Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
22.06.17

Символ биткоина включен в новую версию стандарта Юникод
21.06.17

Беспилотники в авто- и агростраховании могут сэкономить страховщикам значительные средства - эксперт
21.06.17

МВФ ждет от Украины сбалансированной пенсионной реформы
21.06.17

Гройсман озвучил пять позиций Пенсионной реформы и заявил, что Кабмин передает ее в Раду
21.06.17

"Кредит-Рейтинг" подтвердил рейтинг СК "Интер-Полис" на уровне uaA

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Мы всегда можем изменить свою жизнь"
Страхование

18379.jpg


Аграрная сфера

Бразильский опыт внедрения аграрных расписок успешно используется в Украине
28.04.17

20 лет назад Бразилия первой в мире применила на практике новейший инструмент финансирования сельхозпроизводителей – аграрные расписки. В то время это было вынужденная мера, ведь из-за экономического кризиса тамошние аграрии остро ощущали нехватку средств, необходимых для развития отрасли. Из-за этого страна даже была вынуждена импортировать значительное количество продовольствия. Аграрные расписки оказались очень востребованными: сегодня в виде кредитов сельское хозяйство Бразилии привлекает 25-30 млрд. долларов ежегодно. А сама страна превратилась в мощного экспортера аграрной
материалы в тему:
продукции.

Ныне опыт Бразилии по работе с аграрными расписками активно использует Украина. Наши фермеры убеждены, что этот инструмент финансирования имеет большие перспективы. Об этом шла речь во время конференции «20-летний опыт Бразилии в использовании аграрных расписок: уроки для Украины», которая недавно состоялась в Киеве.

Новые достижения аграрных расписок

Аграрные расписки в Украине начали внедряться в 2014 году. Полигоном для их испытания стала Полтавщина. Первое применение финансовой инновации оказалось успешным. Только в течение первого года в области было выписано 10 аграрных расписок. Со временем все они были успешно закрыты. Благодаря им местные аграрии получили около 40 млн. гривен.

Сейчас действие аграрных расписок уже распространилось на 8 пилотных регионов. В течение двух лет к Полтавщине присоединились Черкасская, Винницкая, Харьковская, Хмельницкая, Тернопольская, Николаевская и Сумская области. По официальным данным, по состоянию на 18 апреля текущего года всего зарегистрировано 103 аграрные расписки. Из них 40 – товарных и 63 – финансовых. Всего на это время благодаря новому инструменту финансирования в отечественную аграрную отрасль привлечено 850 млн. гривен.

Руководитель Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» Алексей Омельяненко отметил, что динамика количественного роста аграрных расписок обнадеживает. «Надеемся, что уже вскоре мы преодолеем рубеж в 1 млрд. гривен, которые будут привлечены по аграрным распискам. Это будет весомая поддержка малых и средних сельхозпроизводителей, для которых, в первую очередь, и разрабатывался этот новый механизм финансирования», - сказал он.

Аграрные расписки в Украине внедряются Проектом IFC в тесном сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции и местными органами власти. Работа осуществляется при поддержке правительства Швейцарской Конфедерации.

Выступая на конференции, заместитель директора Швейцарского бюро сотрудничества Виктор Шуткевич напомнил, что в этом году исполняется 20 лет, как Швейцария оказывает техническую помощь Украине. Ее годовой бюджет составляет 25 млн. долларов.

«Для нашего офиса и команды IFC это очень амбициозный проект. Он рассчитан до 2022 года. Мы поставили перед собой цель выйти на уровень 500 млн. долларов финансирования за счет аграрных расписок. Это, конечно, далеко от бразильской цифры, но, я думаю, это очень значительный первый шаг, и он вполне реален – учитывая то, как мы двигаемся сейчас», - подчеркнул Виктор Шуткевич.

Подобный оптимизм высказал и заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр. В частности, он сказал: «Аграрные расписки – это очень хороший инструмент. Он работает в Бразилии и, уверен, что так же успешно он и в дальнейшем будет работать в нашей стране».

Для этого созданы все предпосылки. В частности, Проектом IFC совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции в пилотных регионах проведена мощная информационная кампания, участниками которой стали сельхозпроизводители, нотариусы, представители компаний-поставщиков материально-технических ресурсов, банков. Также при содействии Минюста подготовлены «Рекомендации для фермеров и кредиторов относительно исполнения и принудительного исполнения аграрных расписок».

Аграрные расписки – для всей Украины

Специалисты Проекта IFC изучали опыт использования аграрных расписок в Бразилии и то, каким образом его лучше всего адаптировать к отечественным реалиям. По убеждению Алексея Омельяненко, нынешняя ситуация в Украине в значительной степени напоминает ту, которую в свое время переживала и эта южноамериканская страна.

Бразилия запустила механизм аграрных расписок в тот момент, когда государство переживало экономический кризис, и его поддержка сельского хозяйства значительно снизилась. Одновременно в банках выросли ставки на кредиты, таким образом, они стали недоступными для многих фермеров. Сельхозпроизводители нуждались в доступном и быстром финансировании, и именно аграрные расписки помогли им выжить в непростых экономических условиях, а затем перейти к стабильному росту.

