Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
20.11.18

Иностранные инвесторы смогут контролировать деятельность страховых СП в Китае
20.11.18

В РФ начнут проводить "тайные закупки" на финансовом рынке
20.11.18

Страховые компании Грузии увеличили сбор премий на 20,7%
19.11.18

Нацкомфинуслуг сообщает о госрегистрации распоряжения о методах воздействия за нарушения законодательства по финуслугам
16.11.18

СК "Юнисон Страхование" рассматривает вопрос смены названия на "Инновационный страховой капитал"

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Реформа отчетности финансовых учреждений и ее аудита в 2018 году вступит в активную фазу

Для того, чтобы сделать небанковские финансовые услуги более доступными, их стоимость необходимо уменьшить за счет повышения эффективности небанковских финансовых учреждений, а также усиления конкуренции и прозрачности в финансовом секторе. Одним из направлений обеспечения прозрачности является реформирование отчетности финансовых учреждений и ее аудита.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг
Правило успеха
"Никогда не отказывайте другим быть успешными"
Страхование

18379.jpg


Автострахование

ОСАГО захватывается прямым урегулированием
14.07.17

Количество участников системы прямого урегулирования ОСАГО может вырасти – еще шесть страховщиков интересовались условиями присоединения к проекту. «Учредители» прямого урегулирования признают, что их прогрессивная система выплат имеет ряд изъянов, а чтобы в системе не накапливались проблемы, к ней должны присоединяться только надежные компании.

Растут вширь

Количество страховых компаний – членов пилотного проекта по прямому урегулированию выплат ОСАГО может вырасти с нынешнего количества в 18 СК. Еще
материалы в тему:
шесть страховых компаний – «Страховой капитал», «Юнивес», «Эталон», «Княжа», «Оранта-Сич», Украинская пожарно-страховая компания – интересуются условиями присоединения к договору. Об этом сообщили FinClub в пресс-службе Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).

Официально заявку пока не подала ни одна из них. «Это решение будет приниматься на уровне группы», – сообщил FinClub председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. В других компаниях не смогли прокомментировать FinClub, когда они готовы присоединиться к проекту.

По итогам I квартала доля этих шести страховых компаний превышала 10% рынка как по количеству проданных полисов, так и по объему привлеченных премий по ОСАГО. Наиболее активными игроками были «Княжа» (40,7 млн грн премий, 96,3 тыс. договоров) и «Юнивес» (29,53 млн грн, 44,5 тыс. договоров).

Система прямого урегулирования – система выплат, при которой пострадавший в ДТП автовладелец обращается за получением страхового возмещения не в страховую компанию виновника ДТП, а в собственную компанию, где купил себе полис ОСАГО. В дальнейшем страховщики проводят между собой расчеты.

Однако к работе некоторых компаний у МТСБУ есть вопросы. У «Страхового капитала», «Эталона» и «Оранты-Сич» удовлетворительные оценки по показателю «качество урегулирования убытков». У «Юнивес» удовлетворительные оценки по показателю «общая оценка деятельности компании» и «уровень жалоб от потерпевших и страхователей», у УПСК удовлетворительные оценки по количеству жалоб, а «Страховой капитал» и «Эталон» попали даже в «красную зону» по показателю «уровень жалоб от потерпевших и страхователей».

Участниками пилотного проекта с декабря 2016 года выступили 17 страховых компаний, еще одна – Европейский страховой альянс – присоединилась к проекту в феврале. Их суммарная доля в сегменте ОСАГО составляет 59% по заявленным убыткам и 66% – по выплатам.

В МТСБУ подсчитали, что за декабрь 2016 года – апрель 2017 года по системе прямого урегулирования прошли выплаты по 2,5 тыс. страховым случаям на сумму 27,54 млн грн. Заявлено было 3 тыс. страховых случаев – это 14% от всех страховых случаев у 18 участников проекта. В некоторых компаниях этот показатель был меньше 10%.

Включен желтый свет

Участники пилотного проекта говорят, что работать по новым правилам непросто. «Во всей системе задействовано большое количество специалистов разного уровня квалификации. И здесь речь идет не только об урегулировщиках или аварийных комиссарах: к процессу также подключены финансовые службы компаний и бухгалтерия. Каждому из них нужно доступно разъяснить механизмы системы, обозначить процессы взаимодействия, а также постоянно управлять ими в ручном режиме внутри каждой компании, перестраивая устоявшиеся классические бизнес-процессы», – говорит директор департамента урегулирования убытков региональной сети СК «Арсенал Страхование» Константин Палазов.

Наиболее проблемная зона – урегулирование убытков на сумму свыше 50 тыс. грн. По таким убыткам взаиморасчет между СК происходит по фактической сумме возмещения. «Бывают случаи, когда страховая компания пострадавшего вообще не привлекала к согласованию размера ущерба страховую компанию виновника ДТП, хотя положением «О прямом урегулировании» четко предусмотрена такая обязанность. Естественно, у страховой компании виновника возникали претензии, так как это «ее убыток», причем немалый, а выплату сделали в обход», – рассказывает Константин Палазов.

При этом положение о прямом урегулировании не предусматривает никакой ответственности за такие действия, а изменить сумму выплаты после окончания расчетной сессии невозможно. «Это можно использовать в корыстных и мошеннических целях. Учитывая этот нюанс, необходимо предусмотреть ответственность за выявленные при таком урегулировании нарушения. Например, ввести правило: не согласовал сумму выплаты – тебе вернут максимум 50 тыс. грн», – говорит глава наблюдательного совета СК «ВУСО» Александр Шойхеденко.

Как нынешние, так и будущие участники системы прямого урегулирования отмечают необходимость очистки рынка от неплатежеспособных компаний и компаний с сомнительной репутацией. «Пока участников в системе немного, а страховых случаев еще меньше. Но когда и участников, не всегда надежных и платежеспособных, и страховых случаев будет больше, мы можем столкнуться с тем, что средств на спецсчете МТСБУ будет не хватать. И что тогда? МТСБУ в очередной раз увеличит размер отчислений?» – возмущен топ-менеджер одной из СК.


Виктория Руденко: Финансовый клуб

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.