Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.09.19

НБУ будет обсуждать новую законодательную базу с участниками небанковского финансового рынка
18.09.19

За продажу сельхозземель выступает лишь треть украинцев, легализацию игорного бизнеса и добычи янтаря поддерживают больше
18.09.19

Суд подтвердил штраф на 3,7 млрд грн, назначенный провайдеру Triolan за нарушение положения о ведении кассовых операций в нацвалюте
18.09.19

В Кабмине намерены отменить трудовые книжки в госорганах
18.09.19

Верховная Рада приняла закон о декриминализации фиктивного предпринимательства

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Рост и любое изменение всегда начинается с принятого решения"
Страхование

18379.jpg


Интервью

Реально по каско платит 15 компаний
04.05.09

Заместитель председателя правления СК «Украинская страховая группа» Константин Шкраб объяснил, как получить возмещение по страховке в разгар кризиса:

— Константин Константинович, чем вызван стремительный рост неплатежей СК по полисам автокаско?

Говорить о тотальном отсутствии выплат по полисам автокаско я бы не стал. Лидеры страхового рынка в этом сегменте, как производили
материалы в тему:
выплаты, так производят их и сейчас. Что касается более мелких страховщиков, то для роста невыплат здесь есть несколько причин. Во-первых, у небольших компаний, сейчас происходит отток клиентов. В результате, поступления платежей по каско значительно падают. И, дабы выполнить требования акционеров об улучшении показателей деятельности, менеджмент таких компаний нередко принимает решения о сокращении объемов выплат, либо затягивает процесс урегулирования страховых случаев.

Во-вторых, в связи с нестабильностью в банковском секторе, и блокировании большого количества денежных средств страховщиков на депозитных счетах в проблемных банках, страховые компании зачастую не могут оперативно распоряжаться собственными средствами. Следовательно, они должны составлять финансовый график платежей, и руководствоваться им в работе. В результате, сроки выплаты возмещения, прописанные в договорах, у таких компаний могут нарушиться.

В-третьих, неправильная политика размещения страховых резервов в предыдущие годы, а также стремительное падение стоимости некоторых активов, как то недвижимость и ценные бумаги, приводят к тому, что ряд страховых компаний оказались перед фактом, что их обязательства фактически не обеспечены. Оперативно реализовать такие активы не представляется возможным, следовательно, у некоторых компаний возникают проблемы с денежными средствами.

Кроме всего прочего, надо отметить, что у подавляющего большинства страховых компаний, сейчас происходит реорганизация. Это сказывается на оперативности проведения выплат, но не является показателем неплатежеспособности. У таких компаний сроки действительно могут растягиваться, но это не свидетельствует о том, что они не выполнят свои обязательства. Оперативность процессов урегулирования снижается также в связи с сокращением штата, проведенного многими страховщиками.

— Сколько СК, по вашим оценкам, сегодня массово отказывает своим клиентам в платежах по каско?

Случаи грубого нарушения прав страхователей, неаргументированного отказа в выплате происходили и в прошлом с компаниями, не выполнявшими свои обязательства должным образом. Однако, если раньше такие случаи были единичными и касались они, как правило, крупных выплат, то сегодня, к сожалению, такая практика стала все больше распространяться среди страховщиков, оказавшихся в трудном финансовом положении.

Кроме того, многие компании принимают решение, что, при наличии формальных оснований для отказа, такие основания будут использоваться в полной мере. Можно спорить с данным подходом, однако следует понимать, что добровольное страхование строится, прежде всего, на основании договора, обязательного для исполнения, в том числе, и страхователями.

— От чего, в первую очередь, может зависеть увеличение количества таких компаний?

Увеличение компаний, которые не будут выполнять принятые на себя обязательства, будет зависеть, прежде всего, от степени доверия к таким страховщикам. Если доверие к ним будет потеряно, поток их клиентов иссякнет, соответственно, поступление страховых платежей прекратится. В то же время, эти компании будут вынуждены выполнять свои обязательства перед клиентами (в том числе, по решению суда), и в результате, прекратят свою деятельность, как страховой компании из-за потери всей или значительной части своих клиентов.

Следовательно, чем больше компания отказывается выполнять свои обязательства, тем меньше степень доверия клиентов к ней, и тем труднее будет, даже при наличии стратегического инвестора, развить эту компанию в дальнейшем. Поэтому, с моей точки зрения, компании, не выполняющие свои обязательства, фактически попадают в категорию потенциальных банкротов.