В Украине, подчеркнул Алексей Омельяненко, аграрные расписки также внедрялись в период экономического кризиса. Фермеры тоже ищут выгодного для них финансирования. Новый инструмент кредитования помогает им быстро удовлетворить потребности в финансовых и материально-технических ресурсах. Простым остается механизм оформления аграрных расписок и их закрытия. И так же, как и в Бразилии, залогом по аграрным распискам является будущий урожай.

В 1994 году Бразилия внедрила товарные аграрные расписки, а в 2004 году в оборот были запущены и финансовые. Такая очередность в работе с аграрными расписками наблюдается и в Украине: сперва отечественные фермеры работали исключительно с товарными расписками, а теперь отдают преимущество финансовым.

Руководитель Проекта IFC считает важным достижением Украины открытие общегосударственного Реестра аграрных расписок. Он содержит всю необходимую информацию об обязательствах сторон и их выполнение по договору по аграрным распискам. Наличие такой информации позволяет создавать кредитную историю, а это упрощает доступ фермеров к будущим займам.

Еще одна особенность аграрных расписок. Во время конференции подчеркивалось, что они разрабатывались, прежде всего, под потребности малых и средних фермерских хозяйств, однако есть случай, когда ими воспользовалось и физическое лицо. Агрохолдинги также проявляют немалую заинтересованность в работе с новым инструментом финансирования. И это свидетельствует о том, что аграрные расписки в Украине могут иметь широкий круг применения.

Этот инструмент важен для развития дистрибуции в Украине. По мнению Алексея Омельяненко, аграрные расписки достойны того, чтобы их запустили в сферу переработки. «Также мы сейчас активно сотрудничаем с секторами овощеводства, выращивания ягод и с органическим земледелием. Важным этапом будет использование аграрных расписок в животноводстве».

Главной задачей Проекта IFC, по словам его руководителя, является распространение действия аграрных расписок на всю Украину. «Мы сейчас делаем все для того, чтобы ускорить этот процесс и чтобы в сезоне будущего года агропроизводители всех регионов Украины имели возможность получить кредитование по аграрным распискам».

Об аграрных расписках – из первых «бразильских» рук

Одним из самых активных участников конференции стал бразилец Фернандо Пиментеу. Сегодня он занимает сразу несколько должностей – консультанта по внедрению аграрных расписок, партнера-директора Agrosecurity, а также представителя Палаты по развитию финансирования и страхования при министерстве сельского хозяйства Бразилии. В свое время Фернандо Пиментеу принимал непосредственное участие в разработке и внедрении нового инструмента финансирования аграриев этой южноамериканской страны.

«У Бразилии и Украины есть больше общего, чем просто любовь к футболу, - отметил он. – Мы являемся важными сельскохозяйственными странами и должны прилагать усилия, чтобы обеспечить устойчивое развитие аграрной отрасли».

В то же время Фернандо Пиментеу добавил, что обе наши страны ощущают нехватку финансов, нужных для обеспечения развития сельскохозяйственного производства. В Бразилии эта ситуация обостряется климатическими условиями: здесь благодаря тропическому климату в течение года могут собирать до трех урожаев, а выращивание каждого из них требует дополнительных кредитных ресурсов. Поэтому общая сумма годовых потребностей в таком финансировании возрастает в три раза.

В отличие от Украины бразильские фермеры должны применять много минеральных удобрений. «Иначе у нас ничего не будет, - объяснил Фернандо Пиментеу. – Это у вас очень богатые почвы, а у нас они намного беднее».

Фернандо Пиментеу отметил, что Украина находится в удобном географическом положении, ведь рядом имеет перспективные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. В отличие от Бразилии при осуществлении экспортных операций она не слишком тратится на ее транспортировку. Значит, сохраняет конкурентоспособность этой продукции и дополнительные стимулы к ее выращиванию в больших объемах. Это обстоятельство содействует повышенному спросу на аграрные расписки. Последние могут максимально помочь этому росту, быстро обеспечивая сельхозпроизводителей всеми необходимыми ресурсами.

Бразильский специалист рассказал, что в 60-е годы его страна внедрила американскую модель кредитования в банках. Но в начале 80-х годов процентные ставки в банковской системе чрезвычайно выросли, поэтому большинство банков прекратили финансировать сельскохозяйственный сектор. Исключение составлял центральный Banko de Brazil, в котором государство имело контрольный пакет и который обеспечил 90% всех сельхозкредитов.

Но в начале 90-х годов правительство сказало ему: вы должны работать как коммерческий, а не как социальный банк. Поэтому это финансовое учреждение вынуждено было существенно сократить свои кредитные предложения.

Именно в это время производители сои как одной из ведущих сельскохозяйственных культур в Бразилии предложили предоставить им кредиты под гарантию будущего урожая. Так стартовала инициатива внедрения аграрных расписок.

