Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Твои поражения - это твои непонятые преимущества" Николай Николаенко
Страхование

 


Мнение профессионала

Голосовая детекция лжи страховщикам не подходит
03.11.11

28 октября в помещении бизнеса-центра «Парус» в г. Киеве состоялась презентация одной из новейших технологий израильской компании NEMESYSCO по дистанционному определению (детекции) лжи по голосу.

В целом презентация довольно значительного достижения научно-технического прогресса в области дистанционной детекции голосовой информации на предмет ее правдивости вызвала значительный интерес у присутствующих. Внедрение данной разработки в сфере страховой деятельности позволило бы значительно сократить потери страховщиков от мошенничеств, объем которых, как показывает практика, с каждым
материалы в тему:
годом, особенно начиная с 2009-го, неустанно возрастает.

Однако, эффективное использование данной научной разработки в деятельности страховых компаний в ныне действующих правовых условиях, к сожалению, практически невозможно, особенно в сегментах обязательного страхования, например, обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Известно, что значительная, если не основная, часть мошенничеств осуществляется еще на этапе заключения договоров страхования. Именно на этом этапе использование упомянутой технологии могло бы помочь принять правильное решение относительно целесообразности заключения договора страхования со страхователем с негативными данными голосовой детекции.

Однако, к сожалению, данная новинка позволяет анализировать только телефонные сообщения, но ведь договора страхования по телефону не заключаются.

Не сможет данный метод, в условиях существующего правового поля, использоваться в полной мере и на следующих, после заключения договора страхования, этапах, поскольку ни гражданским, ни уголовным законодательством не предусмотрена возможность использования заключений, полученных в результате такого вида исследований, в качестве доказательств. А это означает, что любое обращение страхователя с иском или жалобой на отказ в страховом возмещении на основании подобного заключения не только в суд, но и в Госфинуслуг или в то же МТСБУ, обречено на удовлетворение.

Именно поэтому, до изменения соответствующих правовых условий, о необходимости внедрения которых говорили представители Лиги страховых организаций и МТСБУ, страховые компании в своей деятельности должны использовать способы доказывания, основанные на нормах действующего законодательства, поскольку считаться доказательством могут только данные, полученные установленным законом способом.

А пока полученные вследствие голосовой детекции негативные данные могут использоваться работниками страховых компаний только как сигнал для повышенного внимания при работе с такими страхователями и, возможно, как один из признаков страхового мошенничества, который служил бы основанием для начала процедуры страхового расследования по таким страховым случаям.


Юрий Матевка: директор департамента безопасности НАСК «Оранта»

Рекомендовать:

Комментарий:
Opeoluwa  18.09.14

Knocked my socks off with kneoeldgw!
Zaidalhariri  19.09.14

Cheers pal. I do apcerpiate the writing.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.