«ДЕЛО» выяснило, выгодно ли покупать полис добровольного медицинского страхования.
В нашей стране нет обязательного медицинского страхования, зато есть добровольное. Стоит такая страховка недешево, но если сравнивать с затратами на «бесплатное» и качественное лечение, может оказаться, что стоимость полиса добровольного медицинского страхования не так уж и высока. Самые дешевые полисы, которые можно купить самостоятельно, стоят около 800 грн. в год, самые дорогие — от 15 тыс. и выше.
Добровольное медицинское страхование (ДМС) в Украине
развито слабо. Страховщики, к примеру, в I квартале получили от продажи таких полисов населению 83,8 млн. грн., или всего 6,5% от всех премий. При этом выплатили 62,7 млн. грн.
Цифры говорят сами за себя: страховые компании на медстраховании частных лиц нажиться не могут, а трудозатрат ДМС от них требует немалых. Ведь человек — не автомобиль, одним аварийным комиссаром не обойдешься. Страховщику, продавшему полис ДМС, нужно потом, как нянька, следить, чтобы каждый клиент вовремя получил медицинскую помощь и остался доволен.
Поэтому цена таких полисов «кусается». Если для компаний страховщики снижают ее стоимость за счет «массовости» застрахованных, то у индивидуальных клиентов таких преимуществ нет.
Общих правил, как по «автогражданке» или другим обязательным видам страхования, у ДМС нет. У каждой компании условия и цены разные. Но, как правило, стоимость полиса зависит от страховой суммы, а та, в свою очередь, — от выбранной клиентом программы медстрахования и лечебных учреждений, где человек хочет лечиться.
Программы страхования бывают нескольких типов. Самая дешевая включает в себя только оказание неотложной медицинской помощи и экстренной госпитализации. Такая программа работает в случаях, если человеку внезапно стало плохо. Например, при гипертоническом кризе, инфаркте, остром отравлении. Стоит она в среднем от 0,7 до 1 тыс. грн. в год.
Для людей, которые могут себе позволить VIP-обслуживание, существуют и более дорогие страховки — от 7 до 15 тыс. грн. и выше. Такие полисы предусматривают не только лечение, но и профилактику болезней (витаминизацию, прививки), а также дополнительные опции (например, иглоукалывание) и стоматологические услуги. Кроме того, владелец такой страховки, как правило, поправляет здоровье в самых дорогих брендовых частных клиниках.
Впрочем, место лечения страховщики обычно отдают на выбор клиентам. Те люди, которые хотят заплатить поменьше, выбирают госучреждения и ведомственные клиники. Частные больницы и поликлиники стоят дороже, а если у них еще и имя (бренд) известное, то и намного дороже. «В стандартных страховых пакетах страховая сумма составляет 50 тыс. грн., но может достигать 100-150 тыс. грн.», — говорит Вадим Загребной. По словам Юлии Масловой, страховая сумма может достигать и 200 тыс. грн.
Есть еще один момент, который влияет на стоимость медстраховки, — состояние здоровья клиента. Сказать по правде, страховщики подозрительно относятся к тем, кто «с улицы» приходит за полисом ДМС. Вдруг человек специально покупает страховку, чтобы подлечить хронические заболевания? Тогда это будет уже не страхование, а благотворительность. Поэтому, как правило, компании стараются страховать «знакомых» людей — тех, кто у них уже купил другие полисы, например, автомобильные или имущественные.
на перечень исключений из страховых случаев, который есть в полисе ДМС. Зачастую люди страхуются для решения каких-либо проблем со своим здоровьем, следовательно, нужно внимательно изучить договор и убедиться, что заболевание не значится в перечне исключений;
на лимиты ответственности (максимальные суммы страховых выплат) внутри программ. Покупая полис, необходимо понимать, какая сумма лечения или медикаментозного обеспечения будет покрываться страховой компанией;
на франшизы (оплату лечения за свой счет), то есть предусмотрены ли франшизы выбранной программой ДМС и каков их размер;
на работу службы поддержки (ассистанской службы). Нужно уточнить, работает ли она круглосуточно или есть какие-то ограничения по времени обращения;
на то, какое территориальное покрытие предлагает компания и предусмотрено ли медицинское покрытие в регионах — чтобы знать, в каком именно регионе можно рассчитывать на экстренную помощь страховщика. Оптимальный вариант, когда страховая компания имеет собственный медицинский ассистанс с филиальной сетью, то есть может обеспечить помощь в любой точке страны;
на условия договора: какие клиники клиент может посещать по своей программе, как производится выплата (клиенту на руки или по перечислению в лечащее учреждение), какие сроки подачи документов для получения страхового возмещения.