Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.06.17

НБУ передал базу отдыха на черном море участникам АТО
23.06.17

Рада приняла закон об обязательной установке счетчиков тепла и воды
22.06.17

"Укрпочте" разрешат открывать почтовые счета
22.06.17

В бюджет поступило 35 млн грн налога на недвижимость
22.06.17

Символ биткоина включен в новую версию стандарта Юникод

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Люди представляют себя жертвой и находят себе оправдания"
Страхование

18379.jpg


Чемпионат по страхованию

Полуфинал. «Чемпионат по страхованию 2010: автоКАСКО» – группа Б
03.03.10

Итак, на портале Тристар проходит второй день полуфинала в номинации «Чемпионат по страхованию 2010: автоКАСКО».

Первым финалистом турнира стала СК «Альфа Страхование». Кто же из полуфиналистов группы Б станет соперником страховщика в III туре?

U4asniki_B.jpg

Финалисты будут определены по следующим параметрам:

  • Тариф на страховой продукт
  • Анализ финансовой надежности СК
  • Оценка работы страховой компании в разрезе вида страхования
  • Оценка качества работы компании с ритейл-клиентом

материалы в тему:
Чтобы исключить однобокость во мнениях, все ключевые параметры будут проанализированы независимыми экспертами, которые хорошо знают страховой рынок, но работают в диаметрально разных сегментах. Имеем честь их представить:

shapran_small.jpgВиталий Шапран – главный финансовый аналитик, заместитель директора РА «Эксперт-Рейтинг", кандидат экономических наук, член УОФА (Анализ финансовой надежности СК);

chernyahovskiy_small.jpgВячеслав Черняховский – Председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков (Оценка работы страховой компании в разрезе вида страхования);

Stepanenko_small.jpgАндрей Степаненко – генеральный директор ООО СБ «Гранд Иншур» (Оценка качества работы компании с ритейл-клиентом).

 

Сегодня портал Тристар подведет итоги в номинации «Чемпионат по страхованию 2010: автоКАСКО».

Комментаторская кабина

Petrichenko.jpg

Мы пригласили выступить в роли комментатора по данному виду страхования Юлию Петриченко, исследователя портала Тристар:

В ходе исследования было обработано множество данных, которые свидетельствуют о большом разнообразии в тарифной политике компаний.

Что влияет на сумму страхового платежа?

Договор добровольного страхования владельцев транспортных средств может покрывать все риски (полное КАСКО) или быть заключен лишь по некоторым из них (частичное КАСКО). Перечень рисков, по которым страховая компания возместит владельцу автомобиля ущерб, довольно широк: повреждения в результате ДТП, стихийного бедствия, самовольного падения предметов, нападения животных, пожара, взрыва, самовоспламенения, противоправных действий третьих лиц. Выбор тех или иных рисков отразится на страховом тарифе и, соответственно, стоимости полиса.

Кроме этого, тариф зависит от размера франшизы. Выбрав франшизу 0,5% вместо нулевой, можно понизить стоимость страховки на 0,3-0,6%. Для нашего авто стоимостью 105 тыс. грн. разница в платеже при этих франшизах у разных страховщиков составила от 300 до 600 грн. Также значительно влияет на цену полиса выбор СТО, на котором будут ремонтировать автомобиль. Если присутствует привязка к гарантийной станции технического обслуживания, то тариф существенно повышается. В одной из компаний разница между СТО по выбору страховщика и гарантийным составила около 600 грн. Кроме того, тариф понижается или повышается в зависимости от наличия разрешения оформления страхового события без вызова ГАИ, условий оплаты эвакуатора, типа и марки транспортного средства, срока эксплуатации, стажа и возраста водителей, наличия сигнализации, условий хранения автомобиля, территории действия договора и многих других факторов.

На тариф могут влиять также ограничения на выплату, принятые в каждой конкретной компании. Некоторые страховщики признают ДТП страховым случаем даже в случае грубого нарушения водителем Правил дорожного движения, отказывая в выплате только в случае алкогольного или наркотического опьянения, проезде на красный свет и нарушениях при пересечении железнодорожных переездов (шлагбаумов). Иные применяют практику взысканий, снижая страховую выплату на 10-50%. А во многих компаниях существуют жесткие ограничения вплоть до отказа в выплате страховой суммы. Как правило, в этом случае можно ограничения снять – за дополнительную плату. К примеру, один из страховщиков возьмет с вас 20% надбавки к тарифу за обеспечение страховой выплаты при пересечении двойной осевой линии, превышении допустимой скорости, проезде на запрещающие сигналы светофора и движении задним ходом на перекрестках.

