Участники страхового рынка намерены застраховать риски, связанные с подготовкой и проведением в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу. Эксперты сомневаются, что все пройдет гладко.
В Европул-2012 войдут девять страховых компаний, работающих на отечественном рынке: ОАО «Национальная акционерная страховая компания «Оранта», ЗАО «АСК «ИНГО Украина», АО «Страховая группа ТАС», ОАО «Страховая компания «Универсальная», ОАО «Украинская страховая компания «Дженерали Гарант», ЗАО «Европейское туристическое страхование», СК «АХА Страхование», ЗАО «СК «Украинская
страховая группа», ЗАО «Европейский страховой альянс».
Взаимодействовать члены пула будут в следующих направлениях: совместное принятие решений, касающихся работы Европула-2012, в том числе по принятию на страхование отдельных инвестиционных рисков, в частности, путем участия в тендерах, образования общей перестраховочной емкости для защиты приоритета и/или перестрахования на базе единой согласованной перестраховочной программы и/или принципов перестрахования, совместное облигаторное и/или факультативное перестрахование инвестиционных и других рисков у членов пула, а также у перестраховщиков-резидентов и нерезидентов.
Опрошенные эксперты и участники рынка сомневаются в своевременности подобного начинания. По их мнению, подобная инициатива была актуальна в 2008 г. на этапе начала подготовки к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу. Сейчас же, немногим более чем за год до начала чемпионата, вклиниться в существующую структуру страхового сопровождения строительных работ практически невозможно. Ведь все строящиеся инфраструктурные и спортивные объекты застрахованы еще на этапе согласования проектов.
По его убеждению, объединение страховщиков может оказаться эффективным непосредственно во время проведения чемпионата, отмечая, впрочем, что риски, относящиеся к процедурам и объектам, контролируемым УЕФА, будут страховаться согласно жестким требованиям ассоциации. «Не думаю, что их заинтересует какое-либо локальное объединение страховщиков»,— говорит эксперт. Кроме того, при страховании коммерческих объектов (отелей), собственник/заказчик будет исходить из прагматичных коммерческих интересов. Есть, правда, еще объекты, возводимые с привлечением государственных денег. Но по ним страховые премии могут быть просто не оплачены, так как являются расходами бюджета.
В итоге успех данного объединения, уверен Святослав Ярошевич, зависит целиком от предприимчивости, согласованности и скорости принятия решений его участниками. Именно разрозненность коммерческих интересов участников зачастую становится причиной неудач такого рода пулов.
Создание подобного пула может дать потенциальным страхователям дополнительные гарантии и прозрачность при заключении договоров страхования. При этом рынок страхования теоретически может также получить «упорядоченность» отношений между участниками, ведь это не первый случай создания подобных пулов. На страховом рынке Украины уже существуют страховые альянсы по ядерным и сельскохозяйственным рискам.