Как проверить надежность лайфового страховщика
06.11.09
Страховщики жизни теряют клиентов. В этом году договор решил расторгнуть каждый пятый застрахованный и еще каждый десятый попросил об отсрочке страховых платежей. Поэтому Издание решило поинтересоваться здоровьем "лайфовых" страховщиков.
Кризис серьезно ударил по страхованию жизни ("лайфовому" страхованию): в этом году новых страховых договоров заключено почти на 25% меньше, чем в прошлом. Причины все те же: низкая платежеспособность населения, рост безработицы, "свистопляска" с валютным курсом и недоверие к страховому рынку.
банкротств "лайфовых" СК на нашем рынке пока не было, пару компаний все же решили свернуть свою деятельность. В августе решила ликвидироваться "ING Лайф Украина", владельцы которой (нидерландская группа ING) закрыли и банковское направление по обслуживанию розничных клиентов в Украине. В октябре аналогичное решение приняли собственники страховой компании "Кардиф Жизнь".
Сами страховщики утверждают, что бояться нечего. Лайфовые СК чувствуют себя сейчас более уверенно, чем рисковые. Поэтому в этом году вряд ли покинет рынок более чем 10% компаний.
Госфинуслуг тоже полна оптимизма: сбор премий упал, но компании по страхованию жизни все же продолжают платить клиентам, а также наращивать страховые резервы. Объем выплат за первое полугодие вырос почти на 36%, а резервов на 1 июля 2009 года "накопилось" свыше 1,6 млрд грн (рост с начала года - 38%).
Тем не менее, есть опасения по поводу возможного банкротства "лайфовых" компаний. А что скандалов пока нет - так и до массовых выплат по полисам накопительного страхования жизни в Украине дело тоже еще не дошло.
Одни из наиболее важных показателей, на которые стоит обратить внимание при оценке состояния "лайфового" страховщика - динамика роста или сокращения активов и резервов. Безусловно, и фондовый рынок немного "присел" за время кризиса, и недвижимость обесценилась, поэтому небольшое сокращение показателей закономерно и не фатально. Но именно страховые резервы являются основным источником для выплат, и их резкое падение должно вызывать обеспокоенность.
За первое полугодие 2009 года из 20 "лайфовых" СК, собирающих почти 90% премий, семь компаний ("Ренессанс-Жизнь", "КД-Жизнь", "Универсальная" и другие) имеют негативную динамику активов (см. таблицу). Резервы сократились у пяти компаний, причем у двух страховщиков их падение достигло практически 60% ("Дельта-Жизнь", "СЕБ-лайф"). Это может говорить и о неудачном инвестировании, и о "раздаче" выкупных сумм убегающим клиентам.
Еще один "звоночек" - рост выплат выкупных сумм, то есть рост объема досрочного расторжения договоров. Обращаясь к данным Лиги страховых организаций (ЛСОУ) и сравнивая первое полугодие 2009-го с январем-июнем 2008 года, у шести крупных СК наблюдается "всплеск" выплат выкупных сумм, у нескольких - чуть ли не в два раза ("Алико АИГ Жизнь", "Граве Украина", "ТАС", "ПЗУ Украина Страхование жизни", "УСГ" и прочие).
Нелишним будет присмотреться к динамике платежей второго года и следующих лет. Дело в том, что после второго года страхователь уже имеет право пусть и на мизерную (около 25-30%), но выкупную сумму. Поэтому, если платежи следующих годов сокращаются (такая динамика прослеживается у семи СК), это говорит либо о досрочном расторжении полисов, либо о том, что страхователи уменьшают или вовсе приостанавливают платежи по договорам. Если так будет и дальше, компании вряд ли удержатся на рынке.
Ну и, безусловно, размер инвестиционного дохода, который хоть и не является явным индикатором проблем страховщика, но может рассказать о том, насколько эффективно страховая компания вкладывает деньги клиентов. Кстати, несмотря на кризис, "лайфовые" СК планируют, что и в этом году смогут добиться дохода в среднем только на 2-5% ниже, чем в прошлом (в 2008 году страховщики заработали 9-19%, в 2007-м - 8-20%, в 2006-м - 10-16%, в 2005-м - 11-14%).