Анализируя результаты мониторинга страхового рынка по продуктам добровольного страхования транспортных средств, мы обнаружили, что стоимость полиса КАСКО при одинаковых исходных данных в разных компаниях составляет от 6000 до 9000 гривен.

От чего же зависит размер тарифа, который устанавливает страховая компания? За разъяснением по этому вопросу мы обратились к Светлане Борецкой, генеральному директору СК «Финекс»: «На тарифы влияет несколько факторов. Один из них – это перестраховочная политика. От того, где и под какие условия страховщик размещает свой портфель, зависит и его ценовая политика. Также тариф зависит и от сбаласированности портфеля компании по данному виду страхования. У одной компании этот портфель убыточен и, соответственно, их андеррайтер повышает тариф. У страховщиков, чей портфель сбалансирован, и тариф будет меньше. Кроме того, на понижение тарифных ставок может повлиять и политика развития компании. Если страховщик нацелен на завоевание рынка и на это направление выделяются целевые инвестиции с целью привлечения клиента, тариф будет ниже».

Группа Б

1. Анализ страховых продуктов компании (тарифы и условия)

Для оценки ценовых предложений компании по автоКАСКО портал Тристар выяснял стоимость страхового полиса для автомобиля KIA Cerato. При средней стоимости и хорошей надежности эта марка автомобиля очень распространена на дорогах Киева, также аналогичную модель имеет один из сотрудников нашей редакции. Его же данные мы использовали и для выяснения стоимости страховых продуктов в остальных номинациях турнира. Исходные данные: полное КАСКО; франшиза 0% по повреждениям, 10% по угону; страховая сумма 105 тыс. грн.; срок страхования 1 год (подробно тут)

Анализ тарифных ставок

Страховая компания

Тариф, %

Стоимость полиса, грн.

Балл

Оранта

8,37

8 788,5

1

НАСТА

6,7

7 035

3

ТАС

6,94

7 287

3

Украинская страховая группа

8,07

8 473

2

Основным критерием оценки данного параметра является цена полиса. Также портал Тристар располагает дополнительной подробной информацией об условиях приобретения полиса в рассрочку, ограничениях по договору страхования и данными об ассистансе.

 

2. Финансовая надежность компании.

shapran.jpg

 

Уровень надежности компании для портала Тристар оценил Виталий Шапран.

Компании-полуфиналисты были оценены по трехбалльной шкале (3 – высокий уровень, 2 – средний уровень, 1 – низкий уровень).

Краткая характеристика надежности компании:

 

Оранта

После дополнительной эмиссии, компания перекапитализирована, а пришедших средств хватит не только чтобы устранить последствия ошибочной стратегии ценообразования в 2008 году, но и развивать новые направления. Акционеры компании оказали ей стратегическую поддержку, продемонстрировав желание вести страховой бизнес в Украине. В текущий момент финансовое состояние компании можно оценить как очень стабильное, а внешнюю поддержку считать гарантированной.

НАСТА

По моим оценкам компания ничего собой не представляет, фактически это частный бизнес гражданина России, который удачно продал свою компанию швейцарцам в РФ и теперь пытается построить аналогичный бизнес в Украине. Финансовое состояние компании можно описать как удовлетворительное, однако на текущем сужающемся рынке я не вижу никаких перспектив для роста доли компании на рынке, также как и определенной внешней поддержки со стороны акционера.

ТАС

Компания остается зависимой от группы банков SWEDBANK, тем не менее ее владелец несет на себе большие политические риски, которые для компании могут трансформироваться в проблемы при работе с госсектором или крупными компаниями. Уровень внешней поддержки мы оцениваем как нулевой.

Украинская страховая группа

Идеология управления группой нам не ясна. Хорошую оценку компания получила лишь благодаря наличию внешней поддержки со стороны VIG, которая отлично окончила год и в принципе имеет ресурсы для того чтобы инвестировать в украинский рынок. Вероятнее всего бренд УСГ будет подлежать трансформации после консолидации всех активов VIG в Украине.

