Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.09.20

В Черном море к 2050 году будет больше пластика, чем рыбы – глава Минприроды
18.09.20

Население Украины в январе-июле сократилось до 41,743 млн человек - Госстат
17.09.20

Подразделение Munich Re Ventures возглавило раунд финансирования индийского стартапа insurtech
17.09.20

Swiss Re увеличивает более чем в 12 раз внутренний налог на выбросы углерода
17.09.20

Верховная Рада запретила всем депутатам устраивать на работу родственников

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Набрав разгон, не сбавляйте обороты"
Страхование

18379.jpg


Медицинское страхование

Медстрахование вместо платных услуг
21.12.11

Новый законопроект о введении обязательного медицинского страхования представлен Министерством здравоохранения Украины для публичного обсуждения. По мнению разработчиков проекта, средства от страхования должны покрыть почти 60% потребностей системы здравоохранения. В расчете на одного застрахованного годовой размер страхового взноса в среднем должна составлять 1051,66 грн. Ввести ОМС законопроект предлагает с 1 января 2015 года.

материалы в тему:
Одновременно медики и страховщики предупреждают, что постоянное недофинансирование медицинской сферы может привести к коллапсу системы здравоохранения.
"Государство обеспечивает нашу медицину всего на 2% от потребности на питание, 3% от потребности на медикаменты, 20% - от необходимого на коммунальные услуги. Это только защищенные статьи. Но даже такие защищенные статьи бюджетом не обеспечиваются, не говоря о других статьях расходов для каждого медицинского учреждения, в частности, содержание транспорта, лифтов, закупку материалов, ремонт оборудования ... ", - говорит Ольга Пастернак, заместитель начальника Главного управления медицинских заведений ГП "Укрзалізниця". Она признается, что ведомственные больницы "Укрзалізниці" - в более выигрышном положении, поскольку получат от госпредприятия финансовую помощь.

Некоторые врачи одним из вариантов преодоления недофинансирования называют создание отдела платных услуг. Собственно, идея не нова, и в той или иной форме действует в большинстве больниц: профилактические медицинские услуги, медицинский осмотр для получения водительских прав, справок на приобретение огнестрельного оружия, стоматологическая зубопротезная помощь т.д. предоставляются небесплатно. Однако цены на медицинские услуги существенно отличаются в разных больницах. А общеукраинского механизма, по которому можно было бы определить цену медицинских услуг, чиновники пока не разработали. Законодательство регулирует эти вопросы более чем сотней нормативно-правовых актов. «Например, есть законодательные акты Минздрава, постановления Кабмина, которыми определено, например, что врач-офтальмолог тратит 7,5 минут на прием одного больного, терапевт - 5 минут и т.д. Регламентируется, какие материалы и медикаменты используются... К тому же, если больной находится в стационаре, то подсчитывают, сколько гигакалорий тепла на него используют, электроэнергии, воды и т.д., - рассказывает заслуженный врач Украины Владимир Зеленый. - В этом году утвердили методику расчета стоимости услуг по здравоохранению (Приказ МЗ Украины от 23.05.2011 № 315), но она не прошла согласования с Минюстом».

Впрочем, этот документ должны доработать и окончательно утвердить в следующем году как один из этапов медицинской реформы. "Пока медучреждения рассчитывают стоимость медицинских услуг согласно результатам фактических расходов, которые в каждой больнице разные", - дополняет Ольга Пастернак.

Зато страховщики предлагают современный способ решения проблемы безденежья в медицинской системе: с помощью добровольного медицинского страхования и, соответственно, расширения сотрудничества страховых компаний и лечебных учреждений. «Мы покрываем расходы больниц, которые лечат наших застрахованных клиентов, конечно, в пределах страховых лимитов. Например, по «Программе ДМС 50», которая предусматривает ежемесячный страховой платеж 50 грн, на терапевтическое лечение болезней без оперативного вмешательства выделяем до 800 грн, а в тяжелых случаях - к примеру, при стентировании или операциях на сердце - от 10 000 до 16 000 грн, - рассказывает генеральный директор СК "НАФТАГАЗСТРАХ" Анатолий Чубинский. - Эти суммы насчитывают наши актуарии после анализов протоколов лечения в тех или иных страховых случаях».

По мнению Анатолия Чубинского, медицинское страхование могло бы стать основной финансовой платформой для отечественной системы здравоохранения и, с другой стороны, существенно снизить уровень теневых потоков в больницах. «Не пациент платит врачу «в карман», а страховая компания компенсирует расходы на лечение по заранее определенным тарифам. Все четко, прозрачно и понятно», - аргументирует А.Чубинский.

По мнению страховщиков, больше всего заинтересованы в приобретении полисов ДМС должны быть работодатели, ведь, с одной стороны, это уменьшение затрат в связи с нетрудоспособностью подчиненных, с другой - более лояльное отношение работников к своей работе. Кроме этого, страховые взносы по ДМС можно разделить между работодателем и работником по солидарной системе, что было бы разумно и справедливо.

По данным Лиги страховых организаций, за 9 месяцев 2011 года полисы ДМС приобрели почти миллион украинцев.


: Подробности

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.