Неутешительные данные некоторых игроков страхового рынка наводят клиентов на грустные мысли. Но "лайфовая" СК не может быть ликвидирована, пока не передаст сформированные резервы другому страховщику (если страхователи согласны с этим) или не выплатит деньги своим клиентам самостоятельно.
Что очень важно, при переводе резервов другой компании сохраняются все прежние условия договора (тарифы, размер платежей, их периодичность, перечень дополнительных рисков в договоре, покрытие и так далее) или исключительно по согласию клиента новый страховщик может эти условия изменить. Если страхователь хочет во что бы то ни стало расторгнуть договор, он получает выкупную сумму в том размере, который ему причитается, исходя из срока действия договора.
Другое дело, когда резервов у компании недостаточно. Тогда процесс ликвидации стандартен - в соответствии со ст. 45 Закона "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом". После публикации решения суда о банкротстве у страхователей есть 30 дней для подачи заявления ликвидатору, после чего в первую очередь погашаются выплаты по тем договорам страхования жизни, по которым пришло время платить, и только в третью очередь возвращаются выкупные суммы.
Как же подойти к выбору компании страхования жизни сейчас? Крайне скрупулезно! Во-первых, стоит обращать внимание на все вышеперечисленные показатели (активы, резервы и прочее) и их динамику, как за последние несколько периодов (квартал, полгода, год), так и в ретроспективе.
Во-вторых, обязательно нужно требовать от страховой компании информацию о размещении страховых резервов. Тем более что с 19 октября 2009 года вступили в силу новые требования Госфинуслуг по резервированию. Но клиенту важно не столько соблюдение пропорций инвестпортфеля (это контролирует Госфинуслуг), но и то, в каких банках компания держит деньги и в какие конкретно ценные бумаги вкладывает.
В-третьих, нужно смотреть на значения инвестиционного дохода за прошлые периоды, хотя в идеале СК должна клиенту минимум 4% (гарантированный доход), остальное - в зависимости от успехов инвестирования. В-четвертых, желательно, чтобы страховщику был присвоен рейтинг, лучше - международный. Например, агентствами Moody’s, Fitch, Standard&Poor’s, A.M.Best. Однако в Украине "титулованных" "лайфовых" компаний, увы, пока нет, поэтому стоит присмотреться к рейтингам их акционеров и связанных с ними рисковых компаний. Это даст близкое к реальности представление о том, каков потенциальный запас платежеспособности у страховой компании.
Можно присмотреться, не сворачивают ли владельцы страховой компании смежный бизнес (банковский, инвестиционный). Это может быть признаком того, что страховщик следом пойдет "под нож".
Если собственник бизнеса имеет долгосрочный план развития компании, продолжает вливать деньги, развивает бренд, инфраструктуру, позиционирует компанию в качестве неотъемлемой части большой группы - все это свидетельствует о том, что планы на "лайфовый" бизнес у него серьезные.
Ну и, безусловно, не стоит связываться с компанией, которая имеет проблемы с Госфинуслуг (решения комиссии по приостановлению лицензий и прочим санкциям регулярно публикуются на ее официальном веб-сайте).
уменьшаются премии второго и последующих годов (возобновляемые);
у компании-акционера отозван или снижен до критического уровня (с угрозой дефолта) рейтинг;
страховщик отказывается предоставлять клиенту данные о своей деятельности;
страховая компания находится в лихорадочном поиске инвестора.
* – Перечисленные признаки являются основанием для более внимательного анализа финансовой отчетности компании, их отсутствие не гарантирует безусловной надежности страховщика.
Итого: Нынешним клиентам "лайфовых" СК стоит сейчас внимательно следить за тем, как их страховщик переживает кризис. А в будущем при покупке полиса накопительного страхования вполне можно будет присмотреться к тем страховщикам, которые наиболее достойно преодолевают нынешние трудности.
"И хотя случаев банкротств "лайфовых" СК на нашем рынке пока не было" Хотелось бы понимать, а на каком рынке такие случаи были и как это отразилось на клиентах?