Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
24.05.19

В РФ страховщики оценили закон об обязательной фотофиксации техосмотра
23.05.19

RiskStream объединяет страховщиков в блокчейн-консорциум
23.05.19

К договору об электронном документообороте с Нацкомфинуслуг присоединились восемь финучреждений
23.05.19

Нацкомфинуслуг инициирует отмену постановления Кабмина о страховых посредниках
23.05.19

Vienna Insurance Group подвела итоги первого квартала 2019 года

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Научись принимать стресс и правильно его использовать"
Страхование

18379.jpg


Страхование туристов

Как туристу спастись от мошенников
25.08.10

Едва ли не единственный способ для туриста защититься от мошенников на туристическом рынке – позаботиться о себе самому. Например, застраховаться. Ведь сегодня предупредить банкротство туристической компании или другие неприятные случаи государство не может.

Дополнительные страховки, которые может приобрести турист

Страхование финансовых рисков, связанных с досрочным прерыванием путешествия, - один из немногих способов гарантировать возврат средств в случае отмены поездки. Страховым случаем считается отмена путешествия
материалы в тему:
из-за смерти близких родственников путешественников, уничтожение недвижимого имущества в Украине, террористические акты на территории страны путешествия и банкротство туроператора. Страховая возместит только стоимость путевки или средства, потраченные на возвращение домой. Дополнительные компенсации полис не предусматривает.

"Сколько теряет человек, когда едет за границу и сколько ему нужно (если туроператор обанкротился)? Денег должно хватить, чтобы вернуться назад или оплатить следующую поездку. То есть сумма возмещения не может быть больше стоимости тура", - утверждает Евгений Бридун, председатель правления страховой компании.

До 50% туристического рынка работает в тени

По данным Госкомтуризма, только 30% пострадавших от недавнего банкротства украинского туроператора обратились в суд. Примерно столько же не смогут это сделать, потому что не получили на руки расчетных документов.

Кроме этого, по оценкам Госкомтуризма, 40-50% украинского туристического рынка работает в тени. В ведомстве утверждают, что инструментов для контроля и регулирования деятельности туристических компаний в Украине недостаточно. Плановые проверки запрещены. Еще существует вероятность, что осенью парламентарии отменят лицензирование турагентской деятельности. Тогда путевки сможет продавать любой и везде, а ответственность будет нести только туроператор.

"Зная ситуацию в стране и тот курс на дерегулирование предпринимательской деятельности, который избрал Президент Украины сегодня, думаю, законодательно нам в ближайшее время не удастся проводить меры по предупреждению ситуаций, которые могут возникнуть. Можем ли мы контролировать туроператоров? Не можем – по закону этот год мы не имеем права проводить плановые проверки субъектов туристической деятельности", - утверждает Сергей Семкин, заместитель председателя Государственной службы по туризму и курортам.

Лицензия не гарантирует финансовую состоятельность туркомпании

Да и туристические лицензии получить довольно просто. При наличии всех необходимых документов в лицензии не отказывают никому. Стоит она 884 гривны. Среди требований – банковская гарантия: для турагента - 2 000 евро, для туроператора 20 000 евро. Эти деньги виртуальные, их даже не обязательно иметь на счету. В случае банкротства туркомпании, из этих денег должны выплатить компенсации пострадавшим. Но сделать это будет проблематично. Во-первых, эта сумма несоизмерима с реальными понесенными туристами убытками. Допустим, средняя стоимость тура 500 долларов. 20 тысяч хватит, чтобы вернуть деньги чуть больше чем 40 туристам. А их могут быть сотни (как в случае последнего прецедента) или даже тысячи. Во-вторых, нужно будет пройти через суд.

"Сегодня туроператор платит страховой компании 400-500 евро и получает от нее гарантию на 20 тысяч. Поверьте мне, что никто и никогда не выдаст 20 тысяч просто так. Прежде всего, компания должна быть объявлена банкротом. Во-вторых через суд нужно доказать, что она не выполняет своих обязательств", - считает Олег Пикерский, президент объединения туроператоров Украины.

Страхование – дорого и непопулярно

Страхование финансовых рисков добровольное, поэтому не пользуется популярностью. Да и дороговато получается. Полис стоит 2-10% от стоимости тура. По статистике средняя цена путевки в Украине сегодня 800 долларов. То есть страховка может стоить 16-80 долларов. То есть, это дополнительные 128-640 гривен к путевке (а то и больше, если путевка дороже). Из всего потока туристов такое страхование покупают 5-7% путешественников.

"Проблема не в рынке, а проблема в клиентах, готовых и способных заплатить. Если сегодня посмотреть на структуру потребления населения Украины, то услуги занимают 20-25% - это официально. А все остальное - это товары краткосрочного и долгосрочного потребления", - считает Евгений Бридун.

Чтобы лучше защитить украинских туристов, нужны законодательные изменения, считают и участники рынка и чиновники. Воспользоваться можно мировым опытом. В России, например, нет лицензий, но создан единый реестр субъектов туристической деятельности. Они обязаны застраховать финансовые риски – 10% доходов предыдущего года. Не помешает создать учреждение наподобие Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Туда турфирмы будут перечислять определенную сумму для формирования резервов на случай форс-мажоров. Также из этого фонда будет финансироваться раскрутка туристических объектов Украины за границей. И нужно повысить требования к банковской гарантии: увеличить сумму до 50-100 тысяч долларов и требовать, чтобы эти деньги были в наличии. То есть прежде чем открыть турифирму, нужно будет насобирать (или откуда-то взять) эту сумму. Но, по мнению участников рынка, это смогут позволить себе лишь около 50 компаний из 7,5 тысяч зарегистрированных в Украине.


Леся Веремий: Украинский Бизнес Ресурс

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.