Фернандо Пиментеу отметил, что правительство всячески поддержало ее. Оно подталкивало банковскую систему к необходимому финансированию сельского хозяйства. Поэтому сегодня 25-30% кредитных ресурсов этой системы направляются именно на эти цели.

«В районе саванны, являющейся ведущим сельскохозяйственным регионом Бразилии, 60% всего объема кредитования обеспечивается благодаря аграрным распискам», - добавил он.

Фернандо Пиментеу также рассказал, что с бразильскими фермерами была проведена значительная просветительская работа, благодаря которой практически все они знают об особенностях использования аграрных расписок и их возможностях. «Они очень ответственно относятся к исполнению тех обязательств, которые берут по договору перед кредитором».

Фернандо Пиментеу отметил успех Украины, которая имеет централизованный Реестр аграрных расписок. В Бразилии такого нет, ведь когда внедрялись аграрные расписки, современные цифровые технологии отсутствовали. «Поэтому мы и до сих пор в этом вопросе зависим от почты, - объяснил он. – Случается, что письмо от фермера 5 дней идет до штаб-квартиры компании или банка. Мы должны улучшить первичный закон об аграрных расписках, чтобы централизовать цифровую регистрацию».

Бразильский специалист также рассказал, что активное участие во внедрении аграрных расписок в его стране приняли такие международные компании как «Монсанто», «Байер», «Сингента». Они владеют значительным опытом работы с фермерами и теперь успешно применяют его в Украине.

Аграрные расписки повышают реализацию потенциала аграрной отрасли

В Украине растет не только количество аграрных расписок, но и количество желающих предоставлять сельхозпроизводителям финансовые и материально-технические ресурсы по ним. Среди них, в частности, и «Агропросперис Банк». Свою деятельность в этой сфере он начал вскоре после внедрения этого инструмента. Сейчас из 103 оформленных аграрных расписок 40 приходится именно на это финансовое учреждение.

«Мы специализированный банк, - сказал председатель правления «Агропросперис Банка» Сергей Щепанский. – Мы занимаемся финансированием исключительно агропроизводителей. Если бы мне два года назад сказали, что я буду выступать перед аудиторией и призывать ее финансировать под залог будущего урожая, я бы посмеялся. Для банков будущий урожай является «терра инкогнита», они не знают, как с ним работать. Но в нашем банке сейчас значительные суммы выделяются только под залог урожая. В том числе, под залог будущего урожая при помощи аграрных расписок».

По словам Сергея Щепанского, банки заинтересованы не в залоге, а в том, чтобы фермер взял деньги и через определенное время вернул их с процентами. Аграрная расписка – это соглашение, которое дает возможность обеим сторонам – и кредитору, и заемщику – развивать свой бизнес.

«Если Бразилия сумела организовать хорошую работу с аграрными расписками, то мы также сможем это сделать», - убежден Сергей Щепанский.
Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий считает, что без аграрных расписок потенциал сельского хозяйства Бразилии был бы реализован не больше, чем на 75%. «Мы в Украине имеем очень схожую ситуацию, поэтому без аграрных расписок реализация потенциала нашего сельского хозяйства могла бы составлять 65-70%».

По мнению Тараса Высоцкого, аграрный сектор в Бразилии является фундаментальным с точки зрения экономики. Он формирует экспорт, налоги. В Украине предыдущие 25 лет сельское хозяйство оставалось дотационным. Сейчас есть четкое понимание, что все кардинально меняется и появляется насущная необходимость во внедрении новейших инструментов финансирования, делающих отрасль прибыльной. Одним из них и являются аграрные расписки.

Ожидается, что их количество существенно возрастет после внедрения в Украине земельного рынка. Поэтому уже сейчас нужно тщательно готовиться к такому развитию событий.

Во время конференции отмечалось, что риск дефолта по аграрным распискам в Бразилии составляет лишь 0,5%. Внедрение этого инструмента значительно дисциплинировало тамошних фермеров, они практически полностью исполняют все свои обязательства перед кредиторами.

В Украине наблюдаются подобные тенденции. Правда, здесь добились стопроцентного положительного результата: за все время действия аграрных расписок не было ни одного случая, когда бы заемщики не выполнили своих обязательств перед кредиторами. Поэтому не случайно 55 из 103 аграрных расписок на это время уже успешно закрыто.

Заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр отметил: «Нам хотелось бы, чтобы все должники и в дальнейшем исполняли свои обязательства вовремя, эффективно и чтобы не доходило до принудительного исполнения. Вместе с тем, если будет возникать такая потребность, мы будем готовы это сделать».

Участники конференции сошлись на том, что Украина успешно использует опыт Бразилии по работе с аграрными расписками и развивает его. Это не единственный механизм кредитования аграриев, но он уже сумел доказать свою эффективность и способность быстро реагировать на потребности сельхозпроизводителей в финансовых и материально-технических ресурсах.


Николай Луговой: Национальный пресс-клуб "Украинская перспектива"

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.