько перспективных проектов в этой области), ведется серьезная работа по привлечению новых посредников. Несмотря на сложную ситуацию на рынке, наши стратегические цели остались прежними – войти в пятерку лидеров, увеличить свою долю рынка. Кризис, конечно же, внес свои коррективы, мы пересмотрели затраты, предприняли ряд мер, чтобы существенно их снизить. «Оранта-Жизнь» - клиентоориентированная компания, мы стараемся отвечать запросам наших клиентов, которые ищут стабильности и хотят получать прибыль по своим договорам. Наши специалисты на постоянной основе разрабатывают новые продукты для физических и юридических лиц. В ближайшем будущем мы планируем расширить деятельность в корпоративном сегменте. Перспективы развития лайфового страхования в Украине очевидны уже сегодня, но реализованы они будут тогда, когда рынок будет окончательно сформирован».

Владислав Немировский, также, подчеркнул, что на данный момент подавляющее количество клиентов продолжает стабильно оплачивать взносы и заключать новые договора: «Мы активно работаем над различными вариантами внесения изменений, которые помогают снизить финансовое давление на клиентов (отсрочка оплаты, перевод договоров из валютного в гривневый эквивалент, и т.д.). Работа нашей агентской сети и службы клиентского сервиса помогают нам поддерживать личный контакт с каждым клиентом (встречи, телефонные звонки), что способствует сохранению клиентского портфеля в общем».

«Основные советы лайфу – это держать существующие обороты. Лайф не ушел так глубоко в регионы как рисковое страхование, и это выступило одним из решающих факторов, благодаря которому этот вид страхования сейчас наплаву. Лайфовые СК активно развивают свои филиалы и сети сбыта. Хотелось бы подчеркнуть важность осуществления грамотной инвестиционной политики. Основная прибыль компаний приходит из инвестиций и только от них самих зависит положение компании при резервировании своих средств. Если СК хотят быть прибыльными в этом периоде – то они должны серьезнее проводить инвестирование и осуществлять строгий контроль инвестиций», - подчеркнул Павел Царук.


Андрей Петров: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.