Чем Вам могут быть сейчас полезны полисы накопительного страхования жизни?
24.04.09
Накопительные страховки жизни всегда считались "тихой гаванью" для инвесторов. Издание выяснило, что предлагают страховщики сейчас и чем такие полисы могут быть полезны.
Пока вкладчики мигрируют из банков, страховщики жизни не дремлют, пытаясь поймать в свои сети потенциальных клиентов. Доллар пугает своим курсом и хочется сменить валюту? - Никаких вопросов! Акции и депозиты вызывают опаску? - Получите накопительный полис с вложением в драгметаллы! Индексация платежей? - Пожалуйста! Нет возможности платить за страховку, и нужна отсрочка? - Без проблем! И все это
вкупе со страховой защитой от неприятностей, угрожающих жизни и здоровью.
Невольно возникает мысль, а отчего бы не застраховаться? Ведь 2008 год компании по страхованию жизни закончили довольно неплохо, начислив клиентам инвестиционный доход в размере 9-19% годовых. По итогам 2007 года средняя доходность была на уровне 8-20% годовых, по итогам 2006-го - 10-16%, а 2005-го - 11-14%.
Однако, решаясь на приобретение накопительного полиса именно сейчас, нужно серьезно обдумать, в какую именно компанию пойти, какой размер страховой суммы выбрать и какие риски включить в договор. Почему в страховании жизни имеется столько "но" и "если" как раз и выяснял автор.
Мировой финансовый кризис поубавил доверия к доллару, но страховщики все равно не спешат расширять количество валют, в которых можно накапливать сбережения. По-прежнему доступны полисы в гривнах, евро, долларах. При этом страховые компании уверяют, что страхователям лучше "привязываться" к гривне, так как подавляющее большинство граждан Украины получает доходы именно в национальной валюте.
Но такая нелюбовь страховщиков к экспериментам с валютными полисами обусловлена не только заботой о клиентах - она связана, в первую очередь, с особенностями украинского страхового и налогового законодательства.
Поэтому никаких тебе более твердых валют типа швейцарского франка или норвежской кроны. Ну а что же делать скептикам, опасающимся очередного прыжка курса? Ведь взносы, которые пересчитываются по курсу "на сегодня", все равно приходится делать в гривнах.
Скептикам страховщики предлагают программы страхования жизни с условной валютой страхования в виде золота. Эти программы, по мнению страховщиков, являются своеобразной альтернативой банковским депозитам в драгоценных металлах и инвестиционному инструменту по имени unit-linked (накопительные страховки, к которым "присоединены" вложения в ценные бумаги), который пока запрещен украинским законодательством.
В долгосрочной перспективе такая инвестиция может быть вполне оправданна - если верить в дальнейший рост золотых котировок. К примеру, с 2004 года золото выросло в цене более чем на 100%, а с 1999-го - на 215% (на 10 апреля 2009 года). Будет ли "желтый дьявол" дорожать дальше? Однозначного ответа нет. Да и компаний, предлагающих привязанные к золоту полисы страхования жизни, в Украине пока что насчитывают единицы.
Главное условие, выставляемое страховщиком, - платежи должны быть кратны какому-то "круглому количеству золота (например, 5 г). По окончании срока договора страхователь, как утверждают страховщики, получит "на руки" золото или его эквивалент в гривнах - в том объеме, который равен страховой сумме вместе с начисленным инвестиционным доходом (из расчета не менее 4% годовых).
К слову, те, кто вносит деньги по полису накопительного страхования, имеет право на налоговый кредит.
Однако не стоит забывать, что и "золотым" полисам присущи определенные риски. В первую очередь - риск снижения котировок золота (в последние 12 месяцев оно било рекорды, насколько резво будет расти потом - не ясно). Также велики риски того, что страховая компания может не обеспечить сохранения привязанной к золоту страховой суммы и получения инвестиционного дохода на нее.
И все-таки при наличии всех перечисленных рисков не стоит забывать, что полис предоставляет своему владельцу еще и страховую защиту, поэтому, если, не дай бог, со страхователем что-нибудь приключится, то он или его семья получат ощутимую финансовую поддержку. Причем независимо от того, сколько денег страхователь успеет отнести в страховую компанию.
Те из клиентов, кто предпочитает доверять сбережения "привычным" валютам, может воспользоваться антикризисными "завлекалочками", предлагаемыми страховщиками. На индексацию сбережений - одновременное увеличение взноса и страховой суммы - запросто соглашаются почти все. К примеру, СК "ТАС" в случае индексирования страхового платежа увеличивает его страховую сумму по всем рискам, и накоплению в том числе. Кроме того, страховщик предусматривает для одной из программ удвоенные и утроенные страховые выплаты по ряду страховых случаев.
Если же индексация не вдохновляет, можно изменить валюту страхования, переведя страховку из доллара или евро в гривну. Для того чтобы осуществить эту операцию, клиенту необходимо написать заявление о переводе договора в гривну, после чего его предыдущий полис, валютный, будет закрыт, а компания оформит новый, но уже в гривне. Кстати, если компания осуществляет инвестирование в золото, можно попытаться перевести свой договор и в эту "валюту". Валютные и курсовые риски, естественно, становятся заботой страхователя.
Поэтому, чтобы сохранить прежний объем страхового покрытия, стоит договориться со страховщиком о своеобразных "каникулах". Тогда в течение некоторого срока (обычно до года) страхователь будет вносить минимальные взносы (например, около 1000 грн в год) - только ради сохранения прежней страховой суммы, а по окончании этого периода он сможет возобновить договор с его изначальными условиями.