Анализ надежности компании

Страховая компания

Уровень внешней поддержки

Оценка

Оранта

Высокий

3

НАСТА

Низкий

1

ТАС

Низкий

1

Украинская страховая группа

Высокий

3

 

3. Оценка компании в разрезе вида страхования.

chernyahovskiy.jpgОценку компании в разрезе вида страхования – автоКАСКО – порталу Тристар предоставил Вячеслав Черняховский:

«Перспективу надежного, полного и своевременного получения возмещения у многих из компаний в списке связывают не столько с возможностями самих компаний, как результата ведения ими взвешенной тарифной и андеррайтинговой политики, постоянного контроля развития портфеля и оптимизации расходов на ведение дела, а предположением, что при негативной тенденции в продажах, «проседании» реальной платежеспособности и нарастании организационных проблем иностранные акционеры протянут финансовую «руку помощи» и не позволят проектам, на которые они потратили десятки миллионов долларов, рухнуть».

Оценка компании в разрезе вида страхования

Страховая компания

Перспектива надежности компании в 2010г.

Уровень возможности получить страховую выплату (насколько просто получить выплату)

Уровень специализации по данному виду страхования

Итоговая оценка компании в разрезе вида страхования

Оранта

2

1

3

2

НАСТА

1

2

2

1

ТАС

2

2

3

3

Украинская страховая группа

3

2

3

3

 

4. Уровень качества работы компании в ритейл-сегменте.

Stepanenko.jpgКачество работы компании с клиентом ритейл-сектора портал Тристар определял в соответствии с данными, котрые предоставил нам Андрей Степененко, СБ «Гранд Иншур». Для оценки качества работы компании с ритейл-клиентом были осуществлены телефонные звонки не в Головной офис страховой компании, где обычно имеются специалисты высокого класса, а в региональный филиал. Подробное описание методики.

Согласно показателям, компании были оценены по трехбалльной шкале (1 – уровень низкий и ниже среднего, 2 – средний уровень, 3 – уровень выше среднего и высокий).

 Качество работы компании с ритейл-клиентом

Страховая компания

Уровень качества работы

Оценка

Оранта

Ниже среднего

1

НАСТА

Средний

2

ТАС

Высокий

3

Украинская страховая группа

Высокий

3

Детальное описание оценки качества работы

 

Суммируя приведенные выше результаты, портал Тристар определяет Компанию-финалиста в группе Б:

Компания

Ценовое предложение

Надежность компании

Оценка компании в разрезе вида

Работа компании с ритейл-клиентом

Оранта

НАСТА

ТАС

Украинская страховая группа

Результат:

  • Оранта - 7
  • НАСТА - 7
  • ТАС - 10
  • Украинская страховая группа - 11

В финал турнира в номинации «Чемпионат по страхованию 2010: автоКАСКО» из группы Б выходит – СК «Украинская страховая группа»

USG_100.jpg

 

ФИНАЛИСТ!


Портал: TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:

Комментарий:
Aslan  13.10.11

Last one to utilize this is a rttoen egg!
lafxmnvssu  13.10.11

GZzpdu kjjvxrsrowam
ndsxyyo  15.10.11

jbEjJS , [url=http://siguchwyodcw.com/]siguchwyodcw[/url], [link=http://vrexaqbdhefg.com/]vrexaqbdhefg[/link] , http://pmrsadxvjyhl.com/
jgarar  16.10.11

elGFKK ishnrhhzmaun
jwfcuaqgz  18.10.11

aAw437 , [url=http://oupgllhvmkkb.com/]oupgllhvmkkb[/url], [link=http://lidpdjfdtisb.com/]lidpdjfdtisb[/link] , http://wvprkvadwhdp.com/
Jujuka  21.09.12

Articles like this are an examlpe of quick, helpful answers.
cfhswhxdns  21.09.12

aUxpKN kkirnjtzpwhm
zbmgetgp  22.09.12

oOKG57 , [url=http://mtofpioybqxn.com/]mtofpioybqxn[/url], [link=http://zmjaoqfyuelx.com/]zmjaoqfyuelx[/link] , http://vmdxjgfuystj.com/
ghcnmwq  22.09.12

B1brrh ampdqwnouavp



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.