Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.08.17

Coinbase запатентовала концепцию безопасности биткоина
18.08.17

Нацкомфинуслуг аннулировала лицензию на страхование жизни СК "Блакитний поліс"
18.08.17

Кабмин по-новому рассчитал размер субсидий
18.08.17

Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре
18.08.17

Нацкомфинуслуг осуществила 19 проверок страховых компаний по разрешению Госрегуляторной службы

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"У нас есть выбор"
Страхование

18379.jpg


Автострахование

ОСАГО захватывается прямым урегулированием
14.07.17

Количество участников системы прямого урегулирования ОСАГО может вырасти – еще шесть страховщиков интересовались условиями присоединения к проекту. «Учредители» прямого урегулирования признают, что их прогрессивная система выплат имеет ряд изъянов, а чтобы в системе не накапливались проблемы, к ней должны присоединяться только надежные компании.

Растут вширь

Количество страховых компаний – членов пилотного проекта по прямому урегулированию выплат ОСАГО может вырасти с нынешнего количества в 18 СК. Еще
материалы в тему:
шесть страховых компаний – «Страховой капитал», «Юнивес», «Эталон», «Княжа», «Оранта-Сич», Украинская пожарно-страховая компания – интересуются условиями присоединения к договору. Об этом сообщили FinClub в пресс-службе Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).

Официально заявку пока не подала ни одна из них. «Это решение будет приниматься на уровне группы», – сообщил FinClub председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. В других компаниях не смогли прокомментировать FinClub, когда они готовы присоединиться к проекту.

По итогам I квартала доля этих шести страховых компаний превышала 10% рынка как по количеству проданных полисов, так и по объему привлеченных премий по ОСАГО. Наиболее активными игроками были «Княжа» (40,7 млн грн премий, 96,3 тыс. договоров) и «Юнивес» (29,53 млн грн, 44,5 тыс. договоров).

Система прямого урегулирования – система выплат, при которой пострадавший в ДТП автовладелец обращается за получением страхового возмещения не в страховую компанию виновника ДТП, а в собственную компанию, где купил себе полис ОСАГО. В дальнейшем страховщики проводят между собой расчеты.

Однако к работе некоторых компаний у МТСБУ есть вопросы. У «Страхового капитала», «Эталона» и «Оранты-Сич» удовлетворительные оценки по показателю «качество урегулирования убытков». У «Юнивес» удовлетворительные оценки по показателю «общая оценка деятельности компании» и «уровень жалоб от потерпевших и страхователей», у УПСК удовлетворительные оценки по количеству жалоб, а «Страховой капитал» и «Эталон» попали даже в «красную зону» по показателю «уровень жалоб от потерпевших и страхователей».

Участниками пилотного проекта с декабря 2016 года выступили 17 страховых компаний, еще одна – Европейский страховой альянс – присоединилась к проекту в феврале. Их суммарная доля в сегменте ОСАГО составляет 59% по заявленным убыткам и 66% – по выплатам.

В МТСБУ подсчитали, что за декабрь 2016 года – апрель 2017 года по системе прямого урегулирования прошли выплаты по 2,5 тыс. страховым случаям на сумму 27,54 млн грн. Заявлено было 3 тыс. страховых случаев – это 14% от всех страховых случаев у 18 участников проекта. В некоторых компаниях этот показатель был меньше 10%.

Включен желтый свет

Участники пилотного проекта говорят, что работать по новым правилам непросто. «Во всей системе задействовано большое количество специалистов разного уровня квалификации. И здесь речь идет не только об урегулировщиках или аварийных комиссарах: к процессу также подключены финансовые службы компаний и бухгалтерия. Каждому из них нужно доступно разъяснить механизмы системы, обозначить процессы взаимодействия, а также постоянно управлять ими в ручном режиме внутри каждой компании, перестраивая устоявшиеся классические бизнес-процессы», – говорит директор департамента урегулирования убытков региональной сети СК «Арсенал Страхование» Константин Палазов.

Наиболее проблемная зона – урегулирование убытков на сумму свыше 50 тыс. грн. По таким убыткам взаиморасчет между СК происходит по фактической сумме возмещения. «Бывают случаи, когда страховая компания пострадавшего вообще не привлекала к согласованию размера ущерба страховую компанию виновника ДТП, хотя положением «О прямом урегулировании» четко предусмотрена такая обязанность. Естественно, у страховой компании виновника возникали претензии, так как это «ее убыток», причем немалый, а выплату сделали в обход», – рассказывает Константин Палазов.

При этом положение о прямом урегулировании не предусматривает никакой ответственности за такие действия, а изменить сумму выплаты после окончания расчетной сессии невозможно. «Это можно использовать в корыстных и мошеннических целях. Учитывая этот нюанс, необходимо предусмотреть ответственность за выявленные при таком урегулировании нарушения. Например, ввести правило: не согласовал сумму выплаты – тебе вернут максимум 50 тыс. грн», – говорит глава наблюдательного совета СК «ВУСО» Александр Шойхеденко.

Как нынешние, так и будущие участники системы прямого урегулирования отмечают необходимость очистки рынка от неплатежеспособных компаний и компаний с сомнительной репутацией. «Пока участников в системе немного, а страховых случаев еще меньше. Но когда и участников, не всегда надежных и платежеспособных, и страховых случаев будет больше, мы можем столкнуться с тем, что средств на спецсчете МТСБУ будет не хватать. И что тогда? МТСБУ в очередной раз увеличит размер отчислений?» – возмущен топ-менеджер одной из СК.


Виктория Руденко: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.