Казалось бы, это довольно веский аргумент в пользу страхового рынка в период, когда из банковского сектора приходят нервирующие новости, а инвестфонды "нервно курят в стороне". Верить таким аргументам или не верить - личное дело каждого. Но чудес не бывает, и страховщики жизни испытывают сейчас те же трудности, что и остальные финучреждения: сбор страховых премий резко снизился, а часть средств "подвисла" в проблемных банках. Фонда гарантирования страховых выплат в Украине пока нет.
Наиболее могучий аргумент "за" накопительное страхование жизни, как ни удивительно, состоит в том, что такой полис - инструмент долгосрочный и хорошо защищенный от панической реакции инвесторов. У страховщиков, которые занимаются накопительным страхованием жизни, к примеру, нет необходимости "сбрасывать" подешевевшие ценные бумаги под давлением паникующих вкладчиков. Поэтому если сама страховая компания кризисы переживет и просуществует до момента выплаты, то деньги для клиентов у нее наверняка найдутся.
Инвестиционный доход страховщика – около 6% в год (за основу взята доходность 2008 года):
общая сумма платежей (эквивалент около 230 г золота по курсу НБУ) – 50 000 гривен;
начисленный доход (не предполагается рост и падение котировок) – 19 858 гривен;
плата страховщику за управление делом – до 15%, или 2979 гривен (включается в тариф).
налог на доходы – 2979 гривен (без учета налогового кредита).
Итого «на руки» через 10 лет (если страховщик «доживет» до этого времени) – 63 900 гривен или золотые слитки весом 230 г и 13 900 гривен «живыми» деньгами.
Как получить выплату по накопительному договору страхования жизни?
Необходимо предоставить страховщику:
заявление на выплату;
договор страхования;
документ–удостоверение личности получателя выплаты;
номер счета и банковские реквизиты для получения выплаты;
идентификационный номер получателя.
Если договор закончился – страхователь получает инвестированную сумму и начисленный доход.
При досрочном расторжении полиса страхователь получает выкупную страховую сумму, которая может составлять от 25% объема взносов, и начисленный инвестдоход (не менее 4% годовых).
Основной – дожитие и смерть по любой причине. Дополнительные – смерть, телесные повреждения, временная потеря трудоспособности или инвалидность в результате несчастного случая, инвалидность независимо от причины, возможность покрытия риска террористических действий
1–70 лет
Да/да/-
13% – гривна, 4% – доллар и евро
СК «ТАС»
Гривна, доллар, евро
10–20 лет. При подключении пенсионной опции – до наступления выбранного пенсионного возраста
Определяется на основе потребностей клиента
Основные – дожитие и смерть по любой причине. Дополнительные – смерть в результате несчастного случая и смерть в результате ДТП
Дожитие до окончания действия договора страхования, смерть, смерть вследствие несчастного случая, смерть на транспорте, временная нетрудоспособность вследствие несчастного случая, инвалидность вследствие несчастного случая и заболеваний
Основной – дожитие и смерть по любой причине. Дополнительные – смерть в результате несчастного случая, смерть в результате ДТП, освобождение от уплаты взносов, устойчивая или временная потеря трудоспособности, инвалидность в результате болезни или несчастного случая, инвалидность ребенка, телесные повреждения, госпитализация, диагностирование критических заболеваний (подробное описание предлагаемых рисков предоставляет агент при выборе страховой программы)
Страхователь: 18–100 лет; застрахованное лицо: до 100 лет
Мы понимаем, что в условиях постоянно меняющегося курса иностранных валют нашим клиентам все тяжелее оплачивать взносы по полисам, номинированным в валюте, особенно в том случае, если уровень личных доходов снизился. Страховая компания "ТАС" предложила своим клиентам ряд дополнительных возможностей, позволяющих снизить влияние курсовой нестабильности:
во-первых, бесплатная смена валюты по полису страхования жизни: при этом каждый клиент компании может выбрать наиболее удобные для него условия - конвертацию валюты по курсу Национального банка на день выполнения операции или конвертацию по условному курсу (5 грн/$1 или 7 грн/€1);
во-вторых, изменение периодичности внесения страховых платежей: во всех договорах в национальной валюте расширены условия страхования - появилась возможность вносить платежи не только раз в год, раз в полугодие, но и раз в квартал, что очень удобно в условиях оптимизации личных расходов;
в-третьих, увеличение льготного периода действия договора и отсутствие штрафных санкций в случае неуплаты очередного взноса. Благодаря этой возможности каждый из клиентов компании в спокойной обстановке может переоценить свои приоритеты, пересмотреть свою систему доходов-расходов и принять верное для себя решение о необходимости дальнейших инвестиций в страхование жизни.
В настоящее время во всех накопительных продуктах страховой компании "ТАС" предусмотрена возможность самостоятельного выбора валюты: доллара, евро или гривны. Как показывает статистика первого квартала текущего года, на сегодняшний день практически 90% новых клиентов предпочитают заключать договоры страхования в национальной валюте, чтобы избежать влияния курсовых колебаний.
Итого: Страховщики жизни сейчас активно предлагают на весьма интересных условиях страховки в золоте, долларах, гривнах и евро. Но не стоит забывать, что страховщики - часть того самого финансового рынка, который страдает нынче от кризиса.