Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
17.08.18

Объем застрахованных потерь от стихийных бедствий и техногенных катастроф снизился в первом полугодии на треть - Swiss Re
17.08.18

В РФ пятую часть жалоб потребителей финуслуг составляют заявления на страховщиков
17.08.18

Нацкомфинуслуг согласовала проект постановления Кабмина по изменениям в правила дорожного движения
17.08.18

Нацкомфинуслуг рассмотрит предложения ЛСОУ относительно порядка составления отчетности страховщиков
17.08.18

Российские страховщики объяснили властям свою позицию по ограничению срока обращения за выплатой по ОСАГО

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Реформа отчетности финансовых учреждений и ее аудита в 2018 году вступит в активную фазу

Для того, чтобы сделать небанковские финансовые услуги более доступными, их стоимость необходимо уменьшить за счет повышения эффективности небанковских финансовых учреждений, а также усиления конкуренции и прозрачности в финансовом секторе. Одним из направлений обеспечения прозрачности является реформирование отчетности финансовых учреждений и ее аудита.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг
Правило успеха
"Остановись сам, чтобы тебя не останавливали"
Страхование

18379.jpg


События в мире страхования

Государству навязывают страхование
15.12.15

Общественный совет при НБУ начал обсуждать идею создания в Украине национальной компании по страхованию жизни. Такой страховщик будет привлекать средства населения под 4% и через НБУ направлять их на кредитование застройщиков под 5%. Но государство на это не пойдет: регулятор финансового рынка против, а НБУ активно отказывается от всех «бизнесов».

Не могут без государства

материалы в тему:
Регулятор финансового рынка выступил против идеи создания национального лайфового страховщика. «Проект создания Национальной страховой компании по страхованию жизни является не только преждевременным, но и вредным с точки зрения возможного негативного влияния на деловую среду и инвестиционную привлекательность рынка страхования жизни Украины», – заявил в пятницу член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. По его мнению, госмонополия влечет за собой целый ряд негативных последствий, среди которых ограниченный перечень услуг и их низкое качество. «Поэтому даже те страны, в которых была установлена государственная страховая монополия, отказываются от нее в пользу рыночных способов», – говорит чиновник.

Такими словами регулятор отреагировал на идею, вынесенную представителем общественной организации «Всеукраинский союз ветеранов Украины» Иваном Сторожуком на рассмотрение Общественного совета при НБУ. «Страховые компании – мощный инструмент для инвестиций и привлечения временно свободных средств населения. Сейчас 100 млрд грн населения изъяты из обращения и находятся под матрасом», – объяснил он свою инициативу.

Предложено, чтобы именно НБУ создал лайфовую СК. «У НБУ особый статус, и это естественный регулятор монетарных инструментов и денежных агрегатов. Ставка размещения средств в национальной страховой компании будет фундаментом для определения цены на ресурсы для всего государства, поэтому существует необходимость ее регулирования», – заявил Иван Сторожук. По его задумке, СК будет гарантировать клиенту доходность 4% годовых. Привлеченные средства будут размещаться на депозите в НБУ под 4,2%, которые регулятор будет выдавать в качестве целевых кредитов банкам под эти же 4,2%. А банки в свою очередь будут финансировать застройщиков под 5%. «В результате гражданин, вкладывая средства в национальную СК, получает не только страховой полис, но и дополнительную гарантию участия страховщика в строительстве – право на получение акций частных строительных компаний, которые фактически распоряжаются средствами страхователя», – пояснил Иван Сторожук.

На этом Иван Сторожук не остановился и предложил Нацбанку выступить с инициативой повысить размер госпомощи при рождении ребенка до 500 тыс. грн. «Источник финансирования – эмиссия. Средства выпускаются Нацбанком и сразу направляются как страховой платеж в национальную СК с правом снятия через 18 лет», – объяснил он. Как сообщили участники заседания, инициативу не поддержали. «Решили обратиться в страховые ассоциации с просьбой предоставить аргументы о целесообразности создания такой СК», – рассказал один из участников.

Рынок однозначно против

Создание национальной СК противоречит законодательству, отмечают эксперты. Согласно ст. 2 закона «О страховании», предусмотрено создание уполномоченных СК для осуществления определенных видов страхования с использованием бюджетных средств. «Но обязательным условием для определения уполномоченных страховщиков должно быть проведение открытых торгов в соответствии с законом о госзакупках и участие представителей добровольных объединений страховщиков. Поэтому любые инициативы по созданию государственных СК будут торпедированы бизнес-сообществом и не найдут поддержки у международных организаций», – считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Кроме того, в НБУ возникнет конфликт интересов. Когда Нацкомфинуслуг будет ликвидирован, а страховые компании перейдут под контроль Нацбанка, он же будет совмещать надзор и корпоративное управление за компанией по страхованию жизни.

Еще одна проблема – необходимость формирования капитала СК за счет госсредств. «По закону это минимум 10 млн евро, а в реальности требуется значительно больше», – говорит Александр Залетов. Но обсуждение деталей было бы уместно, если бы НБУ захотел заниматься этим процессом. А идея создания Нацбанком новых бизнесов в корне противоречит философии нынешней реструктуризации НБУ и полного отказа от функций, не связанных с регулированием.

Вызывает вопросы и модель закладной на акции застройщика. «Модель предусматривает выпуск акций застройщиком и циклическую передачу их в залог конечному потребителю через финансовые учреждения. Каким образом национальная страховая компания будет гарантировать гражданину 4% под сложный процент, ведь застройщик не гарантирует ничего и может обанкротиться?» – удивлен президент Лиги страховых организаций Александр Филонюк.

По мнению Александра Залетова, нужно создать условия для развития рынка страхования жизни, в частности, отменить уплату ЕСВ по договорам страхования жизни, принять новую редакцию закона «О страховании», допустить страховщиков ко второму уровню пенсионной системы, включить СК в систему обязательного медицинского страхования. «Важным условием развития рынка страхования жизни является рост объемов кредитования на приобретение жилья, автокредитования, наличие полноценной системы государственного регулирования и надзора, стабильной национальной валюты, невысокого уровня инфляции и развитый фондовый рынок, особенно это важно для инвестиционного страхования жизни», – перечисляет Александр Залетов.


Виктория Руденко: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.