Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
17.07.19

К договору об электронном документообороте с Нацкомфинуслуг присоединились 11 страховщиков
17.07.19

В Нацкомфинуслуг обсудили проект по внесению изменений в законодательство о туризме
17.07.19

В США застрахованный ущерб от урагана "Барри" оценивают в 300 млн долларов
17.07.19

В Северной Корее заработал первый сайт страхового брокера
16.07.19

Народные депутаты подали в КС представление о конституционности нормы о принудительном лишении акций миноритариев

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Откладывать деньги — хороший совет для бедного и среднего человека. Для построения богатства это плохой совет. Заставляйте деньги работать" Роберт Киосаки
Страхование

18379.jpg


Страхование ответственности

Пассажиры попавшей под поезд маршрутки рискуют не получить компенсацию
26.02.14

Страховая компания «Краина», застраховавшая пассажиров маршрутного микроавтобуса «Сумы — Анновка-Вировская», может начать выплаты уже в марте. Эту информацию сообщили в компании.

«Мы готовы начать выплаты, но необходим пакет официальных документов, которые подтверждают, что каждый пассажир, который находился в маршрутке на момент ДТП, был застрахован», — говорит председатель правления страховой компании «Краина» Александр Наконечный.

Напомним, 4 февраля 2014 г. маршрутка столкнулась с поездом, в результате чего 12
материалы в тему:
пассажиров погибли, а 6 получили травмы. Полис «автогражданки» водителю автобуса продали в страховой компании «Провидна». Но в этой компании платить не начали, руководствуясь законодательными нюансами. «Согласно п. 6 ст. 7 закона «О страховании» в первую очередь осуществляются выплаты потерпевшим по договорам страхования ответственности перевозчика, в том числе — от несчастного случая на транспорте. И только в случае отсутствия данных договоров осуществляются выплаты по ОСАГО», — сообщил зампредседателя правления по клиентскому сервису СК «Провидна» Александр Плюснин. По состоянию на 24.02.2014 г. в компанию обратилось 13 представителей потерпевших (11 по смерти и 2 по поводу вреда, причиненного жизни и здоровью).

В страховую компанию «Краина» уже обратилось пять человек. «Четыре обращения связаны с гибелью, а одно — с тяжелыми травмами пассажиров данного микроавтобуса, — сообщил Александр Наконечный. Эта компания застраховала пассажиров маршрутки от несчастного случая на транспорте. Выплаты пока не начинаются потому, что страховщик не может их обосновать официально — автостанция не подтвердила продажу в кассах билетов пассажирам этого микроавтобуса. «А при гибели застрахованного в результате несчастного случая обязательно предоставляется страховой полис или документ, который его заменяет (в данном случае проездной билет), а для пассажиров льготной категории — документ, подтверждающий право на льготы», — говорит Наконечный. Чтобы обосновать выплаты, не имея подтверждения о проданных билетах, СК «Краина» направила запрос в адрес перевозчика. Получив ответ, компания планирует начать выплаты. Возможно, уже в средине марта.

Тяжелый случай

Согласно постановлению КМУ № 959 от 14.08.96, все пассажиры междугородного и международного транспорта должны обязательно страховаться от несчастного случая перевозчиками. Цена страховки зависит от стоимости билета. В постановлении говорится, что пассажиры пригородного транспорта (а именно такой статус имела злополучная сумская маршрутка) должны платить 3 % от стоимости билета. Максимальная страховая выплата при этом составляет 6 тыс. необлагаемых минимумов граждан, или 102 тыс. грн. Если человек получил травму, то расчет страховой выплаты производится в зависимости от периода нетрудоспособности, а именно 0,2 % страховой суммы за 1 сутки нетрудоспособности, но не более 50 % страховой суммы, рассказывает Александр Наконечный. Но для получения выплат пассажирам нужно собрать много документов. В результате страховые премии, полученные от них, растут, а уровень выплат по этому виду страхования остается низким. В частности, по данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), только за 6 месяцев 2013 г. страховщики получили столько же, сколько за весь 2006 г. — 76 млн грн, тогда как выплатили всего 3 млн грн, или меньше 5 % от собранных премий.

Страх ответственности

По мнению президента ассоциации «Страховой бизнес» Людмилы Билошицкой, этот вид страхования уже давно превратился из способа защиты пассажиров в механизм заработка для перевозчиков, так как СК вынуждены платить им высокие комиссионные.

Страховой рынок неоднократно инициировал введение вместо защиты пассажиров от несчастного случая, страхование ответственности самих перевозчиков. «Действующее в Украине страхование от несчастных случаев на транспорте неэффективно. Мы неоднократно предлагали заменить его на страхование ответственности перевозчиков, но наши инициативы дальше разговоров в Мининфраструктуры не продвинулись», — констатирует президент ЛСОУ Наталья Гудыма. По ее словам, изменение подходов к страхованию пассажиров одновременно с введением экономической оценки стоимости жизни украинцев могли бы в разы повысить уровень защиты пассажиров на транспорте.

В пресс-службе Мининфраструктуры на вопрос о внедрении обязательного страхования перевозчиков ответили неопределенно: «Укртрансинспекцией совместно с другими представителями органов исполнительной власти проводится расследование данного ДТП, по результатам которого будут сделаны выводы и рекомендации о недопущении подобных случаев в будущем». Судя по ответу инициировать изменения в страховании пассажиров украинского транспорта министерство в ближайшем будущем не планирует.


Татьяна Павлюченко: Капитал

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.