Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.09.19

НБУ будет обсуждать новую законодательную базу с участниками небанковского финансового рынка
18.09.19

За продажу сельхозземель выступает лишь треть украинцев, легализацию игорного бизнеса и добычи янтаря поддерживают больше
18.09.19

Суд подтвердил штраф на 3,7 млрд грн, назначенный провайдеру Triolan за нарушение положения о ведении кассовых операций в нацвалюте
18.09.19

В Кабмине намерены отменить трудовые книжки в госорганах
18.09.19

Верховная Рада приняла закон о декриминализации фиктивного предпринимательства

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Во что веришь - то и получишь" Норман Пилл
Страхование

18379.jpg


Мнение профессионала

В.Волга: я не буду баллотироваться на тот или иной уровень государственной власти, если не буду уверен в выигрыше
21.07.10

Портал Тристар предоставляет вниманию своих читателей эксклюзивное интервью с главой Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг).

В ходе встречи руководителя портала Тимура Бекбулатова с Василием Волгой регулятор ответил на вопросы, заданные пользователями на страницах портала и посредством электронной почты. Отметим, что в видеороликах ответы спикера носят более обширный характер, чем в текстовой части.

– Загорелись ли "красные лампочки" при проверке крупных страховых компаний? Есть ли на данный момент предпосылки для введения временной администрации в крупные страховые компании?

– Загорелись. Но пока мы нашли общий язык с крупными компаниями в том, что собственники идут на дополнительное инвестирование. Вот то, что ещё не до конца выдерживаются объёмы докапитализации страховых компаний – это предмет для разговора.

материалы в тему:
Но дело сдвинулось с мёртвой точки, и я могу сказать, что крупнейшая страховая компания очень активно выправляет положение вещей. Там наводится порядок со страховыми резервами. Всё становится на свои места и я думаю, что мы выведем из-под контроля департамента временного администрирования ряд крупнейших страховых компаний уже через две недели.

– Рассмотрела ли Комиссия вопрос о создании реестра убыточных клиентов? (Вы анонсировали на июль месяц рассмотрение этого вопроса).

– Согласно предварительному докладу Антона Булыгина, нам не хватает технических возможностей для осуществления этого проекта. Возможно, более реальным будет создать этот реестр с помощью страховых объединений. Необходимо создать новый алгоритм базы убыточных клиентов в сотрудничестве со всеми тремя страховыми ассоциациями.

– Рассматривала ли Госфинуслуг методику формирования резервов согласно стандартам МСФО?

– Рассматривала. Президент поставил задачу перейти к международным стандартам финансовой отчётности по всему спектру деятельности страховых компаний к 2012 году. Я думаю, мы успеем это сделать. С августа месяца уже запустится ИТЦ, с октября запустится Институт развития финансовых рынков. Разработка технического задания по переходу на международные стандарты финансовой отчётности стоит около 300 тыс. евро. Для нас пока что это неподъёмные деньги, но 100 тыс. евро мы нашли в рамках проектов, которые нам помогают. Думаю, мы сможем уже в сентябре собственными средствами за счёт работы госпредприятий найти оставшиеся 200 тыс. евро.

– Недавно комиссия рассматривала вопрос об отмывании денег полученных нелегальным путем (терроризм, пиратство). Были ли прецеденты участия в подобных схемах украинских финансовых институтов? (в частности, страховщики).

– В соответствии с новым законом о финмониторинге увеличивается число его субъектов. Конечное заключение будет давать только Комитет финансового мониторинга. Изменения в законе касаются определения и параметров, по которым нужно сигнализировать в Комитет. По самим операциям мы не будем давать заключений. В соответствии с новым законом у нас расширились полномочия в спектре своевременного выявления подозрительных операций. Однако классификация деятельности компаний остается в спектре деятельности Комитета финмониторига.

– Рядом крупных компаний было принято решение о создании Аграрного страхового бюро, какова Ваша позиция к созданию Бюро?

– Мы однозначно поддерживаем саморегулирующуюся организацию в секторе страхования сельскохозяйственной продукции. Необходимо согласовать предложения рынка с Госфинуслуг и дождаться принятия соответствующих изменений в законе.

Get Flash to see this player.

Важно! Для того, чтобы видеопоток не «тормозил», необходимо сразу после начала трансляции нажать на кнопку «пауза» и нажать кнопку «воспроизведение» после полной загрузки (полоса прокрутки должна стать полностью темной).

– Касательно тарифов на ОСАГО – мы слышали, что Бродский возмущался тем, что с ним не согласовали вопрос по тарифам. Меняла ли Комиссия что либо в проекте тарифов, уже одобренном госкомпредпринимательством?

– В данном случае тарифы уже были согласованы с Бродским. В случае внесений каких-либо изменений происходит согласование. К примеру – в прошлой редакции нуждалось в корректировке одно техническое слово, но если бы это слово было изменено, в документе появились бы какие-то исправления. Мы приняли решение ничего не исправлять и использовать ту редакцию, которая была подготовлена прошлым составом Комиссии вместе с Моторным бюро. А она уже была согласована.

– Чем Вы планируете заниматься после деятельности в Госфинуслуг? Планируете ли баллотироваться в Президенты?

Мне бы хотелось работать в Госфинуслуг ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы привести в чувство все рынки, которые находятся в компетенции регулятора и выполнить задачу, поставленную премьер-министром – десятикратная капитализация всех рынков и четкое нормирование их деятельности.

Тот темп, который мы задали, достаточно высок. Впереди создание государственной перестраховочной компании, движение к существованию на рынке богатых сильных мощных компаний, наведение порядка в кредитной кооперации, принятие ряда законов, поднятие лизинговой деятельности на необходимый уровень. Надеюсь, что за ближайшие 3-5 лет мы справимся.

Мне не хотелось бы уходить из Комиссии до окончательного выполнения поставленных задач, так что говорить о том, каким образом дальше двигаться следующие три года, пока не хочу. Естественно, я буду принимать участие во всех избирательных кампаниях, которые идут, но не собираюсь заниматься аматорством и баллотироваться на тот или иной уровень государственной власти, если не буду уверен в выигрыше. Кроме того, я считаю, что Янукович – это совершенно достаточный Президент для Украины на ближайшие 10 лет.

Get Flash to see this player.

 

– В предыдущем интервью мы так и не получили ответа на вопрос: есть ли у Вас какие либо доходы помимо работы в Госфинуслуг?

До недавнего времени я получал 3,5 тыс. долларов за аренду маленькой квартирки в центре города. К сожалению, год назад пришлось эту квартиру продать – не хватало денег на ремонт. Так что сейчас проедаем те деньги, которые остались от продажи.

Get Flash to see this player.

 

– Расскажите нашим читателям – как Вы планируете провести отпуск? Куда поедете?

Президент дал очень четкую установку – чиновники должны отдыхать в своей стране. Буду отдыхать в родном Крыму и смотреть, чем можно помочь для его развития.


Василий Волга: глава Госфинуслуг

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.