Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Если мы в порядке, в порядке и наш мир"
Страхование

 


Мнение профессионала

Причины роста стоимости автострахования
07.05.09

Клиенты, которые были разбалованы стратегиями страховых компаний, направленными на захват рынка любой ценой, сегодня начинают привыкать к новым рыночным ценам на автострахование.

В I-II квартале 2009 года стоимость автострахования по сравнению с прошлым годом увеличилась на 15-20%, что связано с рядом изменений, происходящих на страховом рынке и в экономике Украины в целом. При этом клиенты СК все в большей мере начинают осознавать, что увеличение стоимости страхования является объективным процессом, и
материалы в тему:
17.02.22
В РФ депутаты не поддержали проект о возмещении вреда авто от коммунальщиков по полису ОСАГО

16.02.22
В РФ в первом чтении принят законопроект о создании перестраховочного пула ОСАГО

08.02.22
В Великобритании после шестилетнего минимума пошли в рост премии по автострахованию

04.02.22
В РФ эксперты рекомендуют начать реформу ОСАГО с увеличения лимитов выплат

03.02.22
В РФ на компенсации за жизнь и здоровье в 2021 году пришлось больше четверти от всего объема выплат
подписывают договоры с учетом откорректированных рыночных цен.

Одной из причин роста стоимости автострахования стал тот факт, что многие страховые компании сегодня стали больше внимания уделять прибыльности своей работы, а не увеличению доли рынка и объемов страховых премий. В связи с этим многие страховщики ужесточают андеррайтинговую политику: отказываются от демпинговых цен, реализуя страховые продукты по реальной стоимости, а также перестают платить необоснованные комиссионные за распространение страховок. Кроме того, цены на автополисы растут в связи с увеличением размеров страховых выплат в силу девальвации национальной валюты и переоценки стоимости ремонта автомобилей.

В целом все страховые компании в рамках своих бизнес-стратегий по развитию в нынешних условиях изменили ценовую политику в отношении моторного страхования. Некоторые страховщики просто прекратили реализацию дешевых страховых продуктов, другие – значительно увеличили тарифы и т.д. Также многие компании вывели на рынок специальные страховые продукты, по которым предлагаются более высокие франшизы, за счет чего обеспечивается более низкая стоимость данных продуктов. Как показывает практика, страховки с увеличенными размерами франшиз становятся все более популярными и востребованными. Касательно клиентов, все большее их число, реалистично оценивающие изменения, происходящие на рынке страхования, адекватно воспринимают новые цены и понимают, что именно от стоимости полиса в итоге зависит стабильность страховых выплат, качество сервиса и др.

Однако стоимость полиса не всегда является гарантией выполнения страховой компанией своих обязательств перед клиентом. Сегодня многие компании затягивают сроки страховых выплат, а некоторые – всеми путями пытаются уйти от своих обязательств. В такой ситуации выход для клиента – это комплексный анализ ситуации, при котором важно учесть не только существующие сегодня невыплаты, но также и возможные будущие неплатежи. Существует множество показателей, которые свидетельствуют о надежности СК и о ее способности осуществлять выплаты. Возможно, лучшим вариантом, в результате, станет заключение нового договора страхования с надежной компанией.

Однако клиенту очень сложно самостоятельно оценить полный комплекс показателей деятельности компании. В данном случае необходимо обращаться к брокерам, чья значимость сейчас на рынке многократно возросла. Страховой посредник в качестве профессионального консультанта может провести для клиента комплексный анализ и сравнение имеющихся на рынке страховых продуктов и компаний. Брокер может предоставить клиентам информацию о прибыльности компании в течение определенного периода времени, что является весьма важным показателем ее надежности. Кроме того, в рамках комплексной оценки клиенты могут узнать от брокеров об активах страховой компании, объемах страховых премий, процедуре урегулирования убытков, скорости выплат, качестве сервиса и многом другом.


Олег Сосновский: генеральный директор СК «QBE Украина»

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2025 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.