— Насколько в среднем, по вашей оценке, как правило, затягиваются выплаты по автокаско?

Если в процессе урегулирования клиент понимает, что компания, по субъективным причинам, затягивает процесс урегулирования, клиент должен защищать свои права. Он должен перейти из категории устных переговоров со страховой компанией на максимально формализованные взаимоотношения. И любые вопросы в процессе урегулирования он должен оформлять письменно, подавать их в компанию и получать на это оперативные ответы.

Если страхователю вовремя не предоставлен ответ на запрос – это значит, что страховая компания нарушает его права. Клиент может защищать их путем обращения в органы прокуратуры, в Госфинуслуг Украины или в суд. С моей точки зрения, сейчас такие органы должны быть, как никогда, жесткими по отношению к нарушителям.

— Сколько сейчас составляет средний срок выплаты возмещения по автокаско?

— Ранее, после предоставления последнего документа страховщик, как правило, принимал решение о признании случая страховым в течение пяти рабочих дней. В течение 14 рабочих дней проводилась выплата. Это были стандартные условия договоров страхования.

У многих страховщиков были отдельные опционные программы, как то экспресс выплаты или моментальные выплаты, когда при определенных условиях, и небольшой сумме выплаты, была предусмотрена упрощенная процедура проведения страховых возмещений. Сейчас у целого ряда страховщиков такие программы не работают.

Если мы будем говорить о страховых компаниях, которые оказались в тяжелом финансовом положении, они действительно используют максимальный срок для принятия решения и формируют полный комплект документов, даже если программой была предусмотрена упрощенная процедура оформления и меньшее количество документов.

Цель продления сроков рассмотрения дел проста. Во-первых — это борьба с мошенничеством, объемы которого сейчас увеличились. Во-вторых, таким образом, компании пытаются выровнять структуру расходов, соблюдая свой внутренний график платежей. В-третьих, к сожалению, целый ряд компаний, таким образом, пытаются отнести далеко в будущее выплату страховых возмещений, надеясь, что все само собой образуется.

Кроме того, ранее страховалось достаточно много залогового транспорта. И если раньше банки абсолютно нормально подходили к экспресс выплатам, то сейчас они, зачастую, отменяют такую процедуру по всему залоговому имуществу, вне зависимости от размера ущерба: большинство банков требуют согласования с ними, как с выгодоприобретателями, произведения выплаты. Это объективно затягивает процесс. Но у добросовестных страховщиков процесс урегулирования не выходит за пределы установленного срока.

— Сколько СК сейчас продолжает действительно осуществлять выплаты по автокаско?

С ходу могу назвать порядка 15 компаний, которые продолжают осуществлять выплаты по автокаско в оговоренные сроки и в полном объеме. Количество таких компаний до кризиса было значительно больше — тогда я бы смог бы назвать около полусотни СК.

В то же время, с моей точки зрения, после окончания финансового кризиса на рынке будут представлены около 50-70 страховых компаний, которые будут нормально работать и реально выполнять свои обязательства по договорам страхования.

— Что бы вы посоветовали делать водителям в нынешней ситуации, чтобы получить/ускорить выплату возмещения?

Надо понимать, что сейчас тяжелый период для многих финансовых учреждений, в том числе и для страховых компаний. К сожалению, многие страховщики стали сокращать персонал и те функции, которые раньше выполнялись определенным количеством сотрудников, сейчас могут фактически выполняться значительно меньшим количеством персонала.

Поэтому, объективно, чтобы ускорить выплату страхового возмещения, страхователь должен оказывать всяческое содействие страховой компании. Некоторые задачи в ходе урегулирования, как то получение расширенной справки ГАИ или постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по угону, клиент может выполнять самостоятельно.

— Исходя из каких критериев, вы бы посоветовали выбирать СК?

Выбирая страховую компанию, прежде всего, необходимо обращать внимание на ее репутацию, как на протяжении последних двух лет, так и на протяжении последних пяти месяцев. Именно последние месяцы работы сейчас являются весьма показательными, с точки зрения определения добропорядочности отдельно взятой страховой компании.

Необходимо обращать внимание также на отзывы в интернет-ресурсах, на рекомендации знакомых и объективно оценивать эти комментарии, как положительные, так и отрицательные.


: Maanimo.com

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.